я

Подранки



На сайте Минобороны выложили интересный архивный фотоальбом 4-й Воздушной Армии "Живучесть самолетов, моторов, вооружения, спецоборудования из опыта Отечественной войны 1941-1945 гг", в котором наглядно показано, в каком виде наши самолеты нередко возвращались из боевых вылетов. Далее - несколько страниц из этого альбома, посвященных "летающим танкам" Ил-2. Целиком его можно посмотреть тут.












Обратите внимание на два последних снимка, демонстрирующие, насколько более уязвимыми и хрупкими были деревянные авиационные конструкции по сравнению с металлическими.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Жесть... смотреть больно, не то что летать! Вот же где Герои были - тут в машине в аварию попадёшь, вылетишь с дороги и влетишь в кусты, растущие вдоль канала, так пол года за руль от шока не сядешь. А эти люди каждый день летали на боевые вылеты и уворачивались от смерти. И не просто летали, но побеждали!
Каждый день? Если бы. Как водится, настоящие жертвы среди пехоты.
А вот наверное, в Афганистане были созданы похожие альбомы - про Су-25, Ми-8, Ми-24. Интересно, до них очередь дойдёт когда-нибудь?
Насколько я знаю, срок давности для рассекречивания подобных документов - 50 лет, если его специально не продлевают.
да уж... Это вам не " В бой идут одни старики"...
Кстати, да.
Обаятельные, превосходные актеры играют какую-то романтическую оперу.
Я годами, живя в военном городке при военной летной части наблюдал вечерами возвращение летчиков и персонала. Без всяких боев, просто выполняя летные задания и обслуживая технику, они были в конце дня как выжатые лимоны.
Невозможно смотреть, как возвращаясь из боя (!!!) они ведут почти светские, этакие вальяжные разговоры, играют в самодеятеьном оркестре...
Все, кто снимают фильмы недостаточной серьёзности и с неправильным количеством заклёпок, должны быть расстреляны! Авторов оперетт, буффонада и комедий - колесовать!

Ну вы же историк, а не глупец!

Ну как вы можете писать такие вещи? Это художественное произведение, в котором главным является не антураж, а эмоции и поступки людей на войне. Патриотизм, дружба, предательство. Любовь наконец.

Мне странно, что вы этого не понимаете.

И плевать на все достоверности и прочее...

И напишите мне что угодно- в авиации этот фильм любят.

Это я вам как военный лётчик говорю. Причём в третьем поколении.

Прискорбно.

Героические будни штурмовика Ил-2. Восхищает и сам легендарный штурмовик, но еще больше - люди, воевавшие на нем. Такой альбом дает больше для понимания что есть война, чем красивые истории, пусть даже и исполненные талантливо. Фотографии раненых самолетов вызывают почти физическую боль и сострадание к ним, как к чему-то живому и родному.