Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Шаг с обрыва



Сегодня - одна из самых мрачных и роковых дат в российской истории, о которой, впрочем, мало кто знает и почти никто не помнит. Тем не менее, ее значение трудно переоценить. 30 июля 1914 года последний русский царь утвердил смертный приговор своему царству, миллионам своих подданных, а заодно и самому себе, подписав по настоянию министра иностранных дел Сазонова указ о всеобщей мобилизации.

Вот что написал об этом подполковник царской армии, а впоследствии - маршал РККА Борис Шапошников в своей книге "Мозг армии": "День 30 июля был решающим в ходе событий, катившихся к войне. В 4 часа дня в Петербурге было принято решение о всеобщей мобилизации с полным сознанием того, что военное столкновение в этом случае неизбежно".

Царь и его окружение наивно надеялись на быструю и победоносную войну (как будто, за их плечами не было печального опыта русско-японской). Никто из этих людей даже не представить себе не мог, чем обернется их авантюризм для страны, ее народа, а в конечном итоге - для них самих. Менее чем через четыре года росчерк царя под указом о мобилизации приведет его в подвал Ипатьевского дома.

История - процесс непрерывный, но в ней бывают решающие, переломные моменты, определяющие весь дальнейший ход событий на много десятилетий, а то и на столетия вперед. Одним из таких моментов было вступление России в Первую мировую войну, навсегда изменившее ее судьбу.

1356027500_28

07-20-miting-marsovo-pole

К сказанному можно добавить, что в календаре российских памятных дат сегодняшний день отмечен не только этим событием.

30 июля 1615 года русское войско провело под стенами Пскова успешный бой с шведами, в котором погиб шведский фельдмаршал Горн.

30 июля 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого было остановлено наступление французского корпуса маршала Удино на Петербург.

30 июля 1829 года в Москве началось строительство Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном.

Наконец, 30 июля 1898 года в Москве была торжественно открыта городская канализация.

Сколько ни повторяй банальную фразу "история не знает сослагательного наклонения", но все же было бы гораздо лучше, если бы следующая  дата - 30 июля 1914-го в этом списке так и не появилась
Tags: История, Первая мировая, Россия, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →