я

Число зверя

7121450_original.jpg

Ровно 50 лет назад, 20 августа 1968 года в штабы Объединенной группы войск, сформированной для вторжения в Чехословакию, из Министерства обороны СССР поступил условный сигнал "Влтава-666", означавший приказ о начале операции. Как видно, у того, кто придумал этот сигнал, было весьма оригинальное чувство юмора.

В соответствии с приказом, в 2 часа ночи 21 августа советские, польские, венгерские и болгарские войска перешли чехословацкую границу.  Одновременно на пражском аэродроме Рузин началась высадка 7-й воздушно-десантной дивизии. За несколько часов десантники заняли все ключевые объекты чехословацкой столицы и без единого выстрела арестовали членов ЦК компартии Чехословакии. Охрана ЦК этому не препятствовала.

Как и при вторжении немецких войск в 1938 году, чехословацкая армия осталась в казармах и не оказала никакого сопротивления вступившим в страну войскам ОВД. Противодействие свелось к уличным протестам гражданского населения и отдельным терактам, в которых были убиты 12 советских, 10 польских, один венгерский и один болгарский солдат, а также сожжено семь единиц бронетехники. Кроме того, в различных инцидентах (аварии, катастрофы и т.д.) погибли 84 советских военнослужащих.

1377199730_3.jpg

Схема оккупации Чехословакии, а далее - подборка фотографий различных информагентств и частных лиц, на которых запечатлено то, что происходило в конце августа и в сентябре 1968 года на улицах чехословацких городов.

13BE4D24-0736-4ED7-928D-D95A1B0A8B88_cx0_cy16_cw0_w1200_r1_s.jpg

7119870_original.jpg

40c49dd3f228.jpg

15021246562831.jpg

c92b3f50e9314096afb39c7c25ea9783__1300x.jpg

81123_original.jpg

80663_original.jpg

Czec_1.jpg

7120609_original.jpg



А теперь по традиции - немного социологии:

This poll is closed.

Как вы относитесь к оккупации Чехословакии в 1968 году?

Всё правильно сделали
74(44.6%)
Надо было действовать другими методами
33(19.9%)
Вообще не надо было вмешиваться
37(22.3%)
Я слишком мало знаю, чтобы давать оценки
21(12.7%)
Мне пофигу
1(0.6%)
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Интерес плакат в левом нижнем углу (ну почти) последней фотографии - "Мао тоже имеет танки". Интересно, это что за намек?
Чехи знали, что СССР к тому времени капитально разосрался с Китаем и что Китай официально осудил ввод войск в Чехословакию.
У меня дед погиб 56-ом во время тбилисских событий. Армию использовать для подавления таких волнений неправильно.
Интересно, дела по погибшим со стороны СССР рассекречены?

Edited at 2018-08-20 01:07 pm (UTC)
Статистика - рассекречена, а насчет обстоятельств - не знаю.
Судя по числу погибших, чехам и самим не очень-то хотелось отстаивать завоевания Пражской весны с оружием в руках.
У них со времен Яна Жижки крайне редко возникает желание что-либо отстаивать с оружием в руках.
Имперские забавы
При соответствующем воспитании человеку насрать, что его мать или бабки не имели стиральных машин и стирали бельё в корыте. Все выходные уходили на то, чтоб обстирать семью. Кому это интересно. Похер, что деды нормальной жизни не видели, не были нигде, вкалывая на заводах за гроши. Ему нужна картинка по телику с победами, одолениями и огромными фаллическими ракетами.
Re: Имперские забавы
За себя и свою семью говорите....Если ваши селюки" стирали бельё в корыте"люди в СССР пользовались прачечными и получали бесплатно образование и специальность что бы работать у себя дома на работе по душе.А жадным и глупым в СССР было тяжело,да.

С точки зрения любой власти- все правильно...Осадили чехов,бежащих впереди паровоза...Власть которая не может постоять за себя,должна быть свергнута...
До смеха банально,но это так...

А что вы о Нём знаете?
Вы о нем судите по фильмам...!

При исследованиях, связанных с «числом зверя», часто делается ошибка: число разлагается на десятичные разряды и представляется в виде трёх цифр 6, с которыми и отождествляется. Однако во времена написания Апокалипсиса не существовало десятичной позиционной системы счисления, которая возникла в Индии лишь в VI веке н. э. Оригинальная греческая запись состоит из трёх слов «шестьсот», «шестьдесят» и «шесть» (χξϛ) и не позволяет произвести описанного разложения. Другим распространённым следствием ошибочного отождествления числа с его десятичной позиционной записью является ассоциация цифр «666» с бесконечной десятичной дробью 0,6666…, равной двум третям.
Re: А что вы о Нём знаете?
> Оригинальная греческая запись состоит из трёх слов «шестьсот», «шестьдесят» и «шесть» (χξϛ) и не позволяет произвести описанного разложения.

С чего бы не позволяет? Русская пропись позволяет, а греческая - нет? Или это вообще не число?
Ружжо на фото интересное - АКМС с бубном.
Рискну предположить, что совпадение с тремя цифрами случайно. Кодовый сигнал должен был содержать три повторяющиеся цифры, во избежании путаницы при передаче. Вариант с шестерками, второй по популярности, после "555"...
Хорошо начали, плохо кончили.
Может добавите количество убитых чехов.
В смысле - кто хорошо начал? Чехов, насколько я знаю, погибло 108.
Кривошеев дает безвозвратные потери Советской стороны - 98 человек и санитарные - 87.
Жаль, что такого бунта от Чехословакии не дождались в период с 1939 года по 5 мая 1945 года.
Для убийства Гейдриха чехов, ближе чем в Лондоне, не нашлось...
Плохо отношусь, надо было действовать по-другому.

Советское руководство сильно просчиталось в оценке обстановки и возможных рисков, как мы сейчас знаем. Военное вторжение в ЧССР было ошибкой, которая дорого обошлась.
Это очень негативно повлияло на репутацию СССР в мире.
Ну да, так плохо, что через тройку лет началась разрядка, а в Кремль выстроилась очередь разных .... с протянутой рукой, но социалистической ориентации.