я

Последняя попытка антифашистов

batalla enro mapa wikipedia.jpg

Ровно 80 лет назад, 25 июля 1938 года, началась битва на реке Эбро. Испанская республиканская армия в последний раз пошла в наступление в ходе гражданской войны с франкистскими мятежниками. Его целью было восстановление наземной связи основной территории республики с отрезанной от нее франкистами провинцией Каталония.

К участию в операции, разработанный начальником Генштаба генералом Висенте Рохо, были привлечены лучшие силы республиканцев - примерно 100 тысяч бойцов, 277 артиллерийских орудий, 120 танков и 204 самолета, в том числе 24 советских бомбардировщика СБ. Непосредственное командование войсками осуществлял молодой 32-летний генерал-коммунист Хуан Модесто.

Поначалу операция развивалась успешно. В ночь с 24 на 25 июля передовые части республиканцев на лодках и вброд скрытно форсировали Эбро, сильно обмелевшую из-за засушливого лета. Прежде чем франкисты успели отреагировать, республиканцы захватили плацдармы на противоположном берегу и быстро навели мосты, по которым началась переброска основных сил и военной техники. Днем дивизии Модесто, усиленные интербригадами, разгромили и обратили в бегство державшую оборону на этом участке фронта 50-ю марокканскую дивизию мятежников.

26 июля наступление продолжилось. За два дня республиканцы продвинулись на 20 километров и подошли к городам Виллальба и Гандеса, но взять их сходу не удалось. Франкисты, оперативно подтянув резервы, создали рубеж обороны вдоль шоссе, соединявшего эти города. Республиканцы, несмотря на применение танков, прорвать его не смогли. Наступление на северном плацдарме также застопорилось.

Для отвлечения вражеских сил республиканцы попытались нанести отвлекающий удар южнее, у города Ампоста, чтобы создать третий плацдарм, однако эта попытка не удалась. Наступавшая там 14-я интербригада понесла большие потери при форсировании реки и не смогла закрепиться на вражеском берегу.

Новые атаки на основном направлении, предпринятые 27 и 28 июля, также были отбиты и боевые действия приобрели позиционый характер, напоминавший окопную "мясорубку" Первой мировой. В общем, главная цель операции не была достигнута, однако удержание плацдармов имело для республиканцев большое значение, поскольку они сковывали значительные силы мятежников, не позволяя им наступать в других местах.

Франкисты это тоже понимали, поэтому с августа по ноябрь они шесть раз пытались отбросить "красных", но все их попытки были отбиты. Республиканцы в очередной раз продемонстрировали умение стойко обороняться, при том, что наступления у них получались гораздо хуже. За все годы гражданской войны им не удалось провести ни одной успешной наступательной операции. Все они заканчивались временным захватом относительно небольших участков территории, которые республиканцы в конечном итоге теряли.

Наступление на Эбро не стало исключением. В ноябре франкисты, сосредоточив на 40-километровом участке фронта 185 тысяч солдат, 550 орудии и более 300 боевых самолетов, нанесли седьмой контрудар. Благодаря почти двойному численному превосходству они все-таки взломали республиканскую оборону и вытеснили остатки армии Модесто обратно за реку.

За три месяца боев на плацдармах республиканцы потеряли более 10 тысяч человек убитымм, 34 тысячи - ранеными и почти 20 тысяч - пропавшими без вести и пленными. Потери франкистов - 6,5 тысяч убитых, 30 тысяч раненых и 5 тысяч пропавших без вести.

После этого истощенная и обескровленная республиканская армия утратила способность к активным действиям, а сталинское руководство потеряло надежду на способность мадридского правительства выиграть войну. В результате Москва отозвала из Испании большинство военных советников и свернула поставки вооружений. Таким образом, к концу 1938 года окончательная победа франкистов и их итало-германских союзников стала лишь вопросом времени.

На заставке - республиканские "Чапай и Петька", а также - разработанный в республиканском генштабе план наступления на Эбро (желтые стрелы) и реальное воплощение этого плана.

generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto.jpg
Республиканские генералы Хосе Миаха, Висенте Рохо и Хуан Модесто. На этих снимках хорошо видно, насколько разные люди воевали в Испании против фашистов.

Republican_howitzer_in_the_Ebro.jpg
Республиканская гаубица на фронте у реки Эбро ведет огонь.

40533833571_929fc91d7c_b.jpg
Тяжелое зенитное орудие германского легиона "Кондор", воевавшего на стороне мятежников.

puente1.jpg
Республиканские грузовики переправляются через Эбро по взорванному франкистами и частично восстановленному мосту.

tumblr_o7kll1gfH41us8atqo1_1280.jpg
Слева - франкисты отбивают танковую атаку республиканцев. Справа - республиканские зенитчики отражают налет пикирующих бомбардировщиков легиона "Кондор" на переправу через Эбро.

39cca353bd83c81245f515aa7574aea5.jpg
Танк БТ-5 испанской республиканской армии, рисунок Андрея Аксенова. Интересно, что в Испании эти танки считались тяжелыми.

kUXF4yP.jpg
Танк того же типа, захваченный франкистами.

de2b60589024381719078950bc6d328d.jpg
Разбитые артиллерией республиканские танки Т-26 и БТ-5.

ae9bba4b59b2fb704cc4fb01e04523d9.jpg
Танкисты легиона "Кондор" возле танка Т.I.

1K8H4WnIxbg.jpg
Современные реконструкторы в летнем франкистском обмундировании времен гражданской войны.

1468516403206.jpg
Главнокомандующий мятежников Франсиско Франко завтракает со своим адъютантом на фронте у реки Эбро.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Триколор на рукаве у рекона справа -- это совпадение, или он изображает какого-то "белого волонтера"?
Интересно - этот белый веник, свисающий с берета, совсем-совсем не мешает владельцу?
Интересно, что в Испании эти танки считались тяжелыми.
А средними они 26е считали?
Не знаю, просто попалось упоминание, что БТ-5 это tanque pesado. Он же большой, наверное, поэтому pesado. :)
ну хоть золотой запас успели в Москву отправить
Испанцам, конечно, от этого здорово полегчало. :)
== Все они заканчивались временным захватом относительно небольших участков территории, которые республиканцы в конечном итоге теряли.

интересно, почему
Я думаю, тут сыграли роль многие факторы. Во-первых, нехватка профессионализма среди республиканского командования, ведь большинство генералитета и кадрового офицерского состава примкнуло к мятежникам. А тот же генерал Хуан Модесто до войны был капралом.
Что же касается рядового состава, на стороне франкистов был религиозный фанатизм, а это сильный моральный козырь. Люди, не боящиеся смерти, всегда способны на большее, чем те, кто надеются выжить.
Плюс отсутствие идейного единства среди республиканцев. Социалисты, коммунисты и анархисты, вынужденные совместно воевать, при этом тихо ненавидели друг друга. А среди коммунистов еще и шла грызня между сталинистами и троцкистами, пока троцкистов не уконтропупили.
Плюс участие в войне на стороне франкистов почти 80 тысяч итало-германских регуляров.

Edited at 2018-07-25 05:34 pm (UTC)
В итоге испанцам и Испании повезло больше других - и коммунизм не прошел , и остались в стороне от 2 МВ, и сейчас нормально живут. п.с. А насчет нехватки кадровых офицеров, так это перебор - все равно там наши советники всем руководили, а испанцы только фон создавали за редким исключением(?).
Вы слишком плохо знаете испанцев, если думаете, что они позволяют кому-то собой руководить.
А повезло им, конечно, здорово. Франко в процентном отношении уничтожил больше людей, чем Сталин.

Edited at 2018-07-25 06:47 pm (UTC)
"сталинское руководство потеряло надежду на способность мадридского правительства выиграть войну. В результате Москва отозвала из Испании большинство военных советников и свернула поставки вооружений."-советские военные и интербригады выводились из Испании по договоренности об"испанизации"конфликта-выходе всех иностранцев из Испании.Что касается поставок они шли до последнего.Хотя СССР приходилось делить их помогая китайцам воевать с Японией и испанцам воевать с фашистами.
//////////советские военные и интербригады выводились из Испании по договоренности об"испанизации"конфликта-выходе всех иностранцев из Испании.

Официально советских советников там вообще не было, поэтому ни под какие соглашения они не попадали. Кстати, последние из них покинули Испанию только в марте 1939 года, уже после захвата власти хунтой.

//////////Что касается поставок они шли до последнего.

Ошибаетесь, с 11 августа 1938 года и до окончания войны в Испанию пришел всего один советский пароход, который привез 30 И-15бис. И усё. Никаких других военных поставок больше не было.

Эти танки считались тяжёлыми
А какие же по меркам испанской Гражданской войны танки считались лёгкими? И что на момент сражения при Эбро было по-настоящему тяжёлого у нас?
Re: Эти танки считались тяжёлыми
По настоящему тяжелого (по меркам второй мировой войны) в Испании не было ни у кого.
Современные реконструкторы
"Товарищ" справа, как я могу заключить по его нарукавной нашивке, - русский доброволец из белоэмигрантов?
На заставке- командир и второй номер как бы просят "убей меня" :))))))))))

Насчет плана наступления - "классический" "растопыренной пятерней". Удивительно было бы, если бы получилось...