я

Сильнее митральез

privat

18 августа 1870 года состоялась битва при Гравелоте - не самое знаменитое, но при этом наиболее кровопролитное сражение франко-прусской войны. Его полностью затмила произошедшая спустя две недели баталия при Седане, закончившаеся капитуляцией и пленением стотысячной французской армии во главе с императором Луи Наполеоном. Однако уже у Гравелота многим стало ясно, что немцы выигрывают войну, превосходя противника в главном - моральном духе, упорстве и воле к победе.


Французская Рейнская армия под командованием маршала Франсуа-Ашиля Базена (112 тысяч человек, 530 пушек и 150 митральез) занимала сильные оборонительные позиции протяженностью 12 километров на склонах холмов между рекой Мозель и городком Сент-Прива. В распоряжении Базена был еще и находившийся неподалеку 80-тысячный гарнизон крепости Мец, но он в бою не участвовал. Утром 18 августа французов сходу атаковала подошедшая с юго-запада 1-я прусская армия генерала Мольтке и наступавшая с запада 2-я армия принца Фридриха-Карла общей численностью 188 тысяч солдат и 732 орудия.

Французы, значительно уступая врагу в численности, обладали решающим превосходством в стрелковом вооружении - их винтовки Шасспо могли вести прицельный огонь на дистанциях до километра, а прусские игольчатые ружья Дрейзе стреляли всего на 500-600 метров и гораздо чаще давали осечки. Кроме того, французские митральезы Реффи, чрезвычайно эффективные в обороне, били очередями на полтора километра, выбрасывая до 250 пуль в минуту. Немцы подобного оружия не имели, а если бы и имели, то вряд ли оно помогло бы им против глубоко окопавшихся и засевших в прочных каменных домах противников.

Прусакам пришлось наступать по открытой местности под ураганным огнем. В соответствии с тогдашней тактикой они шли плотными рядами, представляя собой отличную мишень. Французские пули выкашивали целые шеренги солдат в синих и темно-зеленых мундирах, но прусаки, баварцы и саксонцы, не считаясь с потерями, шагали вперед по телам убитых и корчившимся от боли раненым. В некоторых батальонах были выбиты все офицеры, тогда командование брали на себя прикомандированные кадеты военных училищ.

В конце концов, на левом фланге прусакам удалось достичь вражеских позиций и броситься в штыки. Французы не выдержали рукопашной и побежали, оставив Сен-Прива, а также деревни Ронкур и Аманвилье. Сотни их защитников, не успевших покинуть свои укрытия, некоторое время отстреливались, но потом сдались в плен. Противоположный фланг, опиравшийся на форты Плаппевиль и Сент-Квентин, еще держался, однако Базен, опасаясь захода врага в тыл, к вечеру приказал всем войскам отступать в Мец.

Немцы одержали победу, но цена ее была огромна. Похоронные команды собрали на поле сражения 5247 трупов германских солдат и офицеров, еще 14430 человек было ранено и 493 пропали без вести. Французы потеряли всего 1146 человек убитыми и 6709 ранеными, 4420 пропали или оказались в плену.

На следующий день армия Мольтке блокировала Мец. Почти 200 тысяч французов 70 дней просидели в осаде, а когда у них закончилось продовольствие - покорно капитулировали. С падением Меца французская довоенная кадровая армия фактически перестала существовать, а окончательное поражение Франции стало лишь вопросом времени.

DREYSE-1
Прусская игольчатая винтовка Дрейзе, принятая на вооружение в 1849 году.

Chassepot
Французская винтовка Шасспо образца 1866 года и ее штык-ятаган.

mitrailleuse_mannschaft
Расчет митральезы Реффи.

infanteriafrancia1870ic
Французские пехотинцы в обмундировании времен франко-прусской войны.

infanteriaprusia1870icm
Прусские пехотинцы в униформе того же периода.

1870_Tod_des_Majors_von_Halden
Картина немецкого художника-баталиста Карла Рёхлинга "Атака под Гравелотом" (другое название - "Геройская гибель майора фон Хальдена").

LJB9_-_Zimmer
Картина Эрнста Циммера "Атака 9-го батальона саксонских егерей", изображающая еще один эпизод того же сражения.

5426611
Памятник тому самому 9-му егерскому батальону, в котором при атаке на Сен-Прива погибло 197 солдат и 13 офицеров - почти половина личного состава.

81Mef-lOjuL._SL1500_
Немецкая полевая батарея крупповских пушек в сражении при Гравелоте. Эти орудия хорошо помогли прусакам в бою, подавляя огонь вражеской артиллерии и разрушая дома, в которых укрывались французы.

cimitieresaintprivat
Картина французского художника Альфонса де Невилля "Кладбище в Сен-Прива", на котором изображен момент пленения прусаками группы защитников городка, оборонявшейся среди надгробий.

Anton von Werner - Moltke mit seinem Stabe
Наступающие на Париж после победы под Гравелотом немецкие артиллеристы приветствуют генерала Мольтке, картина Антона фон Вернера.

slide0081_image016
Расположение войск на поле сражения перед последней атакой немцев на Ронкур и Сен-Прива, принесшей им победу.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> Кроме того, французские митральезы Реффи, чрезвычайно эффективные в обороне, били очередями на полтора километра,

Митральеза де Реффи стреляла не очередями, а залпами.
Нет, дружище, она таки стреляла очередями, учите матчасть. :)


Это сражение по моему мнению было началом конца Российской империи как бы это странно не звучало.
На войну с французами отправились саксонцы,баварцы,пруссаки,а вернулись германцы.
Французские пехотинцы в обмундировании времен франко-
ха, так они в этом же обмундировании и Первую Мирровую встретили )))
Мне вот интересно, а под ураганным огнем неужто интеллектуальные сливки Европы не могли сразу додуматься до всякой там атаки цепью, бегущей волной и тд? Всякие вьетконговцы додумались. Тем более, если у немецкой армии было превосходство в моральном духе и в рукопашном бою - не было ли смысла вообще атаковать на манер тех же китайцев в Корее или вьетконговцев - сближаясь в плохую видимость, высылая маленькие ДРГ для беспорядочной пальбы в тылу с эффектом окружения и тд и тп?
До штурмовых групп они додумались только в Первую мировую войну.
завалили трупами (с)
немцы - родоначальники тактики "в полный рост на пулемёты"?
Техническое: картинки «Удар в штыки» не видно (судя по коду, она вообще не вставлена)
Я ее перенес на заставку для привлечения внимания. :)
Зато теперь французы и немцы - лепшие друзья
И никто уже не думает ни о каких "митральезах". Кстати, произносится правильно "митрайёз" и переводится как "пулемёт"
Re: Зато теперь французы и немцы - лепшие друзья
Спасибо, я знаю. :)
Ещё один блестящий пример того, как "цивилизованная демократическая Европа" "заваливала противника трупами", причём делала это та самая страна, которую журналисты-русофобы всех мастей не перестают нам ставить в пример как образец "бережливого отношения к солдатским жизням".

Не совсем, правда, понятно, почему французы повели себя столь трусливо в этой войне? Во главе страны стоял Наполеон III, живое напоминание о первом Бонапарте и его военной славе. Да и в 1855-м под Севастополем "красные эполеты" вели себя не в пример отважнее. Что с ними произошло? Или не видели особой разницы между своими собственными правителями и немецкими оккупантами (в то время, как своих русских противников по Крымской войне считали недочеловеками, проиграть которым честь не позволяла)?