я

Смешались в кучу кони, люди...

fd290fc5a597fd5c9bf9261786a7a177.jpg

Ровно 370 лет назад, 20 августа 1648 года, у городка Ленс на территории современной Бельгии состоялось последнее сражение Тридцатилетней войны, в котором французы, как и за пять лет до этого при Рокруа, разгромили испанцев. Правда, в испанской армии из 18 тысяч человек были всего две тысячи уроженцев Испании, а остальные - австрийцы, местные валлоны. фламандцы, эльзасцы, лотарингцы и выходцы из различных немецких земель. Да и ее главнокомандующий носил отнюдь не испанское имя и фамиию Леопольд-Вильгельм фон Габсбург.

А французская армия состояла в основном из французов и возглавлял ее член парижского королевского дома принц де Конде. Он оказался более способным полководцем, чем его оппонент, который гораздо лучше разбирался в живописи и поэзии, чем в военном деле. Войско Конде по численности уступало противнику и насчитывало 16 тысяч человек, а особенно сильно он проигрывал в огневой мощи (18 французских пушек против 38 испанских), но это не помешало принцу добиться успеха.

Притворным отходом он сманил испано-австро-германцев с выгодной позиции на вершине холма и вынудил их выйти из зоны действия сильной испанской артиллерии, которая не поспевала за наступающей пехотой. Отступив на примерно на километр, Конде приказал остановиться, развернуться и принять бой.

А дальше случились классические "Канны". В центре испанская пехота начала теснить противника, заставив фронт французской пехоты выгнуться дугой. Зато на флангах мощная французская кавалерия, которая по численности составляла более половины армии Конде, быстро разгромила и обратила в бегство испанскую конницу, а потом ударила с тыла по испанской пехоте. Одновременно с этим французские мушкетеры и пикинеры на центральном участке остановили натиск противника и перешли в контрнаступление.

Не выдержав комбинированного удара и не имея возможности бежать, поскольку сзади напирали французские драгуны и кирасиры, войска Леопольда-Вильгельма начали массово бросать оружие и сдаваться в плен. Они не проявили той жертвенной стойкости, которой прославиись в битве при Рокруа погибшие, но не сдавшиеся испанские терции. Возможно, дело в том, что у Ленса под испанскими знаменами в основном сражались не испанцы.

Разгром был полный. Армия фон Габсбурга фактически перестала существовать. Порядка трех тысяч человек было убито, шесть тысяч попало в плен, остальные рассеялись. В основном это была кавалерия, разбежавшаяся еще в начале сражения. Среди пленных оказался тяжело раненый генерал Жан де Бек, герцог Люксембургский, который командовал эльзас-лотарингским контингентом имперской армии. Несмотря на хороший уход и попытки лечения, через 10 дней он умер в крепости Аррас.

Французам досталась вся вражеская артиллерия и 100 военных знамен. Их собственные потери составляли примерно 3500 убитых и раненых. По итогам войны город Ленс с прилегающей территорией отошел к Франции, правда, в дальнейшем она его потеряла.

Archduke_Leopold_Wilhelm_of_Austria_by_Pieter_Thijs.jpg
Леопольд-Вильгельм фон Габсбург и принц Конде.

41db8991eae6ec110df55e59397178a4--french-army-warfare.jpg
Французские мушкетеры, пикинер, драгун и кирасир.


Драгун Валлонского полка испанской армии и испанский офицер-кавалерист времен битвы при Ленсе.

70e9d684b70a00822853bc7683b13162.jpg
Принц Конде в битве при Ленсе, Картина Жана-Пьера Франке.

62d61239e3f48399c815818af3ded4de.jpg
Французская пехота после победы.

86151736_o.jpg
Монумент, воздвигнутый на поле сражения. Гусары, молчать!
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
В конце, через 10 лет сам Конде попал в Канны у Дюнкерка. Политик из него был никудышный.

ПС У Вас ударный день сегодня, осталось только битву при Ярмуке закрыть на 20 августа в свете последних событий.
Сперва подумала, что за Ленс такой, потом дошло, что для меня это Ланс :-)
Возможно, это был старый стандарт перевода, я не знаю французский, но в советском переводе "20 лет спустя" Ланс, а традиция переводов английских имен и названий менялась на про яжении последних 150 лет огого как, думаю с французскими то же может происходить. Гудзон и миссис Хадсон в оригинале тезки, и примеров таких масса.

Мне в разных переводах встречались доктор Ватсон и доктор Уотсон, а также Айвенго и Ивангое. Почти Иван гой. :)
Да. Переложения имен с английского на русский дрейфуют от побуквенного к фонетическому с оглядкой на исторические особенности (коронованные особы именуются по традиции переложения латинских версий их имен, устоявшиеся написания знаменитых людей и названий не изменяются и т.п.)

Edited at 2018-08-23 09:24 pm (UTC)
И это правильно, ведь в английском пишется "Ливерпуль", а читается "Манчестер". :)
Самый удобный в этом отношении - белорусский, чистая фонетика: як слышыцца, так и пишыцца. :)
По бокам двух крупных ядер не хватает))))

Edited at 2018-08-21 11:43 am (UTC)
Все-таки, гусары не удержались от комментариев. :)
А вот у Леопольда и Конде - волосы натуральные? Леопольд явно лысоват для такой шевелюры по бокам....
(глядя на картинки с зольдатами в кирасах...) Интересно, а насколько массовой была одоспешенность в конце Тридцатки? С одной стороны, прозвище "железнобокие", возникшее во времена английской гражданской войны, как бы намекает на сравнительную массовость кирас. С другой -- попадалось мне, что у шведов даже королевская гвардия Густава-Адольфа ходила в бой без доспехов...

P.S.: при Рокруа в составе габсбургской армии тоже преобладал неиспанский элемент. Но вот то обстоятельство, что кастильские терции были устойчивее навербованных в Германиях и Нижних Землях, многие таки отмечают.
////////////Интересно, а насколько массовой была одоспешенность в конце Тридцатки?

Для пикинеров и драгун - достаточно массовой, а для кирасир - практически поголовной.
Ну, кирасиры -- особь статья. Последняя реинкарнация тяжелой одоспешенной кавалерии. "Кавалергарда век недолог..."
Их, кстати, во всех армиях недофига было. Всё больше старались рейтарами да драгунами обходиться.
Драгуны в "тридцатилетку" тоже еще носили кирасы и шлемы. А у кирасир нередко был более тяжелый доспех, прикрывающий не только торс, но и нижнюю часть живота, см. правую нижнюю картинку во втором ряду.
>Они не проявили той жертвенной стойкости, которой прославиись в битве при Рокруа погибшие, но не сдавшиеся испанские терции. Возможно, дело в том, что у Ленса под испанскими знаменами в основном сражались не испанцы.

Возможно, дело в том, что при Рокруа испанцы всё-таки сдались? И были ли это испанцы на самом деле?

>Жан де Бек, герцог Люксембургский

Герцогом Люксембурга был Филипп IV. Бек был из простолюдинов и пожалован баронским титулом и должностью управителя в Люксембурге.

Edited at 2018-08-22 03:19 pm (UTC)
Окей, не герцог, а барон и при этом губернатор герцогства Люксембург. Для вас это настолько критично, что просто кушать не можете или вы просто зануда и мелочный буквоед? Учтите, таких я баню.
Будь я настолько мелочным, я бы писал что-нибудь в каждом вашем посте, но я касаюсь только того, что знаю и чем увлекаюсь сам.