Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Было дело под Вимейрой

2d2dc1cfd7941cc18e609e2d6c5c30e1.jpg

Ровно 210 лет назад у португальского села Вимейра (иногда пишут "Вимейро" или "Вимейру") произошла баталия между англо-португальскими войсками под командованием генерала Артура Уэлсли (будущего победителя Наполеона в сражении при Ватерлоо) и французской армией генерала Жюно.

Уэлсли располагал примерно 19 тысячами солдат при 18 орудиях, из которых португальский контингент составлял всего 585 человек. Его армия занимала сильные позиции на холмах, окружавших Вимейру, а также - в самом поселке с крепкими домами и каменными оградами, надежно защищавшими от пуль.

У Жюно были 23 орудия, но всего около 14 тысяч солдат и офицеров, страдавших от нехватки провианта. Поэтому ему требовалась только победа, чтобы захватить территорию, на которой можно было за счет реквизиций накормить голодную армию. Несмотря на невыгодное соотношение сил, он попытался наступать, однако все его удары были отбиты. Потом англичане перешли в контратаку и отбросили французов, захватив 13 пушек и несколько сотен пленных.

Ночью на военном совете офицеры французской армии решили ввиду безвыходности ситуации вступить с врагом в переговоры о сдаче на почетных условиях. 30 августа такие переговоры состоялись в Лиссабоне, где было достигнуто соглашение об эвакуации армии Жюно на английских транспортных кораблях во Францию.

С британской стороны его подписал главнокомандующий английскими войсками в Португалии генерал Хью Далримпл. Уэлсли подпиывать отказался, так как он был уверен, что французов после серьезного поражения можно склонить к безоговорочной капитуляции или добить. Тем не менее, соглашение, завизированное Далримплом, вступило в силу.

Так закончилась попытка Наполеона захватить Португалию. Страна осталась под английским контролем, но когда в Лондоне узнали, что французам позволили свободно уплыть с оружием и знаменами, да еще и предоставили для этого английские корабли, Далримпла с позором отправили в отставку и хотели даже отдать под суд, однако, до этого почему-то дело не дошло. Возможно, сказались его связи в высших кругах английской аристократии.

С военно-технической точки зрения битва при Вимейре интересна тем, что в ней довольно широко применялись дальнобойные нарезные ружья, которыми были вооружены, по крайней мере, два полка британских егерей - "райфлмэнов". А также в ней впервые применили новый вид боеприпасов - шрапнель, названный по фамилии их изобретателя - капитана Генри Шрапнеля.

Тогдашняя шрапнель представляла собой артиллерийскую гранату, заполненную, помимо пороха, несколькими десятками мушкетных пуль, благодаря чему при взрыве такой гранаты значительно увеличивалось количество поражающих элементов. Надо заметить, что аналогичные боеприпасы были известны еще в средневековом Китае, но не зря говорят, что всё новое это хорошо забытое старое.

Несмотря на применение оружия повышенной эффективности, людские потери в битве при Вимейру были относительно невелики. Французы потеряли примерно 450 человек убитыми и 1710 - ранеными, а англичане - 720 человек без разбивки на убитых и раненых.
На заставке - английская пехота отражает атаку французской кавалерии.

60th and 95th Rifles.jpg
Драгуны и "райфлмэны" 65-го и 90-го полков армии Уэлсли. По этим картинкам видно, что далеко не все британские солдаты времен наполеоновских войн носили красные мундиры.

Light-Infantry.jpg
Французские легкие пехотинцы армии Жюно и португальские стрелки - казадоры.

43rd-at-Vimeiro.jpg
Англичане обороняются в Вимейре. Обратите внимание на баррикаду из могильных крестов, которой они перегораживают пролом в ограде кладбища.

29th-standing-firm-RS.jpg
Встречный бой у окраины поселка.

1-Figure1-1.png
Дослужившийся до генеральских эполет капитан Шрапнель и его изобретение в разрезе.

9361565.jpg
Найденные на поле боя осколки взорвавшихся шрапнелей и наполнявшие их пули.
Tags: Англия, История, Португалия, Франция, наполеоника, оружие, униформа
Subscribe

  • Статистика денацификации

    Сегодня между Россией и Украиной состоялся очередной обмен телами погибших военнослужащих. Символично, что он произошел накануне православной…

  • Романтика рейнских лугов

    Ровно 80 лет назад, 18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от…

  • Ребята, вы охренели?!

    В Москве — плюс 24 градуса по Цельсию. В квартире при распахнутых настежь окнах — плюс 30, компьютер уже глючит от жары. И при этом…

promo vikond65 март 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Статистика денацификации

    Сегодня между Россией и Украиной состоялся очередной обмен телами погибших военнослужащих. Символично, что он произошел накануне православной…

  • Романтика рейнских лугов

    Ровно 80 лет назад, 18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от…

  • Ребята, вы охренели?!

    В Москве — плюс 24 градуса по Цельсию. В квартире при распахнутых настежь окнах — плюс 30, компьютер уже глючит от жары. И при этом…