я

Бог дунул и они исчезли



Ровно 430 лет назад (по новому стилю), 8 августа 1588 года, завершилось одно из наиболее значимых морских сражений Западной Европы. Английский флот под командованием адмиралов Чарльза Ховарда и Фрэнсиса Дрейка у мыса Гравелин нанес поражение испано-португальской "Непобедимой Армаде" герцога Медина-Сидония, посланной для завоевания Британии.

Принято считать, что благодаря этой победе Англия сохранила независимость и приобрела статус великой морской державы, а Испания начала постепенно слабеть, хиреть и терять былое могущество, пока не превратилась из мирового лидера в периферийное второразрядное государство.

При этом надо заметить, что испанцы при Гравелине вовсе не были разгромлены. Из 139 боевых кораблей они потеряли всего пять, два из которых затонули, а еще три - выбросились на прибрежные отмели и были захвачены союзниками англичан - голландцами. Людские потери составляли около 600 человек из более чем 30 тысяч матросов и солдат, находившихся на кораблях Армады.

Однако еще десятки испанских галеонов, галер и галеасов получили серьезные повреждения, а главное - у Армады после нескольких многочасовых перестрелок закончились боеприпасы. У англичан тоже почти иссякли запасы пороха, но испанцы об этом не знали. Зато они видели, что, несмотря на все их усилия, враг не потерял ни одного корабля, и это повергло испанских моряков в уныние.

На совещании штаба Армады в ночь с 8 на 9 августа было решено, что бой продолжать невозможно, возвращаться - тоже, поскольку сильный ветер дул в противоположном направлении. Оставалось только одно - двигаться дальше на север, сделать огромную петлю вокруг Британских островов и вернуться в Испанию с северо-запада, через Атлантику и Бискайский залив.

Решение было вынужденным и очень рискованным, поскольку атлантические штормы представляли смертельную опасность для изрешеченных ядрами судов с рваными парусами. Так и случилось: при проходе Армады вдоль западного побережья Ирландии разыгралась буря и разбила о скалы 32 корабля, на которых погибло около 10 тысяч испанских солдат и матросов. Остальные корабли разметало по океану и они возвращались в порты поодиночке.

Всего, по разным данным, вернулось от 63 до 67 кораблей. Еще более трех десятков судов пропало без вести, со временем их записали в погибшие. С учетом их команд общее число безвозвратных людских потерь Испании и Португалии достигало 20 тысяч человек. Узнав об этом, английская королева Элизабет удовлетворенно произнесла фразу, вынесенную в заголовок.

Впрочем, англичанам тоже было не до веселья. Сразу после возвращения из боя в английском флоте вспыхнула эпидемия неизвестного смертельного заболевания, похожего симптомами на тиф. За короткое время заболело более 20 тысяч моряков и почти девять тысяч из них умерли.

Война между Англией и Испанией продолжалась еще 16 лет и закончилась в 1604 году на условиях сохранения статус-кво. Любопытным последствием Гравелинского сражения стало то, что благодаря ему в Англию попал картофель. Мешки с картошкой, недавно введенной в рацион испанских моряков и еще неизвестной в остальных странах Европы, англичане нашли в трюмах разбитых кораблей Армады, а выжившие члены экипажей рассказали, что это такое. С тех пор корнеплод из Нового света занял почетное место на столах английской и ирландской бедноты.


Армада на пути к Британии.

Portuguese-Galleon-The-Frol-De-La-Mar-00
Один из ее кораблей - португальский галеон "Флор до мар" - "Морской цветок".


Рисунок английского галеона времен Гравелинской баталии из книги корабельного мастера Мэтью Бэйкера.

battle-gravelines
Эпизод Гравелинского сражения. Британский галеон "Вэнгард" ведет бой на близкой дистанции с двумя испанскими галеонами.

0264_large
Еще одна сцена битвы - команда покидает горящий испанский корабль. Картина Филиппа-Джеймса да Лутербурга.

ccf17082010_00014
Галеон "Сан Хуан Батиста". Примерно так или даже хуже выглядели после сражения многие испанские корабли.
Вверху - бронзовый казнозарядный фальконет, применявшийся в испанском флоте в XVI-XVII веках.

GalleassGirona
Гибель галеаса "Жирона" во время шторма у берегов Ирландии. Из 1300 матросов, гребцов и солдат, находившихся на нем, выжило лишь девять человек. Столь большое количество людей на "Жироне" объяснялось тем, что накануне он взял на борт около 800 моряков, спасенных с погибших ранее испанских кораблей.

galeas
Галеас "Анунсиада" разбивается об ирландские прибрежные скалы. Эта катастрофа тоже унесла сотни жизней.

ccf17082010_00022
Голландцы осматривают выбросившийся на отмель и покинутый командой испанский галеон.

1588-Spanish-Armada-Swivel-gun-and-cannon-balls-from-the-Girona
Водолазные находки в останках одного из кораблей Армады: чугунные и каменные ядра,
бронзовая казнозарядная малокалиберная пушка и зарядные каморы для нее.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
У них еще и ветер попутный был до Англии...
Странно. Везде пишут, что Португалия самый верный британский союзник на протяжении почти 1000 лет.
Да Хирону он с бельгийской командой классно обшарил.

Мой любимый эпизод там это как к ним местные аквалангисты за золотишком приперлись :-)
как по мне, так это самое яркое проявление, так скажем, Перста Божьего. мол, нефиг, надо вручную подредактировать, а то уж больно Испания распоясалась.
Аналогично. До сих пор эта книга в моей библиотеке.
испанцы взяли себе задачу не по силам, а именно составить и управлять такие небывало великим числом кораблей. Соответствующие логистические приемы были тогда еше не придуманы, и оттого гибель Армады стала не столько заслугой англичан, сколько результатом логистического кризиса.
Заслугой англичан стало то, что "армадцы" не смогли победить их в морском бою и понесли более высокие потери.
На счёт картошки. А в Англии её беднота ела? Я помню в "Вокруг света" статью читал, по ней в России беднота стала есть картошку только во второй половине XIX века, а до этого она была преимущественно блюдом аристократов.
>На счёт картошки. А в Англии её беднота ела?

В испании да - Иероним Кордан развел картофель в Испании уже в 1580м... Так как он был монах и внедрял картофель через монастыри - все прошло гладко и без эксцессов.

А вот в Англии вопреки легендам про Дрейка и Рейли картофель как заметный продукт в рационе только в 1630е, и то до времен революции считался скорее экзотикой, чем пищей.
После Армады Британцы несколько раз пробовали "на зуб" испанцев, но обламывались. Дошло даже до того, что освобожденные ими от испанцев голландцы, почти через сотню лет, несколько раз навешивали британцам по самые не балуйся, а в последнюю экспедицию даже короля своего британцам дали. Ну а за королем и новая элитка в Лондон перебралась. И вот тут британцам поперло, и перло до тех пор, пока часть элитки не стала перебираться в начале 20 векеа из Лондона в Нью-Йорк.
>После Армады Британцы несколько раз пробовали "на зуб" испанцев, но обламывались

В 16м веке и начале 17 - битва была равна, сражались два...
а не Хирона--это про Жирону.
Книжка у меня есть про поиски Хироны.
Проконсультировался со специалистом (жена))) - по правилам испанского языка (который, кстати, по сравнению с другими европейскими языками за последние 500 лет претерпел меньше всего изменений) конечно же Хирона, но дело в том, что это каталонский город, так вот на катало(а)нском языке - Жирона, а в 16в каталонский язык был еще живее всех живых. На нем и сейчас 11 млн человек говорит (вики)
А в 1589 году Бог дунул в другую сторону, и погибла английская «Великая армада» :~)
Ещё черноволосых ирландцев с западного берега, а их почему-то там относительно много, считают потомками выживших испанцев. Но это скорее байка.
Выживших испанцев, взятых в плен, в основном перебили или отдали на родину за выкуп. В Ирландии среди дружественных кланов остались единицы.
Увидев изображение с любопытными голландцами, так и захотелось сказать "Какая качественная фотография! Могли же...")))
Испано-португальская армада
В XV - XVI веках Испания и Португалия были главными противниками в борьбе за мировое господство. Что заставило их объединиться против Англии? Их католические сердца не могли вынести, что претензии на мировое господство предъявила держава, не принадлежащая к католическому миру (и не просто предъявила претензии, но и вполне себе успешно включилась в борьбу)? Или были какие-то другие причины для союза, помимо религиозных?

Спасибо большое за статью, многих фактов не знал (в частности, об участии португальцев и о соотношении потерь).
Re: Испано-португальская армада
///////////Что заставило их объединиться против Англии?

Всё очень просто. В 1580 году, после смерти не оставившего наследника короля Энрике (его единственный сын погиб в бою с марокканцами) португальский престол занял испанский король Филипп, которого поддержала происпански настроенная часть португальской знати. Сопротивление сторонников независимости было подавлено и Португалия вошла в состав Испании. Вновь завоевать независимость ей удалось только через 60 лет.
В Вики дается такое соотношение в англо-испанской:
Силы сторон:
363 корабля; 140 000 человек
140 кораблей; 60 000 человек
Потери:
70 000
30 000
где первые строки это Англия.
Трупами закидали?
Что за ерунду вы пишете?

Англия:
34 warships[11]
163 armed merchant vessels
(30 over 200 tons)[11]
30 flyboats

Испания:
22 galleons of Portugal and Castile,
108 armed merchant vessels (including 4 war galleasses of Naples)[12]

Потери, Англия:
50–100 dead[16]
400 wounded
8 fireships burnt[17]

Испания:
Over 600 dead
800 wounded[18]
397 captured
5 ships sunk or captured[19]
https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Armada#Battle_of_Gravelines