я

Мчались танки, ветер поднимая...

Наступала грозная броня.



Ровно 100 лет назад, 11 августа 1918 года завершилась Амьенская наступательная операция, в которой союзники, введя в бой танковую армаду, окончательно проломили долго казавшуюся неприступной стену позиционного тупика Первой мировой войны. Операция началась 8 августа, когда англичане внезапно, без длительной артподготовки, бросили на германские позиции 415 танков на узком участке фронта.

Даже для Второй мировой такая концентрация бронесил была незаурядной. Наступая за огневым валом, танковые части при поддержке пехоты в течение дня прорвали три линии германской обороны и продвинулись на 8-10 километров ценой потери примерно 100 машин. В последующие дни прорыв был углублен и расширен, а немецкая армия оказалась не в силах контратаковать и восстановить положение.

В ходе операции англичане, канадцы, австралийцы и французы потеряли в общем счете 44 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, а немцы - 74 тысячи, из них почти 50 тысяч сдались в плен (согласно иным данным - 33 тысячи). Таким образом, вопреки тогдашним канонам, потери наступавших оказались меньше, чем оборонявшихся. Амьен показал, что германская армия даже при тщательно подготовленной и глубоко эшелонированной обороне более не может сдерживать и парировать удары противника, обладавшего подавляющим материально-техническим превосходством.

13 августа генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф на совещании верховного командования впервые открыто заявил, что Германия не в состоянии выиграть войну и что политикам надо срочно искать способ выхода из нее с наименьшим ущербом для страны. Впоследствии он назвал день начала Амьенской битвы "самым черным днем германской армии".

4Pq0ZLg
Массовое производство танков в Великобритании в 1918 году.

a002879-v8
Английские танки выдвигаются на передовую.

4-tadpole
Танк Mk.IV Тadpole с вытянутой задней частью. Это было сделано для преодоления широких траншей и противотанковых рвов, которыми немцы с 1917 года усиливали свои оборонительные позиции. 

12 Mk V star star
Танк Мk.V** со значительно удлиненым по той же причине корпусом.

103622
Легкий скоростной танк Mk A Wippet.

dipgunS
Непосредственно перед началом танковой атаки британские артиллеристы "ослепили" противника, засыпав вражеские позиции дымовыми и химическими снарядами.

The_Hundred_Days_Offensive,_August-november_1918_Q7036
Английский бронепатруль.

peronn
Англичане в только что освобожденном от немцев французском городке.

1405797413423_Image_galleryImage_The_Arras_offensive_a_Bri
Английские солдаты и танк-самец Iron Duke

103624
Не осилил.

482730_large

tankdead

top_0fea045166b2055c553
Результаты работы немецкой противотанковой артиллерии.

110748
Один из танков, вышедших из строя по техническим причинам.

a002916-v8
Англичане осматривают трофейное немецкое противотанковое ружье "Танкгевер-18".

large
Германские орудия, захваченные англичанами в ходе наступления под Амьеном.


Колонна немецких военнопленных.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Mk.IV Тadpole создан прежде всего для улучшения подвижности - большая опорная поверхность и сцепление больше подходили к "лунным ландшафтам" - но в целом решение оказалось больше неудачным, чем удачным. Жесткость удлинённых "крыльев" (без удлинения корпуса) желала быть лучшей + ухудшилась поворотливость +увеличилась масса при том же двигателе . Зато опробовали на задней площадке установку миномёта - впервые! И хотя британцы всё-таки решили, что "плюсов" больше, но "Головастик" так и остался опытным образцом, а в серию пошел Мк.V* и Mk V** - там и корпус удлинили, и моторы поставили мощнее....
Строки из песни могут ввести в заблужение малопосвященных :-)
Самыми быстроходными были Виппеты и FT-17, но не самые массовые и распространенные Сен-Шамоны и Марки. Танки передвигались достаточно медленно, сочетание брони со стремительностью пришло позже.
"Ветер поднимать" стали танки уже послевоенных типов, БТ и иные.
Ну, разумеется, я знаю, как неторопливо ползали танки времен ПМВ. Это была ирония. :)
Первое в мире автоДТП (Англия, 1896 г) - произошло в Лондоне, наезд на англичанку Бриджит Дрисколл, 44 летнюю мать двоих детей, с летальным исходом. По словам очевидцев, автомобиль несся с «огромной скоростью» - аж 8 миль в час.... Примерно 13 км в час.... Так что - вполне "поднимали ветер"))))
Пример ДТП - просто курьёз :-)
На поле боя танки двигались медленно, и визуально бойцы из окопов первой линии обороны видели их очень даже заблаговременно до приближения на уровень прицельного огня . Другое дело, что сначала не знали, как на это реагировать, и чувствовали себя беззащитными, артиллерия пока не выработала противотанковую тактику, и не обзавелась ни нужными методиками, ни боеприпасами.
Скорости Mk V и FT-17 примерно равны - 8-9 км/ч. Одинаков способ применения - в порядках пехоты.

Whippet - первый кавалерийский танк, то есть не завязанный на пешеходов применении. БТ, разумеется, не были первыми ветер подымающими.
Часть иллюстраций к Амьенской операции отношения не имеют, на пример, фото подписанное "Не осилил." было снято годом раньше под Ипром.
Ну и зачем это занудство? Или Вы таким способом свою компетентность демонстрируете? :)
Кстати, Вы когда свои модели заберете? Уже почти 2 года прошло...
Монстры... :)

Кстати, а нафига на многих танках деревянные брусья сверху крепили? Не в курсе?
Это крайне необходимый предмет для процедуры само вытаскивания, если гусеницы забуксовали..
А ещё были великолепные огромные вязанки хвороста на "спине"...для сбрасывания их в случайно встретившийся по дороге ров...
Это было при Камбре, свою фашину первый танк взвода сбрасывал в траншею первой линии обороны, переходил по ней траншею и развернувшись двигался вдоль неё очищая обстреливая из пулеметов немецкую пехоту. Фашина второго танка предназначалась для следующей траншеи, третьего танка взвода была запасной.
проломили долго казавшуюся неприступной стену позици
Забавно - но в начале двадцатых нашелся *удак, искренне считавший: позиционных тупиков больше не будет, ибо уникальная сложилась ситуация в конце 1914 на фронте от Ла-Манша до швейцарской границы, а значит - танки надо отменить и запретить:) Кажется, это были ПЕРВЫЕ военно-теоретические похороны танков ТАНКИ_МОЛ_УСТАРЕЛИ!