Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Фальстарт

page37a.jpg

14 августа 1914 года французские войска под командованием генералов Огюста Дюбайля и Ноэля де Кастельяно перешли границу и вторглись на германскую территорию. Началась операция под кодовым названием "План 17" по особождению департаментов Эльзас и Лотарингия, отторгнутых от Франции еще в 1871 году в результате Франко-прусской войны.

К этой операции французы готовились почти 40 лет, но уже на шестой день боев их план рухнул. Продвинувшись всего на 15-20 километров в глубь Германии, французские войска наткнулись на стойкую оборону, которую они не смогли прорвать. А 20 августа немцы нанесли контрудар и в течение следующих пяти дней отбросили противника далеко за исходные позиции, вплоть до города Нанси. Интересно, что решающую роль в этой победе сыграли баварские войска под руководством кронпринца Баварии Рупрехта.

В дальнейшем центр тяжести военных действий сместился к западу, где немцы, разгромив Бельгию, начали вторжение во Францию и почти дошли до Парижа в соответствии с планом Шлиффена. Об освобождении Эльзаса и Лотарингии пришлось забыть еще на четыре года, во время которых на фронтах Мировой войны погибли полтора миллиона французов. 

На заставке - французские альпийские стрелки валят пограничный столб на границе с Германской империей. Справа - патриотический рисунок с обложки августовского номера парижского журнала "Илюстрасьон". 

big-dieuze_morhange.png Карта-схема неудачного наступления французов в Лотарингии.

236824aa0aabfddb63c3308078a0c06e.jpg
Французские солдаты и офицеры начала Первой мировой войны в своем цветастом обмундировании времен Луи Наполеона выглядели как выходцы из далекого прошлого и были отличными мишенями для германских стрелков.

224163e6af99e629ac55dfd17d13b9e5.jpg
Французы храбро атакуют лотарингскую деревню. Но так было лишь в первые дни боев, после чего их наступательный порыв выдохся, а запланированная война "малой кровью на чужой территории" превратилась в четырехлетнюю окопную мясорубку.

Alsace_la_France_veut_ta_delivrance_1914.jpg
Французские пропагандистские отрытки времен начала Первой мировой войны. Обратите внимание на то, из чего будто бы стреляет пулеметчик. Странно, что для съемки пришлось делать столь грубый и нелепый макет. Возможно, это связано с маниакальной секретностью, царившей во Франции. 
Tags: Германия, История, Первая мировая, Франция, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments