Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Великих дел прекрасное начало

9391

Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она бодро наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны, и лишь через две недели потерпела неудачу в битве при Танненберге. Однако, если вникнуть чуть глубже, то выяснится, что первый ощутимый удар царские войска получили от немцев буквально через час после начала военных действий, возле городка с не очень благозвучным для русского уха названием Шталлупенен (ныне - город Нестеров Калининградской области).

Две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали широкомасштабное вторжение в Восточную Пруссию 4 августа (17 августа по новому стилю) 1914 года. На Шталлупенен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла всего одна немецкая дивизия ландвера, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.

Перейдя границу и прошагав три километра по немецкой территории, наши части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька. Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.

Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако ему это не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, "несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим". Таким образом, уже через пару часов после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя!

Беглецов потом еще долго разыскивали и собирали на российской территории, однако спастись удалось далеко не всем. По немецким данным, под Шталлупененом было захвачено более трех тысяч пленных.

Тем временам, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две роты 41-го ландверного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайзен, отразив несколько атак.

Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Шталлупенен, что позволило генералу Ренненкампфу торжественно заявить о победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто, цензура знала свое дело.

Сражение под Шталлупененом обошлось русской армии в 619 убитых, 2382 раненых и 4466 пропавших без вести, большинство из которых оказалось в плену. Немцы потеряли всего 1297 человек, в том числе 84 - пленными.

На заствыке - лубочная картинка 1914 года, на которой русская армия парадным маршем под барабанный бой и почему-то под красным знаменем переходит германскую границу.

russian-soldiers-wwi
Русские солдаты 1914 года.

4092320802_42d3332dcb_b
Солдаты немецкого ландштурма, оборонявшие в 1914 году Восточную Пруссию. Ландштурм - аналог ополчения, в который зачисляли резервистов старших возрастов, либо ограниченно годных по здоровью к службе в армии.

551406_900
Российские военные позируют на центральной площади Шталлупенена после взятия городка.

496773_original
Немцы в 1916 году празднуют годовщину освобождения Шталлупенена. Обратите внимание на памятник на заднем плане, по которому видно, что снимок сделан с того же ракурса, что и предыдущий.

wer0120Skizze9
Немецкая карта-схема боя под Шталлупененом.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Россия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments