я

Темная башня по-русски



Вчера посмотрел "Черновик" и с приятным удивлением обнаружил, что он далеко не так плох, как я опасался, глядя на низкие рейтинги и злые рецензии. Во всяком случае, мне он понравился гораздо больше, чем оба "Дозора", от которых в памяти остался только режиссерский выпендреж и понты.

Тут, конечно, выпендрежа и понтов тоже хватает (куда ж нынче без них?), но помимо этого есть и классическая добрая сказка про всепобеждающую любовь, и обожаемый мной стимпанк, и едкая политическая сатира с массой аллюзий ("идеальная" китайская Москва - просто шедевр), и неожиданные повороты сюжета, хотя, логика этих поворотов порой явно хромает.

И даже летающие ракетоносные матрешки, которые в трейлере выглядят как адский китч, вполне органично вписываются в стилистику и тоже воспринимаются как саркастичная издевка над известным западным стереотипом.

Разумеется, фильм не без недостатков, в частности, главный герой выглядит довольно шаблонно, а остальные - вообще не имеют характеров и являются просто сюжетными функциями. Но для сказки это нормально, сказочные персонажи редко рефлексируют. На этом фоне порадовала Ирина Хакамада, великолепно сыгравшая в эпизодической роли саму себя в фантастическом обличье. Впрочем, ей и играть было не нужно.

Также можно придраться к заметной идейной ангажированности авторов, поскольку фантастический мир "России без революции" показан сусально-идиллично, а альтернативная советская Россия - как натуральная каторга. Однако всё это щедро приправлено постмодернистской иронией и стёбом, не позволяющим отнести фильм к примитивным политическим агиткам.

В общем, при просмотре у меня ни разу не возникло желания нажать на перемотку, а после завершения не было сожаления о потраченном времени. И это уже немало. Пожалуй, если выйдет продолжение, я его тоже посмотрю.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Чтобы посмотреть российский фильм приходится делать над собой усилие, очень тяжело.
Я, конечно, своего мнения никому не навязываю, но, по-моему, хорошие современные российские фильмы иногда встречаются. Мне, например, "Гоголь" очень понравился.
https://vikond65.livejournal.com/679050.html
Я не про конкретный фильм, а про российский кинематограф вообще. Гоголь как ни странно тоже зашел, его много критиковали, есть за что. Но это же легкий развлекательный жанр, ему простительно. Посмотрел - забыл. Мне кстати Вий понравился, в Гоголе многое оттуда взяли.

Edited at 2018-08-13 12:40 pm (UTC)
Вы - про "Вия" 2014-го или 2018 года? Мне оба понравились.
Тот который долго снимали. Новый не смотрел, не знал что его уже выпустили.
А мне вот не понравилось. Актеры никакие, спецэффекты никакие. Смотрел на перемотке, так ничего интересного и не произошло. А еще эта Хакамада и лысый из Урганта вообще дострелили котрольным картину нахер. Короче, пошлость невероятнейшая вышла.
Возможно, если бы я, намного ранее, не прочел книгу, мне бы фильм понравился. Поскольку книга - очень яркая и запоминающаяся, то и от фильма я ждал того же. Разочарован.
Я не читал, поэтому исковерканности не заметил. Но на нелогичность поведения персонажей в ряде эпизодов обратил внимание.
Кстати, не надо материться в моем журнале.
https://vikond65.livejournal.com/848.html
смотреть надо будет СЕРИАЛ....
А это не фильм,а нарезка из СЕРИАЛА...
тоже на днях посмотрел. когда начинался фильм, очень понравилась идея, что человеку стирают всю жизнь, никто его не помнит, жить негде, думаю: о. крутая идея, что он будет делать теперь? что бы я делал на его месте? потом все переросло в обычную лажу отечественных фильмов с дешевыми дергаными спецэффектами. короче концовку вообще смазали в УГ. сюжетная мотивация второстепенных героев не понятна.
Городское фэнтази убогий жанр. Хуже только истории про попаданцев.
Не бывает фиговых жанров, бывают фиговые произведения.
Ну, мне лично TPS не нравятся, как и TBS, но я понимаю, что это мое личное субъективное мнение. Если кто-то не любит, к примеру, корейскую кухню или классический балет, то это не значит, что они фиговые.
Кстати, был один TPS, который мне таки понравился своей атмосфЭрой:
http://squarefaction.ru/files/game/5850/gallery/4587357802cc73bf8093c99a3e4041ba.jpg

Edited at 2018-08-13 12:30 pm (UTC)
Ну это как бы survival horror. Там камера кинематографичная, а в TPS она висит за спиной героя.
Шмалять там приходилось частенько. Была даже эпичная драка с финальным боссом, который по-дурацки застрял под лестницей, где я его спокойно расстрелял. А камера там действительно очень подвижная и довольно непредсказуемая.

Edited at 2018-08-13 03:31 pm (UTC)
не знаю-но если сравнивать что лучше-книга или фильм -то Дозоры просто отрываются вперед
а здесь наоборот-отличная книга и убогое исполнение.
да -фильм неплохой-смотриться-но увы-после прочтения книги как то не впечатлил.
А мне, наоборот, фильмы про дозоры не понравились, несмотря на солидный актерский состав. Они очень манерные и претенциозные, с раздражающими потугами на символизм, которые, на мой взгляд, выглядели просто смешно и глупо. Взять, хотя бы, Городецкого, дерущегося с Завулоном люминесцентной лампой.
Плюс - абсолютно никчемное и необоснованное сюжетом трюкачество ради трюкачества, вроде авторалли Жанны Фриске по стене гостиницы "Космос" или жутко затянутого эпизода с гайкой, выпавшей из самолета.