я

Темная башня по-русски



Вчера посмотрел "Черновик" и с приятным удивлением обнаружил, что он далеко не так плох, как я опасался, глядя на низкие рейтинги и злые рецензии. Во всяком случае, мне он понравился гораздо больше, чем оба "Дозора", от которых в памяти остался только режиссерский выпендреж и понты.

Тут, конечно, выпендрежа и понтов тоже хватает (куда ж нынче без них?), но помимо этого есть и классическая добрая сказка про всепобеждающую любовь, и обожаемый мной стимпанк, и едкая политическая сатира с массой аллюзий ("идеальная" китайская Москва - просто шедевр), и неожиданные повороты сюжета, хотя, логика этих поворотов порой явно хромает.

И даже летающие ракетоносные матрешки, которые в трейлере выглядят как адский китч, вполне органично вписываются в стилистику и тоже воспринимаются как саркастичная издевка над известным западным стереотипом.

Разумеется, фильм не без недостатков, в частности, главный герой выглядит довольно шаблонно, а остальные - вообще не имеют характеров и являются просто сюжетными функциями. Но для сказки это нормально, сказочные персонажи редко рефлексируют. На этом фоне порадовала Ирина Хакамада, великолепно сыгравшая в эпизодической роли саму себя в фантастическом обличье. Впрочем, ей и играть было не нужно.

Также можно придраться к заметной идейной ангажированности авторов, поскольку фантастический мир "России без революции" показан сусально-идиллично, а альтернативная советская Россия - как натуральная каторга. Однако всё это щедро приправлено постмодернистской иронией и стёбом, не позволяющим отнести фильм к примитивным политическим агиткам.

В общем, при просмотре у меня ни разу не возникло желания нажать на перемотку, а после завершения не было сожаления о потраченном времени. И это уже немало. Пожалуй, если выйдет продолжение, я его тоже посмотрю.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Городское фэнтази убогий жанр. Хуже только истории про попаданцев.
Не бывает фиговых жанров, бывают фиговые произведения.
Ну, мне лично TPS не нравятся, как и TBS, но я понимаю, что это мое личное субъективное мнение. Если кто-то не любит, к примеру, корейскую кухню или классический балет, то это не значит, что они фиговые.
Кстати, был один TPS, который мне таки понравился своей атмосфЭрой:
http://squarefaction.ru/files/game/5850/gallery/4587357802cc73bf8093c99a3e4041ba.jpg

Edited at 2018-08-13 12:30 pm (UTC)
Ну это как бы survival horror. Там камера кинематографичная, а в TPS она висит за спиной героя.
Шмалять там приходилось частенько. Была даже эпичная драка с финальным боссом, который по-дурацки застрял под лестницей, где я его спокойно расстрелял. А камера там действительно очень подвижная и довольно непредсказуемая.

Edited at 2018-08-13 03:31 pm (UTC)