Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

"Государь император поутру сегодня расстрелян..."

Сегодня в ЖЖ, пожалуй, только ленивый не отписался по поводу годовщины расстрела Николая Романова и его семьи, причем реакция на это событие варьируется в очень широких пределах: от глумливого ёрничанья крайне левых до религиозных истерик крайне правых. Выскажу и я свое ИМХО.
Безусловно, по моральным нормам Нового времени бессудное убийство бывшего царя при любом к нему отношении является преступлением, а убийство его детей, слуг и семейного доктора - преступлением вдвойне. Иного мнения тут быть не может, если не впадать в цинизм, которым страдают любые рассуждения о "революционной целесообразности".

На мой взгляд, в тогдашней ситуации необходим был гласный и публичный суд над гражданином Романовым с участием адвоката, а его семью надо было депортировать за границу, к многочисленным родственникам. Поступив так, большевики одержали бы моральную победу над монархистами, а не просто продемонстрировали им свою решительность и хладнокровную жестокость.
По некоторым данным, именно такой вариант решения судьбы августейшей фамилии предлагало руководство ВКП(б) в лице Ленина, Свердлова и Троцкого. Однако уральская "братва", наплевав на мнение Москвы, решила по-своему, а ЦК ВКП(б) задним числом санкционировал это решение, опасаясь раскола в партии. Таким образом, центральная партийная верхушка фактически взяла на себя ответственность не только за самосуд над бывшим царем, но и за детоубийство. Подобные вещи можно понять с точки зрения сиюминутной политической конъюнктуры, но оправдать невозможно. Безусловно, это осознавали и сами большевики, за исключением наиболее "отмороженных". Именно поэтому они еще долго лгали, что члены царской семьи якобы живы, а их местонахождение неизвестно. В общем, расстрел в Ипатьевском доме - ярчайшее отражение известного афоризма Буле де ля Мерта: "Это хуже преступления, это ошибка".    
Tags: История
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments