я

Получай, гайдзин, торпеду!

girlarms_guadalcanal_battle_by_hamsteyr.jpg

76 лет назад, 9 августа 1942 года, японцы отомстили американцам за поражение при Мидуэе и наглядно показали, что императорский флот еще рано сбрасывать со счетов. В ночном бою у островка Саво крейсерская эскадра адмирала Гунити Микавы наголову разгромила американскую эскадру адмирала Ричмонда Тёрнера.

Три тяжелых крейсера ВМС США и один австралийский ушли на дно, а еще один американский крейсер и два эсминца получили значительные повреждения и на полгода вышли из строя. Погибло 1077 американских и австралийских моряков. При этом японцы не потеряли ни одного корабля, а из личного состава погибли всего 53 человека.

Флотилия Микавы, состоявшая из пяти тяжелых и двух легких крейсеров, приблизилась к американской эскадре на фоне берега и не была своевременно обнаружена радарами. Благодаря этому японцы достигли внезапности и в 1.43 ночи открыли ураганный огонь по крейсерам "Чикаго" и "Канберра", сопровождавшим транспорты у острова Гуадалканал. Американские моряки, ослепленные осветительными бомбами, сброшенными с японских гидропланов, не смогли оказать эффективного сопротивления.

Всего за несколько минут "Канберра" получила множество попаданий, была охвачена огнем и потеряла ход, а "Чикаго", также поймавший несколько снарядов и одну торпеду, поспешно вышел из боя и скрылся в темноте. Почему-то он даже не отправил радиосигнал о нападении, чтобы предупредить другие корабли. Позже командир "Чикаго" - кэптен Боуд, обвиненный в панике, застрелился.

Не став добивать обреченную "Канберру" и расходовать боекомплект на транспорты, Микава приказал перевести огонь на вторую группу крейсеров, обнаруженную воздушными разведчиками севернее, у острова Саво. Командиры этих трех крейсеров - "Куинси", "Астория" и "Винсенс" - проявили удивительную беспечность. Они прекрасно видели и слышали бой японской эскадры с "Канберрой" и "Чикаго", но приняли его за грозу и не объявили боевую тревогу. Большинство свободных от вахты членов команд спали в своих каютах и кубриках.

Японцы осветили крейсера прожекторами и расстреляли как на учениях. При этом они израсходовали порядка 2000 снарядов, добившись, как минимум, 180 прямых попаданий - удивительно высокая точность и результативность для ночного боя. Только через 10-15 минут уцелевшие американские орудия открыли редкий и неэффективный ответный огонь, однако было уже поздно. На 26-й минуте избиения командир горящего от носа до кормы "Куинси" приказал команде покинуть судно, но 389 офицеров и матросов погибли вместе со своим кораблем. Еще через 22 минуты затонул "Винсенс", с которого не смогли спастись 342 человека. "Астория" продержалась дольше всех, но и она она ушла на дно через 10 часов.

В японские корабли угодило всего несколько снарядов, один из которых поразил капитанский мостик флагманского крейсера Микавы "Тёкай", убив почти всех, кто там находились, но сам адмирал каким-то чудом выжил и даже избежал ранений. Все остальные попадания не принесли серьезного ущерба.

Расправившись с крейсерами, Микава имел возможность уничтожить беззащитные транспорты, но вместо этого он приказал возвращаться на базу. Позже адмирал объяснил свой поступок нежеланием расходовать остатки боезапаса и опасением, что после рассвета его могут атаковать американские самолеты. Однако без потерь все же не обошлось. На отходе японскую эскадру атаковала американская подводная лодка S-44. Три из четырех ее торпед попали в борт крейсера "Како", который вскоре опрокинулся и затонул, унеся с собой на дно 70 из 640 членов команды.

К сказанному можно добавить, что катастрофа у Саво в США была тщательно засекречена и никакой информации об этом бое не публиковалась до начала 1980-х годов. По словам одного из выживших матросов крейсера "Куинси", "Около 40 лет мы вынуждены были держать в тайне свою скорбь по гибели 389 наших товарищей, скрывая позор этой потери".


Расстрел "Чикаго" и "Канберры" у Гуадалканала.


Крейсер "Канберра", получивший фатальные повреждения и добитый 10 августа 1942 года торпедами американских эсминцев. В бою с японской эскадрой на нем погибло 85 моряков.

CA34-CA-39-CA44PlateI.JPG
Схема боя у Саво из секретных материалов по расследованию этого инцидента. Отмечены места гибели "Астории", "Винсенса" и "Куинси".

astoria.jpg
Схема поражений "Астории" из той же папки. Красными и зелеными кружками помечены попадания в разные борта, незакрашенными кружками - предположительные попадания. Большие кружки - восьмидюймовые снаряды, маленькие - пятидюймовые.
Тяжелый крейсер "Астория" и однотипные с ним "Куинси" и "Винсенс" были крупными и хорошо вооруженными боевыми кораблями, построенными в 1930-е годы. Водоизмещение - 12400 тонн, длина - 179 м, мощность паровой турбины - 107000 л.с., вооружение - 9х203 мм, 8х127 мм и 28 малокалиберных зениток. Бронирование - 53-203 мм, Экипаж - 965 чел.

0404412.jpg
Схема попаданий и пожаров на "Винсенсе". Ниже ватерлинии - торпедная пробоина. Видно, что изрешетили его капитально.


Флагман эскадры адмирала Микавы - тяжелый крейсер "Тёкай".

kako.jpg
Крейсер "Како" - единственный японский корабль, погибший в операции 9-10 августа 1942 года.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
А скоро Япония поставит на вооружение гигантских человекоподобных роботов пилотируемых школьницами в непристойных комбинезонах, и тогда весь мир вспомнит мощь древнего Ямато!!
Микава выиграл перестрелку, но проиграл бой... Все дальнейшее уже было агонией. Транспорты остались целы и японцы на Гуадалканале были обречены. Их не спас даже Обстрел. А казалось бы - один ошибочный приказ Микава... Насчёт "40 лет" - ветеран "врёт, как очевидец". Бой во всех подробностях (включая потери) описан у Самуэля-нашего Моррисона...

Edited at 2018-08-09 06:10 pm (UTC)
Ну и по Мориссону, это тоже - чистый разгром. Бой выигран в одну калитку.
Вечно японцы не доводят дело до конца. Что при Перл харборе,что при Мидуе и тут тоже сфейлили.
Про Мидуэй - поподробнее, пожалуйста... Что по Вашему Ямамото/Нагумо/Кондо "...не довели до конца"?
Яркая и красивая тактическая победа, приведшая в конечном итоге к стратегическому поражению.
японцы как всегда--пришли постреляли, развернулись и ушли......... чего приходили то?
так было всю ВМВ
Ну не всегда. На полвека пораньше они умели дело да конца довести.)
Расстрел "Чикаго" и "Канберры" у Гуадалканала.
это что цветное фото?
Надо было понимать, как говаривал Ямамото, что будешь спящего тигра. Наша элитка этим сейчас занимается
БУДЕШЬ спящего тигра?)
Похоже на непристойное предложение?
Не читал такого про Ямомото.)
У Мидуэй американцам просто повезло, но на таких везениях выигрывают войны. иногда.
Блин, яб на вашем месте, так статью и назвал.
А как же "меметичное" - "Тревога, тревога - неизвестные корабли входят в гавань!"?

Edited at 2018-08-09 08:50 pm (UTC)
Re: Блин, яб на вашем месте, так статью и назвал.
А оно было? И если было, то почему на "Винсенсе", "Куинси" и "Астории" на это никак не отреагировали?
Эту историю мы знаем
А такой вопрос: Где Вы взяли эту фотку "Како" в цвете? (здесь он до перевооржужения, 5 одностовольных башен ГК потом заменили на 3 двухствольные башни)
Пожалуй, не менее позорное поражение, чем Цусима-1905. Но что-то в Штатах никто не спешит на этом основании признавать свою страну "неполноценной" и "хронически отсталой". Этого почему-то всегда требуют только от русских.
Анямы
А что за анямы на первой картинке? Японцы по мотивам этого сражения компьютерную игру сваяли в своём "няшном" стиле?
Re: Анямы
Нет, это просто чье-то художественное творчество на тему, выложенное в интернет. :)