я

Было дело при Гренгаме



27 июля 1720 года (по старому стилю) состоялось последнее крупное морское сражение Великой Северной войны. Русская гребная флотилия под командованием князя Михаила Голицына, состоящая из 61 галеры и 29 шлюпок, вступила в бой у острова Гренгам с шведской эскадрой адмирала Шёблада в составе одного линкора, четырех фрегатов, трех галер, и шести более мелких парусно-гребных судов.

Русским удалось завлечь часть вражеской эскадры на мелководье, где все четыре шведских фрегата сели на мель, а потом были взяты на абордаж и захвачены. Увидев это, Шёблад с остальными кораблями бежал. Шведы, помимо четырех фрегатов, на которых стояли 104 орудия, потеряли 103 человека убитыми и 407 - пленными, в том числе 37 офицеров. Наши потери - 82 убитых и 236 раненых.

Захваченные фрегаты "Стор-Феникс", "Венкер", "Кискин" и "Данск-Эрн" были сняты с отмели, через несколько дней приведены в Санкт-Петербург и под гром салюта торжественно продефилировали по Неве.

Интересно, что Гренгамское сражение произошло ровно через 6 лет после столь же победоносной для нашего флота битвы при Гангуте, о которой я уже писал. И не менее интересно, что в шведской историографии Гренгам описывается столь же фантастически лживо, как и Гангут. По утверждениям шведов, им якобы удалось в этом бою сжечь и утопить аж 43 русских галеры! Более того, шведская "википедия", как говорится, на голубом глазу утверждает, что все захваченные русскими фрегаты были "в плохом состоянии и неадекватно оборудованы", а потому с шведской стороны материальных потерь вообще не было.

На самом деле, согласно отчету Голицына, фатальные повреждения при Гренгаме получила лишь одна российская галера "Весфиш", которую после боя пришлось сжечь, предварительно сняв с нее пушки и прочие ценные вещи, так как она могла не выдержать обратного перехода в Кронштадт. Все остальные корабли русского флота благополучно вернулись в порт. Разумеется, я знаю, что на войне все врут и занимаются приписками, но даже на этом фоне шведская военная историография представляет собой нечто совершенно феноменальное.

Самое забавное, что наглость шведских лжецов продолжает прогрессировать. В изданной в 1942 году книге Эльмера Тегенгрена написано, что русский флот якобы потерял в Гренгамском сражении 1100 человек убитыми и утонувшими, то есть, наши наши потери завышены более чем в 13 раз. Но коллега Тегенгрена Магнус Ульман в книге, изданной совсем недавно, уже в 2006 году, непонятно на каком основании увеличивает эту цифру до двух тысяч, доводя таким образом размер приписок до 24-кратного! При этом российские архивные данные шведских авторов, похоже, абсолютно не интересуют. В общем, в заочном мировом рейтинге военно-исторического вранья шведам, пожалуй, можно присудить почетное первое место.

На заставке - картина Фердинанда Перро "Сражение при Гренгаме". Внизу - гравюра XVIII века, изображающая торжественный проход трофейных шведских фрегатов и русских галер вдоль набережной Санктъ-Питербурха.

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Западноиды вообще любят приврать, в особенности - когда речь идёт об их войнах с Россией, которую они во все века патологически недооценивали. А потому поражения от неё всегда воспринимали особенно болезненно. Отсюда - и завышение русских потерь безо всякого учёта русских источников.

Непонятно другое: почему в это самооправдательно-хвастливое "русские нас трупами завалили" сегодня столь охотно верят многие наши сограждане? Нашим-то это зачем?
Об итогах
И к слову, если наши потери действительно были столь велики, откуда взялись русские десанты, благополучно высаженные на шведском побережье и в 1720-м, и в следующем, 1721-м годах? И почему англичане не добили "практически разгромленную" галерную эскадру Голицына, а предпочли остаться сторонними наблюдателями, бросив своего союзника на произвол русских?

Отчётам Голицына, конечно, можно не верить, но как не верить фактам? Как не верить собственным глазам?
Фрегаты
А что стало потом с захваченными шведскими фрегатами? В составе русского флота им довелось поучаствовать в каких-нибудь сражениях?
чо то я сомневаюсь,что галеры были ТАКИЕ..видать художник не утруждал себя глупыми условносиями,и ьыл чужд идеям соцреализма..а ПАРИЛ в облаке фантазий...
не было ТАКИЪ галер. ТАк мне кажется.
Учитывая, что Фердинанд Перро был официальным живописцем французского флота (peintre officiel de la Marine française), я склонен думать, что Вы ошибаетесь.

Edited at 2018-07-27 09:40 pm (UTC)
Вы бы почитали Питера Енглунда "Полтаву"
тоже получили бы массу удовольствий
и хоть он не выдаёт Полтавскую битвы за Великую Победу Шведского Гения
но как там описано всё
это что-то

читаешь и удивляешься как эти русские дикари смогли победить
только Попущением Господним
Петровские баталии имели множество свидетелей сторонних, никак не заинтересованных в искажениях истины, по ним то и можно судить более-менее точно. Практически все эти источники подтверждают, что русские относительно близко к истине указывали свои потери, незначительно завышая потери противника, в то врмя как шведские источники значительно занижали свои и увеличивали потери России, всячески, любыми лазейками, преуменьшая значимость собственных поражений.
интересно, сколько весили такие вёсла
А какое место можно присвоить говорившим про 7 млн погибших в ВОВ?
Нулевое?
Уж во всяком случае, далеко не первое, поскольку эта цифра занижена не в 24 раза и даже не в 13.
Интересно. Вроде, флот только-только появился, а уже смогли умело воспользоваться знанием лоций и особенностями гребных судов