я

Было дело в Абукире

The_Battle_of_the_Nile.jpg

Ровно 220 лет тому назад, 1 августа 1798 года, в Абукирском заливе состоялась последняя крупная морская баталия XVIII века, в которой англичане под руководством своего однорукого и одноглазого флотоводца в очередной раз наглядно показали тогдашнему геополитическому сопернику, как выглядит кузькина мать и кто в море хозяин.

Результаты показа, как известно, получились очень убедительными. Французы за несколько часов потеряли почти весь свой Средиземноморский флот: два линкора и два фрегата были уничтожены, а еще девять линейных кораблей спустили флаги. Только двум линкорам и двум фрегатам удалось вырваться из залива и спастись.

Убитых и утонувших французских моряков никто не считал, поэтому их оценочное количество варьируется в очень широких пределах - от трех до пяти тысяч. Еще 3900 человек сдались в плен. Англичане же не потеряли ни одного корабля, а урон в экипажах составлял всего 218 убитых и 678 раненых.

В общем, британцам есть что вспомнить и есть чем гордиться в прошлом. Однако я очень сильно сомневаюсь, что их потомки будут с такой же гордостью вспоминать нынешние времена.

брюэйс.2..jpg
Командующий французским флотом при Абукире адмирал Франсуа Поль де Брюе и командир английской эскадры адмирал Горацио Нельсон. Если не знать историю и смотреть только на эти портреты, то сложно догадаться, кто из них победил, а кто потерпел сокрушительное поражение и погиб в Абукирском бою.

6076046f16e01793b5b568fbe9fee09f.jpg
Нельсон на палубе своего корабля. Рисунок сделан для показа обмундирования тогдашних английских морских офицеров, рядовых матросов (слева) и морских пехотинцев (справа).

Mather_Brown_-_Battle_of_the_Nile.jpg
Взрыв французского флагманского линкора "Ориент", при котором погибла вся его команда, включая адмирала де Брюе. Этот взрыв стал переломным моментом сражения, после чего французские корабли один за другим начали сдаваться.

Tonnant_LeBreton_PX8975.jpg
Линкор "Тоннант" незадолго до капитуляции. На заднем плане - английский линкор "Беллерофон", который тоже получил серьезные повреждения, потеряв две мачты.

Thomas_Whitcombe_-_The_Battle_of_the_Nile_1798.jpg
Абукирский бой на картине английского художника Томаса Уиткомба. Справа от центра композиции - горящий "Ориент". Через несколько минут пожар доберется до крюйт-камеры и корабль взлетит на воздух.

on2418__2.jpg
Английское оружие массового поражения для абордажного боя. Судя по гравировке, этот четырехствольный залповый пистолет участвовал в Абукирском сражении.

GettyImages-545962873-28a5846.jpg
Адмирал Нельсон охотится на французских крокодилов в Египте. Английская карикатура конца XVIII века.

Map_Battle_of_the_Nile_1798-ru.png
Карта-схема Абукирской баталии. Хорошо видно, как активно и напористо маневрировали британские корабли, и сколь пассивно вели себя французы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну, наши убитых турок тоже не очень-то считали. Пиши больше, чего их, басурман, жалеть! :)
Так убитых французов французы и посчитать были должны.
Французы либо погибли, либо сбежали, либо попали в плен. Как они могли посчитать?
Может, кто-то и добрался, но как он мог посчитать убитых, большинство из которых лежало на дне Средиземного моря?
У командования-то должны были быть и списки кораблей, и списки их команд. Вычесть из общей численности число выживших, вот и число потерь.
У него были данные только о штатном составе, а он мог сильно отличаться от реального.
Один из фрегатов , удравших от Нельсона, ушел на о. Корфу Ионического архипелага. По дороге захватил английский корабль, посланный Нельсоном в Лондон с известием о победе. На Корфу угодил под тяжелую руку Св. адмирала Федора Федоровича Ушакова. Сидел в блокаде, но смог уйти до начала штурма и прорваться домой.
>Что, до Франции совсем никто не добрался?

До собственно Франции дошли два корабля линкор "Женере" (удирая так по ходу дела ухитрился захватить британский линкор "Линдер" посланный Нельсоном с донесением о победе) и фрегат "Жюстис" - один французский линкор ("Гильом Тель", командир Вильнев тот самый который Трафальгар в 1805м) и фрегат "Диана" добралися до Мальты и попали там под английскую осаду. После чего были взяты британским флотом - при этом "Диану" брал британский линкор "Женере" тот самый - которого британцы таки отжали в 1800м году перехватив французский конвой.