я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 16:38, Воскресенье 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
ЧССР находилась в зоне влияния СССР на основании ялтинско-потсдамского устройства Европы. Поэтому как и англо-американцы в Греции. СССР в Чехословакии был в своем праве - остальное лирика.
Вы правда считаете что в 1945-м году в Ялте подписали что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа?

Нет, поскольку в Ялте СССР получил свою зону влияния на правах победителя во второй мировой войне. И войска размещались в странах-германских сателлитах (даже в Польше СГВ размещалась в отторгнутых в пользу ПНР германских территориях).
Сможете обосновать ваше мнение соответствующим пунктом соглашений?
Гуглите материалы Тегеранской, Каирской, Ялтинской и Потсдамской конференций, мемуары их участников. К этим конференциям готовились планы и меморандумы, в том числе о судьбе Италии, стран сателлитов, Напоминаю принципы послевоенного устройства германии: денацификация, децентрализация, демилитаризация, демократизация.
СССР был в числе стран-победительниц (надеюсь, не будете отрицать), учитывая, что большинство стран Восточной Европы воевало на стороне нацистов, жалости к ним со стороны Штатов и Британии не было никакой.
Последняя подсказка - написанное в Тегеране на салфетке процентное соотношение влияния СССР и Британии в Восточной Европе. Это и явилось отправной точкой для послевоенного устройства.
Вот салфетка да, чем-то напоминает пакт М-Р, но мы же не про Тегеран, а про Ялту?
Во-всяком случае я не помню чтобы Британия получила хотя бы 1% территории восточной европы в свою сферу влияния.
Греция?
Повторяю ПМР, заключался до войны, в отношении независимых государств, Тегеран-Ялта-Потсдам (а это звенья одной цепи) - во время войны - в отношении стран-агрессоров и захваченных ими территорий.
А Вы правда считаете, что "пакт Молотова-Риббентропа" - проявление Абсолютного Зла и любое сравнение с ним однозначно анафема, зашквар и ганьба?
Я считаю что Пакт М-Р был злом, уж не знаю абсолютным или относительным и что Ялтинские соглашения ни по-духу ни по-букве не имели с ним ничего общего, а потому ссылаться на них как на обоснование легитимности вторжения в Чехословакию суть глупость и/или намеренная лживость.
Это вы сравниваете ПМР с Ялтой, на самом деле это разные вещи, которые сравнивать есть "глупость или намеренная лживость".
тут все ходы записаны, так что не надо лепить горбатого
Так ткните мне, где я сравнил ПМР с Ялтой? Я вообще его не упоминал.
> Я считаю что Пакт М-Р был злом, уж не знаю абсолютным или относительным

Мне по Вашей интонации показалось, что абсолютным.
А если все же допускаете, что относительным, то не стоит им размахивать, как дубиной. Заключению ПМР предшествовал длинный ряд других событий, в которых третьи страны выглядят вполне паскудно - с учетом последствий.