я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Если хотите услышать самые суровые и брутальные чешские ругательства, то попробуйте рассказать чехам, что ввод войск в 1968 году был осуществлен для их же блага, чтобы уберечь их от "пожара в центре Европы". :)
Каким именно чехам? Селюки в возрасте достаточно спокойно относятся.
Я общался только с горожанами, с селюками в возрасте не доводилось. :)
Не только, еще в Брно, Пльзени и в Марианских Лазнях.

Еще большие ругательства мне довелось услышать, когда напомнил местным про прилежную работу их индустрии на Вермахт в течение всей Второй мировой и вообще сотрудничество с Рейхом.

Аналогичным образом советские граждане в оккупации трудились на немецких тыловых предприятиях, сельских имениях и платили налоги в пользу немецкой армии. Очень многие еще при этом "выезжали" на заработки в Германию.
Не забудь им напомнить об этом в ближайшее 9 мая.

Да. Разница только в процентах тех, кто так поступал от общего числа населения. И эта разница полностью меняет картину.

А разница в проценте оккупированной территории имеет значение? Кстати сколько миллионов чехов служило в вермахте в "хиви"?
Говорил и ораторствовал в Праге неоднократно
и на площади и у мемориальной доски под колоннадой. После пива хотелось экшена и рукоприкладства). Молчали все в тряпочку.Хотя откуда в центре Праги пражаки? Сплошные туристы да негры - днем зазывалы, ночью драгдилеры...
А можно вкратце и своими словами?

Edited at 2018-08-23 04:17 pm (UTC)
я извиняюсь за то, что без комментария, там есть интересная информация о событиях 68 года
вкратце, мы могли бы обойтись без ввода войск, если бы разменяли события 68 года в Париже на события в Праге