я

Было дело под Вимейрой

2d2dc1cfd7941cc18e609e2d6c5c30e1.jpg

Ровно 210 лет назад у португальского села Вимейра (иногда пишут "Вимейро" или "Вимейру") произошла баталия между англо-португальскими войсками под командованием генерала Артура Уэлсли (будущего победителя Наполеона в сражении при Ватерлоо) и французской армией генерала Жюно.

Уэлсли располагал примерно 19 тысячами солдат при 18 орудиях, из которых португальский контингент составлял всего 585 человек. Его армия занимала сильные позиции на холмах, окружавших Вимейру, а также - в самом поселке с крепкими домами и каменными оградами, надежно защищавшими от пуль.

У Жюно были 23 орудия, но всего около 14 тысяч солдат и офицеров, страдавших от нехватки провианта. Поэтому ему требовалась только победа, чтобы захватить территорию, на которой можно было за счет реквизиций накормить голодную армию. Несмотря на невыгодное соотношение сил, он попытался наступать, однако все его удары были отбиты. Потом англичане перешли в контратаку и отбросили французов, захватив 13 пушек и несколько сотен пленных.

Ночью на военном совете офицеры французской армии решили ввиду безвыходности ситуации вступить с врагом в переговоры о сдаче на почетных условиях. 30 августа такие переговоры состоялись в Лиссабоне, где было достигнуто соглашение об эвакуации армии Жюно на английских транспортных кораблях во Францию.

С британской стороны его подписал главнокомандующий английскими войсками в Португалии генерал Хью Далримпл. Уэлсли подпиывать отказался, так как он был уверен, что французов после серьезного поражения можно склонить к безоговорочной капитуляции или добить. Тем не менее, соглашение, завизированное Далримплом, вступило в силу. 

Так закончилась попытка Наполеона захватить Португалию. Страна осталась под английским контролем, но когда в Лондоне узнали, что французам позволили свободно уплыть с оружием и знаменами, да еще и предоставили для этого английские корабли, Далримпла с позором отправили в отставку и хотели даже отдать под суд, однако, до этого почему-то дело не дошло. Возможно, сказались его связи в высших кругах английской аристократии.

С военно-технической точки зрения битва при Вимейре интересна тем, что в ней довольно широко применялись дальнобойные нарезные ружья, которыми были вооружены, по крайней мере, два полка британских егерей - "райфлмэнов". А также в ней впервые применили новый вид боеприпасов - шрапнель, названный по фамилии их изобретателя - капитана Генри Шрапнеля.

Тогдашняя шрапнель представляла собой артиллерийскую гранату, заполненную, помимо пороха, несколькими десятками мушкетных пуль, благодаря чему при взрыве такой гранаты значительно увеличивалось количество поражающих элементов. Надо заметить, что аналогичные боеприпасы были известны еще в средневековом Китае, но не зря говорят, что всё новое это хорошо забытое старое.

Несмотря на применение оружия повышенной эффективности, людские потери в битве при Вимейру были относительно невелики. Французы потеряли примерно 450 человек убитыми и 1710 - ранеными, а англичане - 720 человек без разбивки на убитых и раненых.
На заставке - английская пехота отражает атаку французской кавалерии.

60th and 95th Rifles.jpg
Драгуны и "райфлмэны" 65-го и 90-го полков армии Уэлсли. По этим картинкам видно, что далеко не все британские солдаты времен наполеоновских войн носили красные мундиры.

Light-Infantry.jpg
Французские легкие пехотинцы армии Жюно и португальские стрелки - казадоры.

43rd-at-Vimeiro.jpg
Англичане обороняются в Вимейре. Обратите внимание на баррикаду из могильных крестов, которой они перегораживают пролом в ограде кладбища.

29th-standing-firm-RS.jpg
Встречный бой у окраины поселка.

1-Figure1-1.png
Дослужившийся до генеральских эполет капитан Шрапнель и его изобретение в разрезе.

9361565.jpg
Найденные на поле боя осколки взорвавшихся шрапнелей и наполнявшие их пули.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Потери впечатляют. Греки в битве с атаманом Григорьевым(1919) и то больше потеряли, потому как были на осликах
Всё в мире относительно. Тевтонцы в так называемом "ледовом побоище" потеряли всего 20 человек убитыми и 6 - пленными. А сколько шумихи вокруг этого "побоища".
Это всё либеральные историки выдумали. 20 убитыми, ох, ах... Битвы вообще с тевтонцами не было, а бились с марсианами. А марсиане - бессмертны. Потому и шумиха.
Ну, значит, Livländische Reimchronik написали либеральные историки 13-го века. Про марсиан.

Это откуда такая инфа? Там 20 орденских братьев было потеряно, что адекватно передаётся как "было потеряно 20 офицеров", и это без учёта вранья

А сколько же было потеряно "рядовых", если без вранья? :)

А сколько было в копье в том сраженти? А сколько было неорденской конницы и пехотинцев? А может ещё какие контингенты были, которые не орденские браться и не наёмники? А русских со стороны б. Меченосцев сколько? Невыяснимо это. Но явно множить надо, и не на два, и не три, а вот с 15 уже стоит осторожнее

Помножить можно хоть на полтора, хоть на тыщу, все равно это будут только домыслы и фантазии. А в Старшей рифмованной хронике есть две конкретные цифры: 20 убитых, 6 пленных. И усё.
А "подлый люд" никто и не считал. Но думаю цифра около 200 будет.
Верно, не считал, но в битве при Дурбе, о которой у нас вообще никто не знает, согласно той же хронике, погибло не 20, а 150 тевтонских рыцарей, включая маршала и четырех комтуров. И, опять же, неизвестное количество "подлого люда". Как говорится, почувствуйте разницу.

Ага и на одного белокурого нибелунга 60 унтерменшей. но это не точно.

Португальский контингент
А что как мало португальцев? Остальных французы выбили в предыдущих боях? Или просто не хотели ребята сражаться в войне, где решался вопрос только о том, кто будет контролировать их страну - атеисты-французы или протестанты-британцы? И принимал ли участие в бою хоть кто-то из портругальских генералов, чтобы войско Веллингтона можно было хотя бы с натяжкой назвать "англо-португальской армией"?
Баррикада из крестов
Ну, англичане - протестанты, для них крест святыней не является, так что ничего удивительного. Вот интересно: из чего бы стали строить баррикаду португальцы, будь они в большинстве? Вероятно, только из собственных трупов - использовать для таких целей могильные кресты им не позволила бы религиозная совесть. Или нет?
Черная форма сериал про стрелка Шарпа напомнила
Союзники потеряли 135 убитыми, 534 ранеными и 51 пропавшим.
Португальцев было около 2000 пехоты, в том числе почти 600 касадоров и 250 кавалеристов (не считая 50 конных полицейских).
У французов было четырехкратное превосходство в регулярной кавалерии 2000 всадников против 500 (у британцев было около 250 легких драгун).
20 полк Легких Драгун понес тяжелые потери, а его командир был убит, оставшихся кавалеристов было недостаточно для преследования отступающих французов - вот и не получилось полного разгрома.
Ну, значит, либо википедия врет относительно численности португальцев,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%80%D1%83
Либо из этих 2300 в бою участвовали только 585.
А почему пехота не могла преследовать отступавших французов?
Португальцы говорят о 4 полках - касадорском, 12ом. 21ом и 24ом. Возможно, они вообще в бою не участвовали, как и три английских бригады (7 пехотных батальонов - треть личного состава).
На незнакомой местности и при сильной французской кавалерии преследовать французов было рисковано. Во-вторых, как всегда к концу сражения высадился генерал, старший по званию, чем Веллингон - возникла путаница.
Силы сторон есть здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Vimeiro_order_of_battle
Кстати, припоминаю, что англичане сериал про Шарпа в нэзалежном Крыму снимали, ибо дешево. С массовкой из украинских солдат

Batalha do Vimeiro в португальском читается как "Баталья ду Вимейру". Но мы, привыкшие к тому, что читается как пишется, читаем как "Вимейро" и не жужжим. Португалы пусть жужжат, их же язык.

<Так закончилась попытка Наполеона захватить Португалию.>
Первая из трёх. Вслед за Жаном Андрешем Жюно землю древней Лузитании с аналогичными целями посетили мсьё Сульт и Массена, с аналогичным, впрочем, результатом.
На счет полков британских егерей (райфлмэнов), в британской армии полк являлся административной, а не тактической единицей, по этому его "дэпо" находилось на самих островах, а батальоны в различных соединениях стоявших и воевавших зачастую не только в различных странах и местностях, но и даже на разных континентах. А что касается "райфлмэнов", их редко сводили в батальоны, предпочитая использовать отдельными ротами и даже взводами.
Да, это важно, так как при конкретном изучении вопроса численность тех же "райфлмэнов" может уменьшиться на порядок. Тоже самое касается и португальских "казадорос", организованных и использовавшихся по тем же британским лекалам.

Да, вот не хотите немного подправить иллюстрации, а то типажи легких драгун в пудре и косах как то тут совсем не в тему.

И "райфлмэнов" тоже, иллюстрации картина "Арьегард" изображающая отступление британской армии после битвы при Коруньи. На переднем плане генерал майор Кроуфорд командовавший Легкой дивизией в состав которой как раз и входил 95-й "райфелз" , а за ним его подчиненые.



Edited at 2018-08-23 12:37 pm (UTC)
Ну, форма-то практически не изменилась, прически только упростили.
В поселке, оказывается, есть целый мемориальный комплекс с музеем, посвященный этому событию. Картины в нем есть еще более эпичные:
https://goo.gl/maps/RMW4aUhXp9u