я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
– в стране резко усилились сепаратистские настроения по разделу страны на три части - Чехия, Моравия, Словакия - имелись районы с компактным проживанием венгерского населения. А что такое национальный фактор в случае обострения кризисной ситуации, наглядно демонстрирует сегодняшняя Югославия. Чехословацкое общество, начиная с высших эшелонов власти, было расколото.
Командный состав армии и других силовых структур, прошедший подготовку в Советском Союзе, был в основном привержен идеям социализма и интернациональной дружбе с СССР. Отдельные слои рабочего класса были дезориентированы. На них, а также на незрелую молодежь, ориентировались оформившиеся антисоциалистические организации и клубы, получавшие обильную материальную помощь с Запада.

А теперь представьте себе пожар в центре Европы, напичканной иностранными войсками вокруг, с неизбежным обращением противоборствующих сторон за поддержкой извне. Зачем фантазировать, обратитесь к нынешним событиям на Балканах и придете к заключению, что в тот период угроза 3-ей мировой войны была более реальной, чем в 1995 году. https://arctus.livejournal.com/657865.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

Еще за несколько месяцев до августовских событий Совет блока разработал специальную программу по ЧССР под кодовым названием «Зефир». Она предусматривала активное использование в интересах Запада действий правых ревизионистов. При главном штабе НАТО была создана специальная группа. Задача — «чехословацкая проблема». Начиная с июля 1968 г. в Регенсбурге (ФРГ) стал действовать «штаб ударной группы», в распоряжение которого были выделены более 300 сотрудников разведслужб и политических советников НАТО. Главой «штаба» был поставлен уроженец Чехословакии, гражданин ФРГ. Трижды в сутки в главный штаб НАТО поступали сводки о положении в Чехословакии, собранные «штабом ударной группы». Как было установлено впоследствии, в тот период в стране находилось более 200 специалистов из армии НАТО и свыше 300 человек из шпионских центров. С целью координации «психологических операций» против ЧССР создало и ЮСИА свой «оперативный штаб», который возглавил П. Спивак— разведчик из госдепартамента.
https://colonelcassad.livejournal.com/4401752.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела"
Если хотите услышать самые суровые и брутальные чешские ругательства, то попробуйте рассказать чехам, что ввод войск в 1968 году был осуществлен для их же блага, чтобы уберечь их от "пожара в центре Европы". :)
считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением -- без весьма существенного уточнения "в тех условиях и с учетом ситуации в высшем политическом руководстве СССР", это утверждение действительно выглядит так, как будто люди исповедуют имперские взгляды.
А что вы можете рассказать о тогдашней ситуации в высшем политическом руководстве советской империи?
я написал что не определился
но сравнивая со своей страной-а тогда в 68м был полный аналог цветной революции с поправкой на то время -я понимаю-что вводом войск (своевременным) предотвратили повторения венгерской резни
да жертвы -порядка сотни-абсолютно приемлемы по сравнению с тем что было 12 лет до этого.
то есть альтернативная реальность вводу войск-гражданская война с десятком тысяч трупов и разрушенной экономикой
да и современность
подави янукович майдан-ну было бы 200 убитых-но была бы целая страна и не было бы 10000 погибших
или уже в апреле-введи полк ВВ в славянск-ну погибло бы человек 50-но восстание задавили бы в корне -и не было бы этих бессмысленных жертв

А почему вы решили, что там непременно была бы гражданская война? Когда в конце 80-х во всех странах Восточной Европы рухнули коммунистические режимы (в том числе - в той же Венгрии), это произошло совершенно бескровно, никаких "десятков тысяч трупов".
Единственное исключение - Румыния, но это особая статья. Там была единоличная диктатура Чаушеску и его личная "преторианская гвардия", которая попыталась оказать вооруженное сопротивление. Но в Чехословакии в 1968 году ничего подобного не было. Более того, там сама компартия и ее лидер стояли во главе либеральных реформ. Так что, Ваша аналогия неуместна.
Коммунизм - мертворожденная религия несмотря на кровавые конвульсии типа Чехословакской.
Рано или поздно здравый смысл и желание свободы победит идиотов с серпом и молотом.
А когда здравый смысл и желание свободы побеждает идиотов с серпом и молотом, идиоты с мешком долларов оказываются без конкурентов и теряют берега. В результате начинается новый цикл, в котором здравый смысл и желание свободы начинают постепенно протухать.
Нет ни СССР, ни ЧССР, ни социалистической системы, все развалилось безо всякого внешнего давления, абсолютно на пустом месте. Но решение было, конечно, правильным.
Международная репутация у СССР всегда была ниже плинтуса, так что Лене бояться было нечего.
ИМХО, до 1968 симпатий к СССР у интеллектуалов Западной европы было всяко больше.
В том же 1968 году американские военные убили более 500 мирных жителей вьетнамской деревни Сонгми. Международная репутация США не изменилась?
" Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы."

именно так
вот только финал СССР2.0 будет тот же, что и у СССР1.0
а с поправкой на изменившуюся демографию - коренное население просто вымрет

ума нет - в магазине не купишь
Не будет никакого финала, потому что и начала-то нет. Весь этот СССР дваноль сродни той фанерке, которой мавзолей на праздники закрывают.

Просто в определённый момент времени всю эту имперскость тихо сольют, доверчивым гражданам объявят опять "демократию", прибыль зафиксируют.
Выпускать ЧССР из советского влияния конечно нельзя было, но насколько я владею информацией Дубчик и не ставил цель переметнуться на запад. Только идиот мог считать что советская система является идеальной и не требует корректировки, собственно говоря именно это и хотели сделать в Чехословакии-социализм с человеческим лицом. К сожалению мозгов найти компромисс, мало того начать реформы так же и в СССР у Кремля не нашлось, итог был 1991. Поэтому я голосовал за решение проблемы другими методами.
Проблему именно что пытались решить по другому.Например встреча членов Политбюро с Дубчеком в Польше,вроде договорились,но по возвращению чехи соглашения сразу нарушили.Реформу сов.системы Дубчек и К.начали за несколько лет до 1968,проблема в том что "чехословацкая перестройка"системы,дала тот же результат что и "горбачевская".На фоне резкого ухудшения положения в экономике и снижения уровня жизни в стране Дубчек,ожидаемо перевел стрелки на СССР.Вот и получилось что другого выхода не было у обоих сторон.
что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу

А зачем?
ЧССР находилась в зоне влияния СССР на основании ялтинско-потсдамского устройства Европы. Поэтому как и англо-американцы в Греции. СССР в Чехословакии был в своем праве - остальное лирика.
Вы правда считаете что в 1945-м году в Ялте подписали что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа?

Русские плакали, но продолжали есть кактус
В Римской империи лучше всего жилость жителям города Рим, в прочих империях тоже, как правило, жители метрополии жили лучше чем какие-нибудь покоренные ими индусы.

И только в российской империи хуже всех жили русские.

Отсюда вопрос-опрос:

А может нах эту империю, в который вы всегда служили и продолжаете служить главным расходным материалом, а в качестве награды не имеете ничего кроме субъективного ощущения вЯличия оттого что "все нас боятся"?
Понятно, что тогда данный переворот организовали сша. Это был первый случай гибридной войны. Собственно, сейчас данное событие стали раскручивать с новой силой ибо это тоже элемент гибр войны
Здесь, скорее всего, речь идёт о том, что советское руководство утратило чуйку. Проблемы начались задолго до 68-го и были связаны с тем, что доселе развивающаяся приличными темпами экономика Чехословакии стала пробуксовывать. Чехи начали рыночные эксперименты, которые плохо вязались с плановой экономикой, уровень жизни населения резко упал и оно начало бузить. Понятное дело, что на это понадобилось ни год, ни два, а "доктор" чухнулся, когда тело уже в "морг" повезли.
историю пишут победители -
«Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены»

— говорится в тексте

В тексте также указывается, что Конев в 1968 году лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск ОВД в Чехословакию.

Denik отмечает, что решение разместить таблички вызвало протесты со стороны местных коммунистов, которые называли это «переписыванием истории». По данным издания, против выступало также посольство России, заявлявшее, что это «опасный прецедент, который может негативно повлиять на российско-чешское сотрудничество».

Заместитель старосты 6-го района Праги и член совета по культуре Ян Лацина в интервью изданию Echo24 заявил, что «[русские] хотели, чтобы правительство запретило муниципалитету менять табличку».

«Бывший министр иностранных дел Мартин Стропницкий резонно им ответил, что жители Праги сами решат, как выражать благодарность за освобождение города, и что правительство не может повлиять на решение администрации 6-го района, в чьей собственности монумент находится»

— добавил он

Лацина также рассказал, что текст на табличке был написан местным историком, однако отказался назвать его имя «из соображений его личной безопасности».

«Мы живем во времена «Новичка» (отравляющего вещества), в то время когда на территории Чехии работают агенты российских спецслужб и когда президент Милош Земан отмалчивается по поводу годовщины оккупации. Мы не хотим ставить автора текста под угрозу»

— заявил Лацина