я

Реквием по Теночтитлану



13 августа 1521 года испанские конкистадоры Эрнана Кортеса их индейские союзники из племени тласкаланцев после 70-дневной осады взяли штурмом великий город Теночтитлан - столицу империи ацтеков. Как и в большинстве сражений конкистадоров с индейцами, решающую роль в победе завоевателей сыграли их доспехи, длинные стальные клинки, кавалерия и огнестрельное оружие.

Однако ацтеки дрались отчаянно. В сражении погибло 860 испанцев, более10 тысяч тласкаланцев и, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч защитников и жителей города. Даже если отталкиваться от наименьшей цифры, видно, что резня была чудовищная и мало с чем сравнимая в мировой истории. Последний правитель ацтеков 26-летний Куатемок попал в плен.

Поначалу Кортес держал его в заложниках, объявив своим союзником, чтобы таким образом обеспечить лояльность индейского населения. Но в 1524 году, упрочив свое положение на завоеванных землях, он приказал повесить пленнника.
На заставке - Теночтитланский базар до испанского завоевания на фреске мексиканского художника Диего Риверы.

403002
Конкистадоры и тласкаланцы на пути к Теночтитлану.

133076-050-C1559EC4
Битва на одном из городских мостов.

403003
Испанские бомбардиры отражают контратаку элитного отряда ацтекских воинов у подножия великой пирамиды - святилища бога Уицилопочтли.

Storming_of_the_Teocalli_by_Cortez_and_His_Troops
Последняя схватка у вершины пирамиды.

20084_original
Конкистадоры, одержавшие победу.

Suplicio
Кортес интересуется у пленного Куатемока и его брата, где они припрятали золотишко. Однако удовлетворить свое любопытство ему так и не удалось. Несмотря на жестокие пытки, Куатемок упорно утверждал, что он не прятал никакого золота. До сих пор неизвестно, лгал он или нет.

tenochtitlan_002
Теночтитлан после захвата был полностью разрушен, а из его камней испанцы построили город Мехико. Только недавно мексиканские археологи раскопали руины столицы ацтеков.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Я и не знал, что у испанцев были союзники. Похоже, что без них ничего бы у конкистадоров не получилось.

Конечно. У ацтеков было множество врагов. Они обеспечивали массу, а испанцы перевес в ключевых участках сражений.

Edited at 2018-08-13 08:52 am (UTC)
Да был огнестрел у испанцев, но ближайший склад боеприпасов был в Мадриде. Во влажном климате нужно было очень стараться, чтобы порох был сухим. И Вообще на картинах на них столько высококачественного (по тем временам) металла, что это просто не правдоподобно. При таком богатстве человек не поедет в Америку.
Доспехи в кредит выдавали. Было весьма выгодное дело: проценты были высокими.
Ближайший склад на Кубе. а в Европе полно дешевых доспехов,так как недавно закончилась реконкиста в Испании. Огромному числу профессионалов просто нечего было делать.
Дешевый это не значит доступный. Такой доспех (полный) стоил как сейчас пара лексусов. Ну скинут 500 т.р, так он все равно 3 ляма стоит.....(к примеру)

И таки много было патронов на том складе на Кубе?
Не все были в доспехах. А что, мало патронов было на Кубе?
тетивострел то был, да климат для тетивастрела не особо пригодный. Осечки весьма возможны.
Европейцы - типичные варвары.
Грязные, вонючие дикари. А сколько болезней они принесли?!
Западная цивилизация должна быть разрушена - это гнойник на теле человечества.
Ацтеки видимо были знатными козлами - раз тласкаланцы, их соседи и соплеменники вписались за испанцев.
Так их история началась вообще с того, что первый вождь женился на принцессе соседнего племени-а потом в тот же день её подали на ужин всем прибывшим гостям.
про это не знал, но войны цветов и прочее видно изрядно задолбали соседей ацеков.
Глиняные божки́, поддающиеся подделке
с необычайной легкостью, вызывающей кривотолки.
Барельефы с разными сценами, снабженные перевитым
туловищем змеи неразгаданным алфавитом
языка, не знавшего слова "или".
Что бы они рассказали, если б заговорили?

Ничего. В лучшем случае, о победах
над соседним племенем, о разбитых
головах. О том, что слита́я в миску
Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу;
что вечерняя жертва восьми молодых и сильных
обеспечивает восход надежнее, чем будильник.

Все-таки лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Ежели вам глаза суждено скормить воронам,
лучше если убийца -- убийца, а не астроном.
Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось
толком узнать, что вообще случилось.

Иосиф Бродский
Бродский зрел в корень, как отмечают выше.
Кортес пришел, порядок навел! И правильно сделал.
Вот же отчаянные рубаки идальго были.За призрачными обещаниями на край мира-легко.Это испанская терция ,господа(с).А Ривера без своей бровастой музы никак не обойдется.
Отличная статья, Вячеслав Игоревич! Но двойственное отношение вызывают сами события. Да, испанские конкистадоры вели себя как банда насильников и убийц, да, эти деятели, во главе с Кортесом, движимы были исключительно жаждой наживы (разглагольствования Энтео по поводу религиозной миссии конкистадоров - обычное лукавство).

С другой стороны, религиозный культ ацтеков основывался на человеческих жертвоприношениях и ритуальном каннибализме. Такая цивилизация рано или поздно должна была либо погибнуть, либо радикально трансформироваться. Иначе ацтеки просто пожрали бы сами себя.
Разумеется, цивилизация ацтеков была, по нашим меркам, довольно жуткой. Человеческие жертвоприношения и каннибализм у них широко практиковались. Кстати, на верхней картинке, если приглядеться, можно увидеть, что один из торговцев предлагает покупателям человеческую руку.
Можно только гадать, что бы стало с этой цивилизацией, если бы не конкистадоры.
Скорее всего, ацтеки либо истребили бы сами себя (с их-то "вечерней жертвой восьми молодых и сильных"), либо их цивилизация была бы разрушена восстанием покорённых племён. В любом случае она была обречена - вслед за древнеегипетской, древне-месопотамской и древнегреческой.
Есть неплохой АИ-взгляд на эту тему. "Искупление Христофора Колумба" называется. Там, правда, всего три страницы уделено, но довольно интересно.