Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Особенности национального попаданчества в постсоветский период

books5

Количество "попаданческой" макулатуры литературы в последнее время прямо-таки зашкаливает. Пулеметная скорость выхода этих изданий свидетельствует о том, что их не только читают, но и весьма активно раскупают. Подобные книжки есть везде, но, по-моему, только у нас они пользуются столь бешеной популярностью, причем вне зависимости от качества.

Это довольно симптоматичное культурологическое явление. На мой взгляд, главная его причина в том, что людям за годы перестройки и в постсоветские времена привили крайне негативное отношение к прошлому. Историю России многие стали воспринимать как сплошную череду провалов, неудач, беспросветной нужды и страшных катаклизмов с редкими проблесками побед, которые всегда достигались непомерно дорогой ценой.

Разумеется, такая история людей не устраивает, и они мечтают ее изменить, хотя бы, в своем воображении. Издатели "попаданческой" и прочей альтернативно-исторической книжной продукции умело оседлали этот дискурс и рубят на нем бабло. В результате мы имеем то, что имеем: многострадальную российскую историю перекраивают все, кому не лень, и на любой вкус.

Вы млеете от РКМП, звенящих шпор, золотых эполет и "хруста французской булки"? Пожалуйста, вот вам книжечка о том, как очень похожий на вас задрот из бирюлевской многоэтажки воплотился в самодержца всероссийского, счастливо избежал революции и триумфально выиграл Первую мировую войну.

А может, вы фанат Иосифа Виссарионовича и мечтаете примерить "ежовы рукавицы"? Тоже не вопрос, для людей с вашими наклонностями неустанно пашет огромная масса графоманов и литературных негров. Балдеете от свастик, шмайсеров и элегантной черной униформы? Что ж, "товарищ фюрер" к вашим услугам.

Даже такую экзотичную публику, как троцкисты, авторы "попаданческого" жанра не оставили без внимания. Троцкий в вышиванке, лупящий ледорубом Сталина, - это просто трэш-шедевр. Впрочем, Сталин в космическом скафандре и Берия в царском мундире, палящий с двух рук по-македонски, ничуть не хуже.

books7

books1

Ну а тем, кто грезит более глубоким прошлым, издатели услужливо предлагают взять в жменю дубинушку богатырскую или натянуть скрипучие ботфорты Павла Первого. А уж каких делов можно наворотить с миниганом на Бородинском поле или с дробовиком в раннем средневековье, особливо, ежели научить кузнеца-чародея ковать патроны!

books3

books6

books8

books9

Какой же из всего этого следует вывод? Конечно, любители "попаданчества" были всегда с тех пор как гениальный Самуил Лэнгхорн Клеменс заложил основы этого жанра, но сейчас на постсоветском пространстве он приобрел какие-то совершенно дикие и гротескные формы. А в том, что народ взахлеб зачитывается этим жутким говнищем подобной литературой, есть немалая вина историков (в том числе и моя), которые не сумели или не захотели преподнести российскую историю так, чтобы за нее не было обидно или стыдно, и чтобы люди не стремились убежать от реальности в дурацкие фантазии.
От така фигня, малята...

ms_mfk01
Tags: Халтура, литература, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments