я

Шаг с обрыва



Сегодня - одна из самых мрачных и роковых дат в российской истории, о которой, впрочем, мало кто знает и почти никто не помнит. Тем не менее, ее значение трудно переоценить. 30 июля 1914 года последний русский царь утвердил смертный приговор своему царству, миллионам своих подданных, а заодно и самому себе, подписав по настоянию министра иностранных дел Сазонова указ о всеобщей мобилизации.

Вот что написал об этом подполковник царской армии, а впоследствии - маршал РККА Борис Шапошников в своей книге "Мозг армии": "День 30 июля был решающим в ходе событий, катившихся к войне. В 4 часа дня в Петербурге было принято решение о всеобщей мобилизации с полным сознанием того, что военное столкновение в этом случае неизбежно".

Царь и его окружение наивно надеялись на быструю и победоносную войну (как будто, за их плечами не было печального опыта русско-японской). Никто из этих людей даже не представить себе не мог, чем обернется их авантюризм для страны, ее народа, а в конечном итоге - для них самих. Менее чем через четыре года росчерк царя под указом о мобилизации приведет его в подвал Ипатьевского дома.

История - процесс непрерывный, но в ней бывают решающие, переломные моменты, определяющие весь дальнейший ход событий на много десятилетий, а то и на столетия вперед. Одним из таких моментов было вступление России в Первую мировую войну, навсегда изменившее ее судьбу.

1356027500_28

07-20-miting-marsovo-pole

К сказанному можно добавить, что в календаре российских памятных дат сегодняшний день отмечен не только этим событием.

30 июля 1615 года русское войско провело под стенами Пскова успешный бой с шведами, в котором погиб шведский фельдмаршал Горн.

30 июля 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого было остановлено наступление французского корпуса маршала Удино на Петербург.

30 июля 1829 года в Москве началось строительство Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном.

Наконец, 30 июля 1898 года в Москве была торжественно открыта городская канализация.

Сколько ни повторяй банальную фразу "история не знает сослагательного наклонения", но все же было бы гораздо лучше, если бы следующая  дата - 30 июля 1914-го в этом списке так и не появилась
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
ну разбила бы Германия сначала Францию - и тогда РИ пришлось бы намного хуже. Объявление мобилизации было неизбежным.
На Поклонскую попрошу не наезжать, она против "пенсионной реформы"! А ее эротические предпочтения это ее личное дело.
"Царь и его окружение наивно надеялись на быструю и победоносную войну"-не так уж наивно.На западной границе империи было 8(восемь)армий,против одной немецкой и трех австрийских.При таких раскладах выиграть было можно.Через месяц Петрограде уже искали кандидатуры на пост главы Львова и губернатора В.Пруссии.Но потом что то пошло не так.
Ну а кто же виноват в том, что они так сильно переоценили боевые возможности собственных армий и недооценили противника?
Глупость совецкая.
100 лет в истерике бьётесь, чтобы хоть как-то прикрыть своё невиданное в истории Брестское предательство.
Разве я кого-то оправдывал? Или вы "тихо сам с собою..."?
Одна и та же история всегда - убей одного и ты душегуб, убей миллионы - ты историческая личность, а в нашем случае ещё и страстотерпец с нимбом вокруг головы.
как бе да
но помнится мне что на тот момент вообще никто не планировал долго воевать, и не только наши
Это верно, кайзер обещал своим новобранцам закончить войну в Париже "до осеннего листопада".
Голштейн-Готторп сделал это в зговоре со своими братьями кайзером Вильгельмом и королем Георгом.
В сговоре с кайзером Вильгельмом он объявил мобилизацию против кайзера Вильгельма? Лихо закручен сюжет...
Сложно сказать, конечно... Так то, с исторической точки зрения можео назвать и это решение роковым, но можно взглянуть и с другой стороны и назвать роковым провозглашение большевиками лозунга о желательности проигрыша России в войне. Страна была в полшаге от победы, если бы не предательство большевиков, могло все пойти совсем иначе...
На самом деле война то началась исключительно в удачных обстоятельствах, так что 30 июля никак не может быть точкой невозврата.
Сазонов тоже считал обстоятельства исключительно удачными. В результате помер в эмиграции, и это ему еще повезло.
"с полным сознанием того, что военное столкновение в этом случае неизбежно"." - ну этот вывод оставьте на совести маршала Шапошникова.
Шапошников был общепризнанным военным теоретиком и он понимал, что в эпоху массовых мобилизационных армий "мобилизация это война" (С). Да, собственно, с ним никто и не спорил.
Старт всех бед нашей страны.
Ну ещё и совпало с мудаком на троне.
Для меня всегда было загадкой дикий энтузиазм в войсках, отправляющихся на фронт во всех странах-участников. Все кинохроники тех времён показывают радостных солдат, которые с перстнями едут на поездах.
Неужели после предыдущих войн, ну хотя бы Русско Японской, не стало понятно, что такое война в промышленном масштабе? Ну и как так миллионы могут радоваться войне?
Как раз после РЯВ считалось, что война гуманизируется. В т.ч. за счет уменьшения калибра и повышения начальной скорости пуль, которые теперь не наносили такие ужасные раны как старые добрые свинцовые шарики.