я

Реквием по Теночтитлану



13 августа 1521 года испанские конкистадоры Эрнана Кортеса их индейские союзники из племени тласкаланцев после 70-дневной осады взяли штурмом великий город Теночтитлан - столицу империи ацтеков. Как и в большинстве сражений конкистадоров с индейцами, решающую роль в победе завоевателей сыграли их доспехи, длинные стальные клинки, кавалерия и огнестрельное оружие.

Однако ацтеки дрались отчаянно. В сражении погибло 860 испанцев, более10 тысяч тласкаланцев и, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч защитников и жителей города. Даже если отталкиваться от наименьшей цифры, видно, что резня была чудовищная и мало с чем сравнимая в мировой истории. Последний правитель ацтеков 26-летний Куатемок попал в плен.

Поначалу Кортес держал его в заложниках, объявив своим союзником, чтобы таким образом обеспечить лояльность индейского населения. Но в 1524 году, упрочив свое положение на завоеванных землях, он приказал повесить пленнника.
На заставке - Теночтитланский базар до испанского завоевания на фреске мексиканского художника Диего Риверы.

403002
Конкистадоры и тласкаланцы на пути к Теночтитлану.

133076-050-C1559EC4
Битва на одном из городских мостов.

403003
Испанские бомбардиры отражают контратаку элитного отряда ацтекских воинов у подножия великой пирамиды - святилища бога Уицилопочтли.

Storming_of_the_Teocalli_by_Cortez_and_His_Troops
Последняя схватка у вершины пирамиды.

20084_original
Конкистадоры, одержавшие победу.

Suplicio
Кортес интересуется у пленного Куатемока и его брата, где они припрятали золотишко. Однако удовлетворить свое любопытство ему так и не удалось. Несмотря на жестокие пытки, Куатемок упорно утверждал, что он не прятал никакого золота. До сих пор неизвестно, лгал он или нет.

tenochtitlan_002
Теночтитлан после захвата был полностью разрушен, а из его камней испанцы построили город Мехико. Только недавно мексиканские археологи раскопали руины столицы ацтеков.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Я и не знал, что у испанцев были союзники. Похоже, что без них ничего бы у конкистадоров не получилось.

Конечно. У ацтеков было множество врагов. Они обеспечивали массу, а испанцы перевес в ключевых участках сражений.

Edited at 2018-08-13 08:52 am (UTC)