Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Это были не бояки

10315.jpg

7 августа 1819 года босоногое войско лидера борьбы за независимость Южной Америки Симона Боливара разгромило у городка Бояка испанскую королевскую армию генерала Хосе Мария Баррейры. Победа при Бояке открыла Боливару путь к столице вице-королевства Новая Гранада - городу Богота, котрый был взят без боя уже через три дня. За этим последовало официальное объявление об отделении Новой Гранады, получившей название Колумбия, от испанской колониальной империи.

Перед боем у Боливара было 2850 бойцов, из них примерно 400 кавалеристов, но при этом - ни одной пушки. У Баррейры - 2670 солдат, в том числе 600 кавалеристов и 4 орудия. Несмотря на отсутствие артиллерии и существенного численного превосходства, командир повстанцев, уверенный в высоком моральном духе своих людей, приказал атаковать. Его солдаты храбро бросились на противника, форсировав отделявшую их от вражеских позиций реку Теафинос по мосту, который испанцы почему-то не уничтожили.

Бой продолжался недолго. Испанцы, среди которых было много нанятых за деньги местных индейцев, стойкости не проявили и почти сразу обратились в бегство. Но спастись удалось не всем. Более 1600 человек попали в плен, в том числе и сам генерал Баррейра, а также 36 его офицеров. Все офицеры испанского происхождения, несмотря на добровольную сдачу (Баррейра, стоя на коленях перед Боливаром, почтительно отдал ему свою шпагу), были рассстреляны в отместку за казненных ранее пленных повстанцев. Национально-освободительные войны по обоюдной жестокости зачастую не уступали гражданским войнам.

На заставке - картина латиноамериканского художника Мартина Товара, на которой колумбийские повстанцы атакуют испанцев по мосту через Теафинос. В этой атаке они потеряли 13 человек убитыми и 53 - ранеными. Испанские потери - порядка 100 убитых и 150 раненых. Судя по всему, большинство из них было убито и ранено во время преследования убегавших.

Plano_topográfico_del_campo_en_que_tuvo_lugar_la_Batalla_de_Boyacá_-7_de_agosto_de_1819-.jpg
Расположение испанских (красные) и колумбийских войск перед сражением. Основные события разворачивались на южном фланге (внизу). После разгрома на юге испанские части на севере отступили без боя, бросив орудия.

1200px-Vuelvan_caras.jpg
Кавалеристы Боливара в атаке.

1024FitzShenk.jpg
Боливар и его адъютанты после боя скорбят возле павшего героя. Рядом - солдат, собирающий копья погибших бойцов.
Tags: Испания, История, Латинская Америка
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments