я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я написал что не определился
но сравнивая со своей страной-а тогда в 68м был полный аналог цветной революции с поправкой на то время -я понимаю-что вводом войск (своевременным) предотвратили повторения венгерской резни
да жертвы -порядка сотни-абсолютно приемлемы по сравнению с тем что было 12 лет до этого.
то есть альтернативная реальность вводу войск-гражданская война с десятком тысяч трупов и разрушенной экономикой
да и современность
подави янукович майдан-ну было бы 200 убитых-но была бы целая страна и не было бы 10000 погибших
или уже в апреле-введи полк ВВ в славянск-ну погибло бы человек 50-но восстание задавили бы в корне -и не было бы этих бессмысленных жертв

А почему вы решили, что там непременно была бы гражданская война? Когда в конце 80-х во всех странах Восточной Европы рухнули коммунистические режимы (в том числе - в той же Венгрии), это произошло совершенно бескровно, никаких "десятков тысяч трупов".
Единственное исключение - Румыния, но это особая статья. Там была единоличная диктатура Чаушеску и его личная "преторианская гвардия", которая попыталась оказать вооруженное сопротивление. Но в Чехословакии в 1968 году ничего подобного не было. Более того, там сама компартия и ее лидер стояли во главе либеральных реформ. Так что, Ваша аналогия неуместна.
Ну, относительно, - 1104 убитых. Но, повторюсь, это единственное исключение, обусловленное спецификой румынского режима.
А что, между концом 60-х и концом 80-х в мире вообще и в СССР в частности ничего не изменилось?
я вам привел вполне нормальный пример с революцией гидности-задавили бы ее по чешскому примеру-не было бы войны на Украине.
почему вы считаете-что добрые дяди не устроили бы стрельбу по мирным демонстрантам в Праге и не раскрутили бы резню-Вам снайпера с Майдана ни о чем не говорят
Кстати-Румыния -классика жанра-там бойню устроили как раз побратимы украинских снайперов с Майдана -неизвестные стрелки(наймиты Секуритате арабской национальности-которых и в глаза никто в итоге не видел)
то что в 89-90 режимы рухнули бескровно-так уже просто отпала необходимость хлопнуть десяток -другой дурачков для сакральных жертв.
До ввода советских войск в Чехословакии не было никаких "майданов". И никто не планировал их устраивать.
все появляется в определенный момент
25 октября 2013 я например и в жутком сне не мог представить что через полгода украинская авиация будет бомбить собственный город
поверьте-сначала недовольство народа
потом митинги ну а как вишенка на тортике-неизвестные снайпера
ну а потом завертелось
так что в альтернативной реальности-скорее всего так и было
\так что в настоящей реальности СССР спас множество жизней вводом войск
да -и если бы Вован великий не сидел в кустах а ввел пару бтг в марте в Киев-то все бы закончилось сотней другой трупов упоротых а сейчас бы в каждой райраде висели бы 2 портрета-президента украины и любимого лидера России спасшего Украину от бендеровской чумы(это подпись под портретом если что)
вот вам и альтернативная реальность
О "приемлимости жертв" любят рассуждать праздные "диванные эксперты" и коммунисты.
А не вмешайся осенью 13-го "сами знаете кто" в подписание договора Украины с ЕС, так и майдана бы вообще не было и разгонять бы никого не пришлось, да и Янукович вполне мог в 15-м переизбраться на второй срок.
А не проще ли было вместо майдана подождать полгода и не переизбирать Януковича на второй срок?
Дело тут не в конкретном Януковиче. Этот его "финт ушами" был фактически последней каплей.

Дело в том, что как и в политическом плане часть ориентирована на Россию, а часть на Европу, так и в бизнесе. Договор, который должен был быть подписан, обсуждался еще во времена Кучмы, а непосредственно готовить его начали при Ющенко в 2006 (или7-м) году, продолжили при Януковиче (там была масса всяких изменений в законодательстве и т.п.) и довели до подписания в 2013-м.
И тут такой "кидок", говоря простыми словами.
Сравнить можно нууу, с разворотом СССР в 39-м в сторону Германии.
Вот только РФ и тем более Украина образца 13 года, это не СССР и Германия образца 39-го.

Один мелкий пример: мой одногрупник, который имел и имеет бизнес с немецкой фирмой (у него небольшой завод, который из "давальческого сырья" делает что-то мелкое (типа датчиков) для Фольксвагена (или мерсов, вот не помню). С конца 90-х с ними сотрудничает. Каждый год подписывается дополнение к договору. И вот ему заявили, что увы, требование Германского правительства - никаких договоров с Украиной - полное сворачивание коммерции. Действия старого заканчивается зимой 14-го года, а дальше - "очень сожалеем, но мы будем вынуждены искать производителя где-то в другом месте".

Как вы думаете, он был за майдан или против? :) А у него еще были и "приятные воспоминания", что команда Януковича творила во время "Евро-12" (он там одним из многих субподрядчиков был). И таких как он было немало.

Так что, если бы Янукович подписал договор, то может и сумел вымутить себе "второй срок" :), хотя тоже не факт, ну а так... Спасали то над чем плотно работали до этого 7 лет. До 15-го года никто бы в Европе не ждал и всю работу пришлось бы делать заново (если бы получилось вообще).

Вот как-то так.
Все упирается в финансовые интересы, а отнюдь не в "хохлы там с ума сошли" и "происки НАТО И США" "скакали за кружевные трусики" и т.п. херню. Улица - инструмент.
Ну а то, что показывают в СМИ - просто "массовка" и "картинка" (в ТВ - так на 100%, в инете на 99).

Ну и чего? Прокатили бы Януковича на выборах 2014 года, а потом новый презик подписал бы договор. Какие проблемы?
Никакой революции (ни цветной, ни какой-либо иной) в Чехии тогда не было, выступления были в поддержку власти.

Те, кто сочинает сказки про надвигавшуюся гражданскую войну, даже не могут сказать кто находился в оппозиции к чехословацкому правительству. Об этом они не подумали. Просто придумывали мотив - если ввели войска, значит цель защитить Чехословакию.. от кого? от самих себя? от НАТО? О, придумал напишем "от гражданской войны". Это реально пропагандистское бесстыдство.

Edited at 2018-08-22 01:24 pm (UTC)
"или уже в апреле-введи полк ВВ в славянск-ну погибло бы человек 50-но восстание задавили бы в корне -и не было бы этих бессмысленных жертв"
Боюсь, в данном случае аналогия не применима - для того, чтобы подавить восстание, надо иметь восстание, а не интервенцию в духе "активной разведки" 1920-х или "народно-освободительных движений" Африки и Азии.