Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Социология конспирологии



Подведем итоги недавнего опроса. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что количество респондентов, не верящих ни в какие из перечисленных конспирологических теорий, практически не изменилось по сравнению с предыдущим опросом, проведенным два года назад: все те же 29%. Любопытно, что эта же цифра примерно соответствует проценту атеистов в России.

При этом снизилось количество верующих в "патриотические" и антиамериканские мифы. Например, в то, что американцы сами взорвали "башни-близнецы", в 2016 году верило около 42% респондентов, а сейчас - примерно 37%. Пункт "НКВД не расстреливал поляков в Катыни" в 2016 году отметили те же 42%, а сейчас - 35%. Также заметно сократилось число верящих в "тайное мировое правительство" - с 15 до 11%. И в отравление Сталина - с 23,5 до 19,5%.

Довольно резко - с 15 до 10% - уменьшилось количество верящих в скрываемых властями инопланетян, однако, число поверивших в "лунную аферу" весьма значительно выросло - с 21,5 до 26,5%, что на общем фоне выглядит немного странно. Также нашлись 2 человека (1,6%), отрицающих полет Гагарина в космос (в предыдущей анкете этот пункт отсутствовал).

В целом же результаты меня не удивили, ну а свои оценки вы можете дать в комментариях. Спасибо всем, принявшим участие.
Tags: идеология, психология, социология
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments