я

Реквием по Теночтитлану



13 августа 1521 года испанские конкистадоры Эрнана Кортеса их индейские союзники из племени тласкаланцев после 70-дневной осады взяли штурмом великий город Теночтитлан - столицу империи ацтеков. Как и в большинстве сражений конкистадоров с индейцами, решающую роль в победе завоевателей сыграли их доспехи, длинные стальные клинки, кавалерия и огнестрельное оружие.

Однако ацтеки дрались отчаянно. В сражении погибло 860 испанцев, более10 тысяч тласкаланцев и, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч защитников и жителей города. Даже если отталкиваться от наименьшей цифры, видно, что резня была чудовищная и мало с чем сравнимая в мировой истории. Последний правитель ацтеков 26-летний Куатемок попал в плен.

Поначалу Кортес держал его в заложниках, объявив своим союзником, чтобы таким образом обеспечить лояльность индейского населения. Но в 1524 году, упрочив свое положение на завоеванных землях, он приказал повесить пленнника.
На заставке - Теночтитланский базар до испанского завоевания на фреске мексиканского художника Диего Риверы.

403002
Конкистадоры и тласкаланцы на пути к Теночтитлану.

133076-050-C1559EC4
Битва на одном из городских мостов.

403003
Испанские бомбардиры отражают контратаку элитного отряда ацтекских воинов у подножия великой пирамиды - святилища бога Уицилопочтли.

Storming_of_the_Teocalli_by_Cortez_and_His_Troops
Последняя схватка у вершины пирамиды.

20084_original
Конкистадоры, одержавшие победу.

Suplicio
Кортес интересуется у пленного Куатемока и его брата, где они припрятали золотишко. Однако удовлетворить свое любопытство ему так и не удалось. Несмотря на жестокие пытки, Куатемок упорно утверждал, что он не прятал никакого золота. До сих пор неизвестно, лгал он или нет.

tenochtitlan_002
Теночтитлан после захвата был полностью разрушен, а из его камней испанцы построили город Мехико. Только недавно мексиканские археологи раскопали руины столицы ацтеков.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Дешевый это не значит доступный. Такой доспех (полный) стоил как сейчас пара лексусов. Ну скинут 500 т.р, так он все равно 3 ляма стоит.....(к примеру)

И таки много было патронов на том складе на Кубе?
Не все были в доспехах. А что, мало патронов было на Кубе?