я

Было дело в Абукире

The_Battle_of_the_Nile.jpg

Ровно 220 лет тому назад, 1 августа 1798 года, в Абукирском заливе состоялась последняя крупная морская баталия XVIII века, в которой англичане под руководством своего однорукого и одноглазого флотоводца в очередной раз наглядно показали тогдашнему геополитическому сопернику, как выглядит кузькина мать и кто в море хозяин.

Результаты показа, как известно, получились очень убедительными. Французы за несколько часов потеряли почти весь свой Средиземноморский флот: два линкора и два фрегата были уничтожены, а еще девять линейных кораблей спустили флаги. Только двум линкорам и двум фрегатам удалось вырваться из залива и спастись.

Убитых и утонувших французских моряков никто не считал, поэтому их оценочное количество варьируется в очень широких пределах - от трех до пяти тысяч. Еще 3900 человек сдались в плен. Англичане же не потеряли ни одного корабля, а урон в экипажах составлял всего 218 убитых и 678 раненых.

В общем, британцам есть что вспомнить и есть чем гордиться в прошлом. Однако я очень сильно сомневаюсь, что их потомки будут с такой же гордостью вспоминать нынешние времена.

брюэйс.2..jpg
Командующий французским флотом при Абукире адмирал Франсуа Поль де Брюе и командир английской эскадры адмирал Горацио Нельсон. Если не знать историю и смотреть только на эти портреты, то сложно догадаться, кто из них победил, а кто потерпел сокрушительное поражение и погиб в Абукирском бою.

6076046f16e01793b5b568fbe9fee09f.jpg
Нельсон на палубе своего корабля. Рисунок сделан для показа обмундирования тогдашних английских морских офицеров, рядовых матросов (слева) и морских пехотинцев (справа).

Mather_Brown_-_Battle_of_the_Nile.jpg
Взрыв французского флагманского линкора "Ориент", при котором погибла вся его команда, включая адмирала де Брюе. Этот взрыв стал переломным моментом сражения, после чего французские корабли один за другим начали сдаваться.

Tonnant_LeBreton_PX8975.jpg
Линкор "Тоннант" незадолго до капитуляции. На заднем плане - английский линкор "Беллерофон", который тоже получил серьезные повреждения, потеряв две мачты.

Thomas_Whitcombe_-_The_Battle_of_the_Nile_1798.jpg
Абукирский бой на картине английского художника Томаса Уиткомба. Справа от центра композиции - горящий "Ориент". Через несколько минут пожар доберется до крюйт-камеры и корабль взлетит на воздух.

on2418__2.jpg
Английское оружие массового поражения для абордажного боя. Судя по гравировке, этот четырехствольный залповый пистолет участвовал в Абукирском сражении.

GettyImages-545962873-28a5846.jpg
Адмирал Нельсон охотится на французских крокодилов в Египте. Английская карикатура конца XVIII века.

Map_Battle_of_the_Nile_1798-ru.png
Карта-схема Абукирской баталии. Хорошо видно, как активно и напористо маневрировали британские корабли, и сколь пассивно вели себя французы.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Если наложить на карту мели и направление ветра, то станет понятно почему англичане маневрировали, а французы стояли на якоре.
Мели на карте показаны, странно, что вы их не увидели. А а направление ветра почему-то не мешало англичанам двигаться в разных направлениях, в том числе - противоположных друг другу.
Классный опус.
Вопрос не по теме, если дозволите. Не можете посоветовать объективную художественную книжку про Испанию, Англию и Францию времён Филиппа 2-го?

Edited at 2018-08-01 08:54 pm (UTC)
Да, какой это опус, так, экспромт, начириканный за 10 минут. Подбор картинок занял больше времени. :)

А насчет времен Непобедимой Армады даже не знаю, что посоветовать. Мне не попадалось литературы на эту тематику, а специально я не искал.
Здесь в ЖЖ есть журнал под ником "Весло и парус". Человек подробно и дотошно разобрал битву при Лепанто, а сейчас пишет о Непобедимой армаде. Разбирает все, от хода сражения, до тонкостей вооружения и быта на кораблях. Рекомендую
>объективную художественную книжку про Испанию, Англию и Францию времён Филиппа 2-го?

Таких просто нет. Если мы про худлит. Если не худлит - то как общая картина стоит начать с Броделя.

Edited at 2018-08-03 09:32 am (UTC)
"Убитых и утонувших французских моряков никто не считал", - зато демократия и права человека. В этой фразе всё лицемерие либеральной пропаганды, от времён французской революции до наших дней, показано наиболее отчётливо и неприкрыто.

Нельсон, конечно, та ещё мразь. Но подсчёт своих потерь провёл с точностью до человека. В отличие от французских республиканцев, которым было начхать.
Ну, наши убитых турок тоже не очень-то считали. Пиши больше, чего их, басурман, жалеть! :)

Внимательно смотрим на портреты двух адмиралов: на них изображен один и тот же человек!) Или братья-близнецы, как эти?



Edited at 2018-08-02 06:51 am (UTC)
Нельсон хорош.
Вот бы HMS Magestic чуть дальше прошел - ни один ублюдок бы не смылся.