Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А ведь вполне могло быть и так...

Сегодня, в годовщину вступления России в Первую мировую войну, интересно посмотреть, как в СССР времен Хрущева представляли себе Третью мировую. Об этом повествует эпический учебный кинофильм 1959 года "Наступление в городе", снятый на студии "Моснаучфильм" по заказу Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. Батальные съемки очень впечатляют, но оценить их размах могли немногие, поскольку фильм до недавнего времени был строго секретным.



Примечательно, что ядерные бомбардировки городов рассматривались авторами фильма как нечто само собой разумеющееся и даже обязательное на современной войне. При этом у них не было ни малейшего страха перед радиацией: тактический вертолетный десант (правда, в противогазах) планировалось высаживать прямо в эпицентре взрыва (!) сразу после рассеяния "гриба", чтобы (цитата) "воспретить противнику закрыть брешь в обороне, образовавшуюся в результате атомного удара". Странно, что о возможности применения противником ядерного оружия даже не упоминается.
Tags: История, СССР, альтернатива, синематограф
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 64
Buy for 30 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments