я

Сила в плавках

2157f7a521e242f.jpg

Ровно 60 лет назад, 18 августа 1958 года, великий кормчий Мао-Цзедун объявил о начале политики "Большого скачка", направленной на то, чтобы в кратчайшие сроки сделать Китай мировым экономическим лидером. Перед китайцами ставилась грандиозная задача - за 15 лет обогнать Великобританию, а за 30 лет - США по объемам промышленного производства.

Поскольку основой промышленности Мао считал черную металлургию, в качестве ближайшей цели было намечено всего за год увеличить выплавку чугуна вдвое и довести ее до 20 миллионов тонн, а к 1963 году - до 100 миллионов! Разумеется, за такой срок невозможно построить "с нуля" и вывести на полную мощность крупные металлургические комбинаты, поэтому упор был сделан на мелкое, кустарное производство.

За решение поставленной задачи китайцы взялись дружно и со свойственным им энтузиазмом: на выполнение программы было мобилизовано 100 миллионов человек из 660 миллионов тогдашнего населения Китая. В основном, это были крестьяне, которых заставили строить печи и плавить в них чугун, вместо работы в полях и на фермах. Они принялись бешеными темпами возводить в своих деревнях примитивные домны и плавильные горны, используя любые подручные материалы, вплоть до обложенных изнутри огнеупорной глиной железных бочек.

Всего за несколько месяцев в стране соорудили и ввели в действие порядка 700 тысяч (!) таких печей, стоявших прямо под открытым небом. И в них к концу следующего года удалось выплавить более 10 миллионов тонн металла. Однако в подавляющем большинстве случаев его качество оказалось столь низким, что использовать этот чугун в промышленности было невозможно, а переплавка его в железо и сталь была чрезвычайно затруднена и неоправданна.

Колоссальная работа прошла впустую, а затраченные на "дворовую металлургию" миллиарды юаней, сотни миллионов тонн угля и десятки миллиардов рабочих часов фактически улетели в трубу, точнее - в 700 тысяч труб. Уже в 1960 году провальную программу свернули, а построенные печи - забросили. И только возврат к капитализму позволил Китаю спустя 30 начать реальный экономический рывок. По-моему, весьма поучительная история. А о том, во что вылился маоистский "Большой скачок" в области сельского хозяйства, я уже писал вот тут.

На заставке - китайский пропагандистский плакат, посвященный "Большому скачку", и его воплощение в жизнь.

8g2b-bONICYu44vSHGk.jpg

136091787.jpg

14668547426809.jpg

backyardfurnace2000x817.jpg

1157017275.JPG
Одна из примитивных мартеновских печей для переплавки чугуна в сталь, сооруженных в ходе "Большого скачка".

20140220181915-388518446.jpg

59740335_14.jpg

0_1a298b_63562d6a_XL.jpg
Студентки, мобилизованные на строительство печей. 

4Br5tHqp2glaI-SKzodEz0pPVK2h4AcYXLMXTQoVewEUcrn5moXUXCePDoFtfiOQJoG2B5R36QaUNcyozVnDW82B08_yE7IyABDvBt_iQ1I.jpg
Остатки плавильных горнов времен "Большого скачка".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
С точки зрения производства металла данная затея была, конечно, малополезна. Но вот как подготовка к настоящей индустриализации... скорее да чем нет. Миллионы людей получили опыт строительства каких-никаких предприятий и работы на них "малой кровью". Мао был вообще хитрый товарищ, он и проблему проамериканских "борцов за свободу" решил заблаговременно проведя "культурную революцию" в ходе которой "навальнята"-хунвэйбины разгромили гнойную прослойку "мыслящих и образованных" которая в ином случае могла оказать им поддержку. Потому, наверное, и впоследствии на площади Тяньаньмэнь у "борцов с коррупцией" ничего не выгорело.
А себя Вы не относите к "мыслящим и образованным"?
Не не совсем впустую.
Было получено довольно большое количество чугуна, который затем переплавили в сталь.
Сталь - вещь хорошая - никуда не девается.
Ну а огромном количестве городских жителей было сказано выше.

Но в целом - неэффективно.
Коммунизм и социализм - неэффективные формы хозяйствования.
//////////Было получено довольно большое количество чугуна, который затем переплавили в сталь.

Из 10 миллионов тонн чугуна, полученных в деревенских домнах, всего 4 миллиона были переплавлены в сталь очень низкого качества, годную, разве что, на гвозди, плуги и бороны.
Но тем не менее Китай сегодня это образец масштабных и инновационных инженерных решений. Вспомните про автомобильные развязки, которые возводятся или перемещаются за ночь, Цинхай-Тибетскую железную дорогу, ГЭС «три ущелья», мегазаводы, собственную атомную, ракетно-космическую, электронную, морскую промышленность и т.д.
Когда преподаванием занимался на пол ставки в радиотехническом, самые толковые и невероятно подготовленные студенты - были китайцы и вьетнамцы. Я лично их очень уважаю. Они извлекли уроки из «маоизма» и теперь они одна из мощнейших экономик
"Большой скачок" и "Культурная революция" - по моему, это единственный случай, когда социалистический и капиталистический лагеря в унисон, буквально слово-в-слово, повторяли друг-друга.

Хотя, по большому счету, никто не пытался разобраться, а что собственно, происходило в это время в Китае? И почему, при всей, вроде бы, провальности "Большого скачка", среднегодовой экономический рост в период с 1958 по 1960 год в Китае был около 20%? Я вот встречал мнение, что "Большой скачок" свернули по 3 причинам: отзыв советских специалистов, стихийные бедствия 1959-1961 годов и медленное развитие транспорта.

Ну и по сабжу: чисто логически - чем чугун из доменок хуже, чем из "обычных" домн? Вон, в сети гуляет книга 1804 года Гаспара Монжа о литье пушек. Так изображенные там печи один-в-один, как на фотографиях, тем не менее французы на качество чугуна не жаловались.:-)

Edited at 2018-08-17 04:24 pm (UTC)
по тем же почему и в СССР в годы первых пятилеток - тоже хвастались каким-то там "ростом"...
Что-то в этих планах странное. Даже безотносительно крестьян и деревень. Где и как менее чем за год набрать и обучить такую толпу металлургов хотя бы до минимального, начального уровня? Или это считалось лишним? ;-)
Возврата к капитализму в Китае не было никогда. Не важно с какого скачка,а Британию уже заткнули раз и навсегда.
/////////Возврата к капитализму в Китае не было никогда.

Отлить в гранит!
на фоне всех радостей которые китайцы хлебнули в 19-20 веках
родной Мао - милый няшка, хотел как лучше, а многое даже получилось.
ну да были ошибки, с кем не бывает.

"А потом пришел Эйнштейн и сказал, что всё в мире относительно". (С)
Все околосоциалистические прожекты типа "большого скачка" в Китае, коммунизм к 1980 году в СССР заканчивались Большим Пшиком.
И всё потому, что история не терпит над собой насилия.
Человечество развивается так как оно развивается, а любые попытки ускорить или попытаться повлиять на ход исторического процесса пагубны для людей.
Высшая стадия капитализма тоже закончилась пшиком.
Теперь исторический процесс взял курс на религиозные войны.
А сначала попробовать - построить одну и выплавить в ней металл - не догадались? Наверняка было возможно разработать и довести до ума типовой дизайн приемлемого качества и заставить всех строить именно такой дизайн.
А что, дизайн автоматически дает на выходе продукцию надлежащего качества независимо от прочих условий?
Ничего, Мао потом на воробьях отыгрался (или это до того было?)! ;)
Однако топливо и руду нашли на все это.
На что на "все"? На 10 млн. тонн которые делает одна только Северсталь в неизмеримо более высоком качестве и сортаменте?
Помоему китай и воробьев уничтожал по такому же принципу. То есть с китаем даже воевать не надо, достаточно вбросить ему вредную идею и он дальше сам всё сделает.
Не знаю, как там в 60-е, но в конце 80х, начале 90х, некоторые граждане Китая массово скупали медь и аллюминий в наших местных хозмагах и электротоварах.
Тазы, кастрюли, молочные фляги, проволоку для намотки трансформаторов, детали для газовых колонок. Один студент, живший в общаге неподалёку и приходивший во двор поиграть в настольный теннис, прямо сказал, что он это добро повезет на родину и будет там плавить. На вопрос, зачем плавить совершенно новые товары, он ответил - "чтобы дорогие вещи делать". Х.з., что он там у себя наплавил, но уже к середине 90х различными китайскими товарами были завалены все рынки.
Поскольку план по выплавке выполнить удавалось не всегда, попутно в этих печах переплавили все металлические предметы, до которых дотянулись. Нормального металлолома почти не осталось и очень много старинных предметов обихода ушло в переплавку...

Крестьяне - это еще что... Вот когда скрипачи, отыграв концерт, бежали во двор консерватории, чтобы поддержать топку - это было уже за гранью...

У меня был знакомый, который будучи студентом, поучаствовал... Очень скептически он относился к качеству этого "свиного железа"...
Раньше было проще - погнал на строительство каналов/китайской стены. И все при деле, и селюки и государство. А то вдруг китайские селюки по старой доброй традиции решат что верховная власть им не очень-то и нужна.