я

Темная башня по-русски



Вчера посмотрел "Черновик" и с приятным удивлением обнаружил, что он далеко не так плох, как я опасался, глядя на низкие рейтинги и злые рецензии. Во всяком случае, мне он понравился гораздо больше, чем оба "Дозора", от которых в памяти остался только режиссерский выпендреж и понты.

Тут, конечно, выпендрежа и понтов тоже хватает (куда ж нынче без них?), но помимо этого есть и классическая добрая сказка про всепобеждающую любовь, и обожаемый мной стимпанк, и едкая политическая сатира с массой аллюзий ("идеальная" китайская Москва - просто шедевр), и неожиданные повороты сюжета, хотя, логика этих поворотов порой явно хромает.

И даже летающие ракетоносные матрешки, которые в трейлере выглядят как адский китч, вполне органично вписываются в стилистику и тоже воспринимаются как саркастичная издевка над известным западным стереотипом.

Разумеется, фильм не без недостатков, в частности, главный герой выглядит довольно шаблонно, а остальные - вообще не имеют характеров и являются просто сюжетными функциями. Но для сказки это нормально, сказочные персонажи редко рефлексируют. На этом фоне порадовала Ирина Хакамада, великолепно сыгравшая в эпизодической роли саму себя в фантастическом обличье. Впрочем, ей и играть было не нужно.

Также можно придраться к заметной идейной ангажированности авторов, поскольку фантастический мир "России без революции" показан сусально-идиллично, а альтернативная советская Россия - как натуральная каторга. Однако всё это щедро приправлено постмодернистской иронией и стёбом, не позволяющим отнести фильм к примитивным политическим агиткам.

В общем, при просмотре у меня ни разу не возникло желания нажать на перемотку, а после завершения не было сожаления о потраченном времени. И это уже немало. Пожалуй, если выйдет продолжение, я его тоже посмотрю.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну это как бы survival horror. Там камера кинематографичная, а в TPS она висит за спиной героя.
Шмалять там приходилось частенько. Была даже эпичная драка с финальным боссом, который по-дурацки застрял под лестницей, где я его спокойно расстрелял. А камера там действительно очень подвижная и довольно непредсказуемая.

Edited at 2018-08-13 03:31 pm (UTC)