Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Первый авиалайнер

k1-2

Интересно, что на сегодняшнее число выпадает не только железнодорожная, но и авиационная годовщина, причем - относящаяся к нашей стране. 26 июля 1925 года под управлением летчика-испытателя Станислава Косинского впервые поднялся в воздух пятиместный пассажирский самолет К-1, спроектированный К.А. Калининым и построенный на Харьковском авиационном заводе (ХАЗ). Он успешно прошел испытания и в декабре того же года был передан в авиакомпанию "Добролет". В 1926 году завод получил заказ на пять серийных экземпляров, однако впоследствии его отменили, поскольку "Добролет" предпочел купить иностранную технику.

Но в 1928 году советское правительство перестало выделять валюту на импорт пассажирских самолетов, благодаря чему очередная разработка Калинина - самолет К-4, сделанный на базе К-1, все же была запущена в производство на ХАЗе, став первым в России серийным пассажирским авиалайнером. В данном вопросе приоритет обычно отдают "Илье Муромцу", забывая о том, что все серийные экземпляры этого гиганта имели военное предназначение и строились как тяжелые бомбардировщики.

К-1 успешно эксплуатировался в "Добролете" до начала 1930-х годов, пока его не списали по износу. Тогдашние самолеты с деревянным каркасом и полотняной обшивкой были гораздо менее долговечными, чем нынешние цельнометаллические машины, для которых 5-6 лет считается "детским" возрастом.

К сказанному можно добавить, что К.А.Калинин в 1938 году был объявлен врагом народа и расстрелян. Он был далеко не единственным советским авиаконструктором, арестованным по вздорному обвинению в те времена, о которых сейчас горько ностальгируют сталинисты. Однако уничтожили только его, а остальных отправили в "шарашки".

Дело в том, что харьковские следователи НКВД, выбивавшие из Калинина признание в шпионаже, слегка перестарались и авиаконструктор от их усердия лишился рассудка. Когда стало ясно, что он невменяем и не годится для работы в тюремном КБ, его расстреляли.
В 1955 году, то есть еще до ХХ съезда КПСС, Калинин был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

k1-11

41-1
К.А. Калинин (справа) возле строящегося на ХАЗе самолета К-1.

k1-1
К-1 на испытаниях.
Tags: История, Россия, СССР, авиация, политика, транспорт
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments