я

Это были не бояки

10315.jpg

7 августа 1819 года босоногое войско лидера борьбы за независимость Южной Америки Симона Боливара разгромило у городка Бояка испанскую королевскую армию генерала Хосе Мария Баррейры. Победа при Бояке открыла Боливару путь к столице вице-королевства Новая Гранада - городу Богота, котрый был взят без боя уже через три дня. За этим последовало официальное объявление об отделении Новой Гранады, получившей название Колумбия, от испанской колониальной империи.

Перед боем у Боливара было 2850 бойцов, из них примерно 400 кавалеристов, но при этом - ни одной пушки. У Баррейры - 2670 солдат, в том числе 600 кавалеристов и 4 орудия. Несмотря на отсутствие артиллерии и существенного численного превосходства, командир повстанцев, уверенный в высоком моральном духе своих людей, приказал атаковать. Его солдаты храбро бросились на противника, форсировав отделявшую их от вражеских позиций реку Теафинос по мосту, который испанцы почему-то не уничтожили.

Бой продолжался недолго. Испанцы, среди которых было много нанятых за деньги местных индейцев, стойкости не проявили и почти сразу обратились в бегство. Но спастись удалось не всем. Более 1600 человек попали в плен, в том числе и сам генерал Баррейра, а также 36 его офицеров. Все офицеры испанского происхождения, несмотря на добровольную сдачу (Баррейра, стоя на коленях перед Боливаром, почтительно отдал ему свою шпагу), были рассстреляны в отместку за казненных ранее пленных повстанцев. Национально-освободительные войны по обоюдной жестокости зачастую не уступали гражданским войнам.

На заставке - картина латиноамериканского художника Мартина Товара, на которой колумбийские повстанцы атакуют испанцев по мосту через Теафинос. В этой атаке они потеряли 13 человек убитыми и 53 - ранеными. Испанские потери - порядка 100 убитых и 150 раненых. Судя по всему, большинство из них было убито и ранено во время преследования убегавших.

Plano_topográfico_del_campo_en_que_tuvo_lugar_la_Batalla_de_Boyacá_-7_de_agosto_de_1819-.jpg
Расположение испанских (красные) и колумбийских войск перед сражением. Основные события разворачивались на южном фланге (внизу). После разгрома на юге испанские части на севере отступили без боя, бросив орудия.

1200px-Vuelvan_caras.jpg
Кавалеристы Боливара в атаке.

1024FitzShenk.jpg
Боливар и его адъютанты после боя скорбят возле павшего героя. Рядом - солдат, собирающий копья погибших бойцов.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
что то там нечисто было , атака через мост это самоубийство , особенно учитывая превосходство в выучке обороняющихся
Очевидно, у обороняющихся политморсос был где-то в районе нуля, а Боливар об этом знал.
Ключевые слова " Испанцы, среди которых было много нанятых за деньги местных индейцев, стойкости не проявили и почти сразу обратились в бегство. "
На картине тоже видно, что речка узкая, но берега гораздо более высокие и обрывистые. Возможно, за 200 лет рельеф изменился.
Кстати, не Бояко, а все-таки Бояка (Вoyacá).

Edited at 2018-08-07 09:04 pm (UTC)
Сомневаюсь, что грунтовые берега могут быть столь вертикально-обрывистыми, как на картине. Скорее это «художник так видит».
_Национально-освободительные войны по обоюдной жестокости зачастую не уступали гражданским войнам._

Ну положим никогда не уступали, но собственно вся веселуха в испанских колониях - это разве не классическая гражданская война?

Это и есть серия гражданских войн между местными роялистами при поддержке имперского центра и местными республиканцами при поддержке внешних игроков, вроде США и Британии.

Эдак можно все национально-освободительные войны в колониях назвать гражданскими войнами.

Про все не скажу, а про США и Лат.Америку точно. В Штатах принят термин лоялисты, вместо роялисты. Причем в Штатах без Испании и Франции ни о какой независимости и речи бы не было. Кто больше ту войну выиграл - местные или интервенты, еще тот вопрос.



Edited at 2018-08-07 10:39 pm (UTC)
Капитан очевидность подсказывает, что выиграли те, кто добились поставленных целей.

Капитан Очевидность говорит, что это никак не противоречит моим словам выше, т.к. цели нескольких союзных сторон совпадали.

Даже не будучи Капитаном Очевидностью, несложно заметить, что ваши слова выше содержат вопрос.

Разве колония называлась Гран Колумбия? Это же было вице-королевство Новая Гранада.

Да, благодарю за уточнение, Колумбией ее назвали, как раз, в 1819 году.

Edited at 2018-08-07 10:03 pm (UTC)

Я так понял, на самой речке и у моста ни одного орудия не было. А речку можно было если не перепрыгнуть, то перейти по колено. И обе армии были одинаково босоногими. На последней картинке, кстати, убегающая кавалерия роялистов напрочь лишена обуви.



Edited at 2018-08-07 10:22 pm (UTC)
Неизвестно, как выглядела эта речка 200 лет назад. И почему вы решили, что это убегающая кавалерия роялистов?

За 200 лет она не сильно изменилась. Современный вид реки в 11 веке почти везде в мире приобрели. На фото видно полное отсутствие широкой долины и коренного берега, как у рек Русской равнины. Она могла быть только еще меньше и мельче.
Про убегающую кавалерию роялистов - из Вашей подписи к картинке. Если большая часть армии роялистов была из индейцев, то их точно не обували, они босиком воевать привычные были.

//////////Современный вид реки в 11 веке почти везде в мире приобрели.

Дальше можно не читать.

Кстати, обратите внимание на подписи на карте. В Лат.Америке все прекрасно знают, что обе стороны конфликта были одинаково испанцами и одинаково креолами-индейцами. Потому стороны традиционно называются Республиканцами (Републиканос) и Роялистами (Реалистас).

//было много нанятых за деньги местных индейцев,

Я думаю, что это ключевая причина и поражения испанцев и таких малых потерь в этой битве. :)
"Национально-освободительные войны по обоюдной жестокости зачастую не уступали гражданским войнам"
В этом смысле Бразильской империи повезло больше, чем соседям. Возможно, благодаря такому тихому освобождению эта страна занимает 5 место по площади.