я

Великих дел прекрасное начало

9391

Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она бодро наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны, и лишь через две недели потерпела неудачу в битве при Танненберге. Однако, если вникнуть чуть глубже, то выяснится, что первый ощутимый удар царские войска получили от немцев буквально через час после начала военных действий, возле городка с не очень благозвучным для русского уха названием Шталлупенен (ныне - город Нестеров Калининградской области).

Две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали широкомасштабное вторжение в Восточную Пруссию 4 августа (17 августа по новому стилю) 1914 года. На Шталлупенен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла всего одна немецкая дивизия ландвера, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.

Перейдя границу и прошагав три километра по немецкой территории, наши части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька. Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.

Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако ему это не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, "несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим". Таким образом, уже через пару часов после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя!

Беглецов потом еще долго разыскивали и собирали на российской территории, однако спастись удалось далеко не всем. По немецким данным, под Шталлупененом было захвачено более трех тысяч пленных.

Тем временам, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две роты 41-го ландверного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайзен, отразив несколько атак.

Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Шталлупенен, что позволило генералу Ренненкампфу торжественно заявить о победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто, цензура знала свое дело.

Сражение под Шталлупененом обошлось русской армии в 619 убитых, 2382 раненых и 4466 пропавших без вести, большинство из которых оказалось в плену. Немцы потеряли всего 1297 человек, в том числе 84 - пленными.

На заствыке - лубочная картинка 1914 года, на которой русская армия парадным маршем под барабанный бой и почему-то под красным знаменем переходит германскую границу.

russian-soldiers-wwi
Русские солдаты 1914 года.

4092320802_42d3332dcb_b
Солдаты немецкого ландштурма, оборонявшие в 1914 году Восточную Пруссию. Ландштурм - аналог ополчения, в который зачисляли резервистов старших возрастов, либо ограниченно годных по здоровью к службе в армии.

551406_900
Российские военные позируют на центральной площади Шталлупенена после взятия городка.

496773_original
Немцы в 1916 году празднуют годовщину освобождения Шталлупенена. Обратите внимание на памятник на заднем плане, по которому видно, что снимок сделан с того же ракурса, что и предыдущий.

wer0120Skizze9
Немецкая карта-схема боя под Шталлупененом.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
На фото 3 удивило: вроде бы начало августа, пекло еще то, а все военные затянуты в шинели, как будто на дворе начало ноября.
А кто сказал, что это начало августа? Немцы отбили Шталлупенен только зимой 14-15 годов, так что, снимок мог быть сделан осенью.
Я наверно уже писал под этим постом прошлый раз, но никаких дивизий ландштурма в 8й немецкой армии не числилось, был ландверный корпус Войрша но это не ландштурм, а обычный резерв 2-й очереди.

Да и показать себя ландверу особо не удалось:
Конница хана Нахичеванского столкнулась у Каушена с головными частями подходившей и переправившейся у Краупишкена 2-й ландверной бригады. Атакованная бригада была откинута за р. Инстер и бежала с поля сражения, не приняв участия в назревавшем бою и потеряв [142] связь с командиром I корпуса.
Окей, поправка принимается, не ландштурм, а ландвер.
Хотя, бригады ландштурма в обороне Остпруссии тоже участвовали.

Edited at 2018-08-04 01:15 pm (UTC)
>Великих дел прекрасное начало

Ну совсем начало положили когда еще в июле 1914 баб на призывном пункте постреляли... Так сказать начни подготовку к мировой войне со стрельбы по населению :-)
У вас другого лубка случаем нет, так знамени не видно. Зато навершие напоминает двуглавого орла на шаре.

"Гвардейское навершие образца 1857 также было вызолоченным или высеребренным по прибору, представляло собой двуглавого орла на шаре, высота 7,25 вершка,
Гвардейское навершие образца 1857 года, хоть и именовалось гвардейским, но использовалось в основном на знаменах учебных заведений (и только 3 полка гвардии имели такое навершие): Собственный Е.И.В. сводно-пехотный, Сводно-казачий, Гвардейский запасный кавалерийский. Из учебных заведений такие навершия были у: Пажеского и Морского кадетских корпусов, 2 инженерных училища (серебр.), топографическое училище (серебр.), 3 кавалерийских училища, 12 пехотных училищ, 2 казачьих училища, 19 кадетских корпусов. Всего таких наверший было 45 шт. "

Собственный Е.И.В. сводно-пехотный как раз обладал алым знаменем.

Edited at 2018-08-04 02:41 pm (UTC)
мне дед рассказывал что наш прадед с пехотным отделением в штыковой атаке переколол целый полк немецкой пехоты и две батареи и захватил три города....
Ну сражением это трудно назвать, скорее бой. Я воспитаны на Пикуле к Ренненкампфу отношусь мягко говоря хреново, не знаю прав я или нет, но думаю что (возвращаясь к недавнему опросу), Николай был мягко говоря хреновым управленцем (если честно мудаком) раз во главе армий находились такие генералы.
>Я воспитаны на Пикуле к Ренненкампфу отношусь мягко говоря хреново, не знаю прав я или нет

Как полководец он показал себя выше Самсонова :-) Сумел отойти организованно хотя с потерями

Пора бы уже появиться гражданам монархистамЪ и бѣлодельцамЪ с утверждением, что по результатам Первой мировой Россия была в шаге от Триумфа и только прибытие опломбированного вагона помешало христолюбивому православному воинству побить супостатов-германцев и овладеть Царьградом.
Зато мы делали линкоры (с)
>Зато мы делали линкоры (с)

Испанцы то же делали линкоры и ЧСХ то же получили охрененную революцию и гражданскую войну.

Может ну их эти линкоры сказал Сталин ? И бабах - нема больше революций :-)
Имхо, одновременное наступление на всех фронтах и лобовая атака на Восточную Пруссию были не самой лучшей идеей. Не лучше бы ли было атаковать всеми силами Австро-Венгрию или вообще поступать в немецком духе, захватывать нейтральную Скандинавию и двигаться оттуда на юг? В любом случае, для победы нужны были какие-то очень нестандартные ходы, но какие?
Для победы нужна была индустриальная мощь. И более качественная подготовка Императорской Армии. А так же насыщенность войск современным вооружением и боеприпасами.
Почему-то под красным знаменем
Странно. Мне одному кажется, что знамя у них чёрное с каким-то странным красным принтом?
Re: Почему-то под красным знаменем
Да, это очевидно. Может полковой штандарт?
Причина отступлений Императорской Армии и как результат - Брест-Литовский (Брестский) мирный договор неоднократно разобраны и давно известны.
"Это норма."
Ну что делать, бывает. Не с туркестанцами воюем чай. Команда у нас молодая перспективная.
С Автором солидарен! Ребятушки дорогие, ну признайте факт, как говаривал Лобановский: "счет на табло", ну в опущенке, ну по факту, ну без мандежа духовноскрепного, державного и патриотичного, ну все ясно армия была небоеготова