я

Было дело на Байкале

59038.jpg

Ровно 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 августа 1918 года, произошла корабельная баталия на озере Байкал. Событие само по себе феноменальное, но дополнительный шарм ему придает то, что одна из сторон в этом бою была представлена чехословацкой военной флотилией. Причем самой Чехословакии тогда еще не существовало, а после ее появления у нее никогда не было военного флота по причине отсутствия выхода к морю и сколь-нибудь заметных акваторий.

Таким образом, флотилия, созданная чехословацкими легионерами на Байкале, была единственным подобным формированием. Она состояла из трех небольших колесных пароходов "Сибиряк", "Бурят" и "Федосий", захваченных в байкальских портах, а также - из двух несамоходных плавбатарей, сделанных из барж-лесовозов, на которые чехи установили по две трехдюймовые полевые пушки образца 1902 года.

Чехословацкой флотилии противостояла красная Байкальская флотилия, в которую входили восемь пароходов, но из них только два вооруженных: ледокольный железнодорожный паром "Байкал" и ледокол "Ангара". Флагманом считался "Байкал", вооруженный одной шестидюймовой гаубицей (в некоторых источниках - мортирой) неизвестной марки и несколькими пулеметами. На "Ангару" водрузили две трехдюймовки и также несколько пулеметов.

Вечером 16 августа "Байкал" стоял у пристани Мысовая на юго-восточном берегу озера, когда с северо-запада показались чехословацкие пароходы "Бурят" и "Сибиряк". Каждый из них тащил на буксире баржу с двумя пушками. Встав примерно в двух километрах от берега, чехи открыли огонь по пристани, портовым складам и располагавшейся неподалеку железнодорожной станции. У красных в Мысовой не было артиллерии, кроме одной гаубицы "Байкала", для которой имелось всего 11 снарядов.

Тем не менее, капитан "Байкала", он же - командир флотилии и бывший рабочий Лука Власов решил принять бой. Но, чтобы задействовать гаубицу, стоявшую на носу парома и способную вести огонь только вперед, судну требовалось задним ходом отойти от причала, а потом развернуться на 180 градусов. Сделать это не удалось.

Заметив, что "Байкал" развел пары и пришел в движение, чехи перенесли огонь на него. Этот стометровый "плавучий сарай", двигавшийся с черепашьей скоростью кормой вперед, представлял собой прекрасную мишень. Едва успев отойти от берега и начать разворот, он получил снаряд в центральную часть надстройки, а потом еще один - в корму. От второго попадания вышло из строя рулевое управление. Теперь судно могло кое-как управляться только машинами, регулируя обороты винтов.

Поняв, что решение вступить в бой было слишком опрометчивым, Власов распорядился немедленно возвращаться к пристани, а после швартовки - всей команде покинуть судно. Между тем, чехи продолжали стрелять и всадили в "Байкал" еще два снаряда, один из которых угодил в складированные на палубе бочки со смазочным маслом. Это попадание вызвало огромный пожар, почти мгновенно охвативший судно, так и не сделавшее по врагу ни единого выстрела. Вскоре начали рваться снаряды и пороховые картузы для гаубицы. Однако погибших не было. Все моряки успели сбежать на берег или спрыгнуть в воду.

"Байкал" полыхал до утра, пока на нем не выгорело всё способное гореть. Удивительно, но корпус при этом остался на плаву. Через несколько дней белогвардейцы и белочехи заняли Мысовую, оставленную красными без боя. Они отбуксировали остов "Байкала" от пристани и приткнули его к берегу, где он простоял несколько лет, а потом, уже после возвращения Красной армии и завершения Гражданской войны, был разобран на металл.

На заставке - дореволюционный снимок "Байкала". Шестидюймовая пушка, скорее всего, стояла там, где на нижней палубе видны люди.

Baikal6-1896.jpg
Чертеж ледокольного парома "Байкал". Это уникальное судно было построено в 1896 году по российскому заказу на судоверфи Армстронга в Ньюкастле, потом - разобрано и по частям доставлено в село Листвянка на берегу Байкала, где для его окончательной сборки была сооружена судоверфь. В 1899 году паром спустили на воду и достроили на плаву, а в следующем году он вступил в эксплуатацию.

7171899_.jpg
Корпус "Байкала", украшенный флагами, перед торжественным спуском на воду.

_2222_Tyne__Wear_Arc.jpeg
Паром в заключительной фазе строительства.

Baikal2-1896.jpg "Байкал" идет по Байкалу, ломая лед.

025.jpg
Чешские легионеры устанавливают пушки на одну из артиллерийских барж, впоследствии расстрелявших "Байкал".

50.jpg
Чехи после захвата Мысовой осматривают сгоревший паром.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
и страну тоже
Вывод: Нельзя допускать, чтобы какой-нить "рабочий" Власов (под руководством умных "наставников") снова не решил "порулить" страной и осчастливить тем самым весь "прогрессивный" мир.
Re: и страну тоже
Вы, как всегда, правы.
"Рулить" страной, в промежутках между кутежами в Париже, лямурами с балеринками и лечением подагры в Карлсбаде должны особи с хорошей родословной, и не менее чем с семью пудами мяса, непременно августейшего!
Re: и страну тоже
Попробуйте не читать советских газет. Ну, надоело этот сталинско-большевицкий бред из 50х - 21 век на дворе. Сколько русских миллионщиков Вы знаете, которые массово вывозили из России капиталы и спешили осесть в Лондоне? Скольких чиновников высшего звена, или при дворе, отсылало своих детей учиться за границу с целью осесть на перспективу? Вот Вы, привычно, ищите гадости (у своей же собственной страны!) даже тогда, когда в стране триколор и двуглавый. А у самого (пардон, конечно), поди, сын-внук сейчас в лицее с английским уклоном. А если и нет, то ежедневно английский, как главный предмет. Или народный фольлор с притопом и прихлопом?
Re: и страну тоже
мне тоже надоели белоленточная брехня и демагогия
нафиг стране не нужно бездарное говно, получившее в наследство от папы землю с крестьянами и жрущее-пьющее-блюющее за их счёт.
я Вас понял
Вы будете плодиться, не думая о том, что 10-14 человек детей просто будет нечем кормиться с земли которую Вы сами заслужили, а виновато будет государство. И неважно какое, РИ или СССР. Будете смотреть всю жизнь на плесень в туалете из комнаты в коммуналке и кричать "Я на своих 16-ти квадратных аршин сидел и сидеть буду!" :))) Но ведь ни государство не Филипп Филипыч не обязаны вас всех "кормить по этой лягушечьей бумаге!". Попробуйте устроиться на работу... и займитесь сараями (далее по Булгакову).
Re: я Вас понял
Если не рожать 10-14 детей, то при детской смертности в 70% кормить с земли будет некого.
Да, кстате, если не родить детей мужского пола - землю перераспределят в пользу семей, сумевших их народить.
А государству вы должны выплачивать за свое освобождение до 1932 года.
Раньше и теливизора не было. И интернета. И до Лондона полгода добираться надо было на телеге. Не больно-то и хотелось миллионщикам лапти стаптывать.
точно
Абрамовичи и Шуваловы делают это не только с размахом, но и с комфортом.
Re: и страну тоже
Гражданин, речь идёт о Великом Князе Алексее Александровиче, сыне императора Александра Второго, младшем брате императора Александра Третьего и дяде императора Николая Второго, генерал-адмирале при "руководстве" которого русским флотом, деньги, предназначенные на модернизацию флота, тратились на дворцы, драгоценности и парижских балерин. Кончилось всё Цусимой.
О балансе внешней торговли, когда при нищете народа деньги тратились на предметы роскоши для ничтожного процента "элиты" почитайте хотя-бы у русских классиков.
ну так прочитайте про Цусиму
хотя бы в общих чертах, и причинах поражения. Впрочем, не трудитесь... Вам это не поможет.
Re: ну так прочитайте про Цусиму
Пациент, вам уже написали, мне остаётся только повторить: вы ещё и идиот
всего наилучшего.
Re: и страну тоже
Зато вот красный Одмерал Трибуц был такой вот весь такой правильный, что абсолютно не помешало ему угробить в Таллинском переходе вдвое больше людей и кораблей чем под Цусимой.
Re: и страну тоже
Да там и не миллионщики вывозили.
ЕМНИП частными лицами вывезено валюты в два раза больше, чем дали те же французские кредиты.
Re: и страну тоже
Шариков, попросил назвать фамилии. Или Вы привычно ограничитесь поносом?