я

Социология конспирологии



Подведем итоги недавнего опроса. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что количество респондентов, не верящих ни в какие из перечисленных конспирологических теорий, практически не изменилось по сравнению с предыдущим опросом, проведенным два года назад: все те же 29%. Любопытно, что эта же цифра примерно соответствует проценту атеистов в России.

При этом снизилось количество верующих в "патриотические" и антиамериканские мифы. Например, в то, что американцы сами взорвали "башни-близнецы", в 2016 году верило около 42% респондентов, а сейчас - примерно 37%. Пункт "НКВД не расстреливал поляков в Катыни" в 2016 году отметили те же 42%, а сейчас - 35%. Также заметно сократилось число верящих в "тайное мировое правительство" - с 15 до 11%. И в отравление Сталина - с 23,5 до 19,5%.

Довольно резко - с 15 до 10% - уменьшилось количество верящих в скрываемых властями инопланетян, однако, число поверивших в "лунную аферу" весьма значительно выросло - с 21,5 до 26,5%, что на общем фоне выглядит немного странно. Также нашлись 2 человека (1,6%), отрицающих полет Гагарина в космос (в предыдущей анкете этот пункт отсутствовал).

В целом же результаты меня не удивили, ну а свои оценки вы можете дать в комментариях. Спасибо всем, принявшим участие.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Это в СССР можно было дураком жить, дураком и умереть. Капитализм прочищает мозги, это его неотъемлемое свойство.
действительно, промывка мозгов - неотъемлемый элемент капитализма
"количество респондентов, не верящих ни в какие из перечисленных конспирологических теорий, практически не изменилось по сравнению с предыдущим опросом, проведенным два года назад: все те же 29%"
А в результатах написано, что 12,3%.
Этот результат не учитывает того, что многие респонденты отмечали несколько пунктов одновременно, поэтому общее число отмеченных пунктов гораздо больше количества участников опроса. Попробуйте разделить 40 на 138 и увидите, что у вас получится.

Edited at 2018-07-31 04:45 pm (UTC)
Есть очень прикольный конспирологический фильм «козерог 1», про имитацию полёта на Марс. По мотивам «в Аполлона не верящих».
А вот что в голове у неверящих в полёт Гагарина - большущий вопрос
В США неплохо понимают разницу между кино и действительностью. Как правило, в кино, скажем, кого-нибудь убивают. Одно время желательно было, чтобы настоящий герой убил роту, потом до батальона. Теперь мир спасают, но иногда вселенную, уничтожая планеты.

Но это кино.
Надо думать, группу "Кисс" записывают на картине?
Kiss это шоу. Разве что персонажи шили бы парики и строчили кожу.
А как же "плоская земля"? Сколько в это верят?
Прекрасно, что нашлась парочка респондентов, поставивших последнюю галочку "Ни с одним из перечисленных утверждений не согласен" плюс еще несколько галочек сверху.
Ну, это либо идиоты, либо тролли, а скорее - то и другое одновременно.
Относительно поляков и Катыни - это Вам, Вячеслав Игоревич, персональное спасибо, хорошо тогда (в комментариях под прошлым опросом) разъяснили, почему не стоит верить Ю. Мухину с его теориями.

Впрочем, Катынь - действительно очень сложный вопрос. Да, НКВД там действительно расстреливал поляков. Но вероятнее всего, два расстрела наложились друг на друга - один, устроенный НКВД в 1940-м году и второй, устроенный немцами ориентировочно в 1941 - 1942-м. Не верю, что немцы всего лишь "добросовестно вскрыли следы большевистских зверств". Тем более, что и среди поляков есть исследователи, верящие в немецкий след, и среди американцев, а не только среди коммунистов. В общем, Катынь с её тайнами ещё изучать и изучать. И было бы неплохо, если бы этим занялась совместная польско-российская комиссия. Без давления сталинистов с одной стороны и американских "друзей" - с другой.
Я думаю, если бы немцы в 1941-42 годах сами расстреливали поляков в Катыни, а потом решили обвинить в этом НКВД, то они бы там заранее тщательно вычистили всё, что может указывать на их причастность к этому делу. Ну, не дураки же они, в конце концов, чтобы оставлять улики против себя.
Впрочем, это мое личное предположение.
Re: примерно соответствует проценту атеистов
А вот это действительно любопытно, если учесть, что как минимум в двух случаях из трёх человек, демонстративно называющий себя атеистом, - это просто-напросто оголтелый русофоб с Болотной площади, и его атеизм обусловлен не личным трагическим опытом (как это было у многих солдат Первой Мировой или Чеченской войн) и не умными книжками какого-нибудь Энгельса или Фейербаха, а нутряным отвращением к стране проживания и её святыням (само собой, религиозным в первую очередь), а также нежеланием себя, любимого, в чём-либо ограничивать. Я не про Вас сейчас говорю - Ваши собственные отношения с Богом (вернее, их отсутствие) - это Ваше личное дело. Я про общую тенденцию. Соответственно, значительная часть "процента атеистов", по идее, должна бы верить во все русофобские мифы подряд (в то, что "Сталин напал на Гитлера", в то, что "Майдан организовал Путин", в то, что "Гагарин не летал в космос" и прочее). Кстати, Вы почему-то не подсчитали процент тех, кто верит в подобные теории.

И напротив, православному христианину Церковь прямо предписывает не доверять никаким сомнительны теориям, но твёрдо держаться учения Церкви, а по тем вопросам, по которым оно не сформулировано - критерия научной доказательности.

Вообще, Кураев в то время, пока он ещё не ушёл в оппозицию, вёл усиленную пропаганду в пользу того, что научный атеизм и Православие должны сотрудничать в деле обличения общего врага - суеверий. В том числе - и бездоказательных конспирологических теорий. По данному вопросу лично я с Кураевым до сих пор абсолютно согласен.

Edited at 2018-07-31 05:03 pm (UTC)
> его атеизм обусловлен не личным трагическим опытом (как это было у многих солдат Первой Мировой или Чеченской войн) и не умными книжками какого-нибудь Энгельса или Фейербаха, а нутряным отвращением к стране проживания и её святыням (само собой, религиозным в первую очередь), а также нежеланием себя, любимого, в чём-либо ограничивать.

Атеизм и не должен быть обусловлен всем этим. Отсутствие суеверного мышления и подчинения самозваным религиозным институтам - этого не достаточно?
чем хорош ваш соцопрос -то он незаангажирован и не коррелируется заказчиком
у меня есть хобби-подработка-периодически уже лет 7 хожу по соцопросам в Киеве-и в составе таких же кочующих персонажей расказываю как я люблю пиво Оболонь + водку Немиров+ Порошенко +планшет Асус +Рабиновича.(Рабинович-это наш адекватный кстати политик)
так по условиям заказчика-мы все просто спим и видим-как бы купить заказанную торговую марку или проголосовать за политика.
то есть в реальности-все соцопросы-полное фуфло и распил бабок заказчика.
Порошенко кстати я любил всего лишь за 200 гривен за 2 часа ))
Очевидно, это модный символ 19 века. И причём здесь масоны, ну-ка, расскажите:3
Ложкин в сущности мудак,
Это просто, это так
Знание и вера - вещи разные по природе. Предпочитать верить во что-то, а во что-то не верить - это схоластикой отдаёт. И к знанию никак не приближается.
Провел кто-то опыт. Ты проверил, попробовал другие варианты, убедился в результате. Остальная поступающая информация - принимается на веру, фуфло или не фуфло. А разбираться в сортах фуфла - на это времени жалко.