я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
– в стране резко усилились сепаратистские настроения по разделу страны на три части - Чехия, Моравия, Словакия - имелись районы с компактным проживанием венгерского населения. А что такое национальный фактор в случае обострения кризисной ситуации, наглядно демонстрирует сегодняшняя Югославия. Чехословацкое общество, начиная с высших эшелонов власти, было расколото.
Командный состав армии и других силовых структур, прошедший подготовку в Советском Союзе, был в основном привержен идеям социализма и интернациональной дружбе с СССР. Отдельные слои рабочего класса были дезориентированы. На них, а также на незрелую молодежь, ориентировались оформившиеся антисоциалистические организации и клубы, получавшие обильную материальную помощь с Запада.

А теперь представьте себе пожар в центре Европы, напичканной иностранными войсками вокруг, с неизбежным обращением противоборствующих сторон за поддержкой извне. Зачем фантазировать, обратитесь к нынешним событиям на Балканах и придете к заключению, что в тот период угроза 3-ей мировой войны была более реальной, чем в 1995 году. https://arctus.livejournal.com/657865.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

Еще за несколько месяцев до августовских событий Совет блока разработал специальную программу по ЧССР под кодовым названием «Зефир». Она предусматривала активное использование в интересах Запада действий правых ревизионистов. При главном штабе НАТО была создана специальная группа. Задача — «чехословацкая проблема». Начиная с июля 1968 г. в Регенсбурге (ФРГ) стал действовать «штаб ударной группы», в распоряжение которого были выделены более 300 сотрудников разведслужб и политических советников НАТО. Главой «штаба» был поставлен уроженец Чехословакии, гражданин ФРГ. Трижды в сутки в главный штаб НАТО поступали сводки о положении в Чехословакии, собранные «штабом ударной группы». Как было установлено впоследствии, в тот период в стране находилось более 200 специалистов из армии НАТО и свыше 300 человек из шпионских центров. С целью координации «психологических операций» против ЧССР создало и ЮСИА свой «оперативный штаб», который возглавил П. Спивак— разведчик из госдепартамента.
https://colonelcassad.livejournal.com/4401752.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела"
Если хотите услышать самые суровые и брутальные чешские ругательства, то попробуйте рассказать чехам, что ввод войск в 1968 году был осуществлен для их же блага, чтобы уберечь их от "пожара в центре Европы". :)
Каким именно чехам? Селюки в возрасте достаточно спокойно относятся.
Я общался только с горожанами, с селюками в возрасте не доводилось. :)

Еще большие ругательства мне довелось услышать, когда напомнил местным про прилежную работу их индустрии на Вермахт в течение всей Второй мировой и вообще сотрудничество с Рейхом.

Аналогичным образом советские граждане в оккупации трудились на немецких тыловых предприятиях, сельских имениях и платили налоги в пользу немецкой армии. Очень многие еще при этом "выезжали" на заработки в Германию.
Не забудь им напомнить об этом в ближайшее 9 мая.

Да. Разница только в процентах тех, кто так поступал от общего числа населения. И эта разница полностью меняет картину.

Говорил и ораторствовал в Праге неоднократно
и на площади и у мемориальной доски под колоннадой. После пива хотелось экшена и рукоприкладства). Молчали все в тряпочку.Хотя откуда в центре Праги пражаки? Сплошные туристы да негры - днем зазывалы, ночью драгдилеры...
я извиняюсь за то, что без комментария, там есть интересная информация о событиях 68 года