я

Фальстарт

page37a.jpg

14 августа 1914 года французские войска под командованием генералов Огюста Дюбайля и Ноэля де Кастельяно перешли границу и вторглись на германскую территорию. Началась операция под кодовым названием "План 17" по особождению департаментов Эльзас и Лотарингия, отторгнутых от Франции еще в 1871 году в результате Франко-прусской войны.

К этой операции французы готовились почти 40 лет, но уже на шестой день боев их план рухнул. Продвинувшись всего на 15-20 километров в глубь Германии, французские войска наткнулись на стойкую оборону, которую они не смогли прорвать. А 20 августа немцы нанесли контрудар и в течение следующих пяти дней отбросили противника далеко за исходные позиции, вплоть до города Нанси. Интересно, что решающую роль в этой победе сыграли баварские войска под руководством кронпринца Баварии Рупрехта.

В дальнейшем центр тяжести военных действий сместился к западу, где немцы, разгромив Бельгию, начали вторжение во Францию и почти дошли до Парижа в соответствии с планом Шлиффена. Об освобождении Эльзаса и Лотарингии пришлось забыть еще на четыре года, во время которых на фронтах Мировой войны погибли полтора миллиона французов. 

На заставке - французские альпийские стрелки валят пограничный столб на границе с Германской империей. Справа - патриотический рисунок с обложки августовского номера парижского журнала "Илюстрасьон". 

big-dieuze_morhange.png Карта-схема неудачного наступления французов в Лотарингии.

236824aa0aabfddb63c3308078a0c06e.jpg
Французские солдаты и офицеры начала Первой мировой войны в своем цветастом обмундировании времен Луи Наполеона выглядели как выходцы из далекого прошлого и были отличными мишенями для германских стрелков.

224163e6af99e629ac55dfd17d13b9e5.jpg
Французы храбро атакуют лотарингскую деревню. Но так было лишь в первые дни боев, после чего их наступательный порыв выдохся, а запланированная война "малой кровью на чужой территории" превратилась в четырехлетнюю окопную мясорубку.

Alsace_la_France_veut_ta_delivrance_1914.jpg
Французские пропагандистские отрытки времен начала Первой мировой войны. Обратите внимание на то, из чего будто бы стреляет пулеметчик. Странно, что для съемки пришлось делать столь грубый и нелепый макет. Возможно, это связано с маниакальной секретностью, царившей во Франции. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> Странно, что для съемки пришлось делать столь грубый и нелепый макет.

Съемка студийная взяли первую попавшуюся бутафорию в фотоателье...


Халтура на шесть франков.





Потом культура съемки станет выше:

//////////Халтура на шесть франков.

Ну, это же частное фото. а не пропагандистская продукция.
это "карт посталь" выпуска частной лавочки. Кстати для обоих позировал один и тот же солдатик
Не, они разные. У левого нос прямой, а у правого - крючком. Или вы имеете в виду того солдатика, который на левой открытке мутузит девушку?
это типа немецкий негодяй бьёт француженку?
Это не просто негодяй, а прям-таки мизерабль и даже анфан де пют!
Судя по её сложному головному убору - это жительница Эльзаса (эльзаска?)
Да - этот эльзасский головной бант называется простым французским словом Flügelhaube :)
А сами эльзасцы горели желанием возвращаться в родную гавань?
так как их никто и не спрашивал у нас нет ДОСТОВЕРНЫХ данных на эту тему.

Если скажем в Силезии и Мазурии после ПМВ хотя бы плебесцит провели - то французы прихапали Эльзас и Лотарингию явочным порядком назначив на первых порах всех местных чиновников (от префекта до мэра) из центра.
Довольно странно, ПМВ уже давно закончилась, основные вопросы к этому времени должны были быть более менее разобраны.
Эээээ. Эээ = простое гугление на плебециты в Версальской системе (скажем каринтийский плебесцит мазурский и т.п) показывает что после окончания ПМВ ОСНОВНЫЕ вопросы только стали разбираться :-)

А уж д'Аннуцио и его военно-летная республика замешанная на крепком футуризме - это просто вишенка на тортиг :)
ну, по крайней мере, правый фланг у французов просел не в пример меньше, чем левый. А совсем на юге даже кое где удалось позиции на германской стороне даже удержать.
Потом у них всё просело. Это просто карта по состоянию на 20 августа, а к 26-му немцы уже Люневиль взяли.
По плану Шлиффена правый фланг французов должен был успешно наступать, а противостоящие ему немецкие войска - вести сдерживающие действия. Кронпринца потом сами же немцы материли за то, что он вместо Парижа взял Люнесвиль (?) или ещё какой лотарингский Мусохранск. По крайней мере если верить Переслегину.
Да было такое, элан, красные труселя штаны - это Франция!
Сент-Ив. Сент-Ив. Yves Hélory. Иво из Кармантена...

"Клянусь святым Ивом, - заорал французский воин, хрипло и громко расхохотавшись, - хорошо, что я езжу, опустив забрало" (А. Конан Дойл)


В общем надо думать в честь сего почитаемого во франции святого - покровителя коньяка и адвокатов.

Шутка - на деле это типа стилизация под баба в галльской каске но со щитом времен Шарлеманя...

а такое впечатление, что на первой не валят, а поднимают... :)