я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
историю пишут победители -
«Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены»

— говорится в тексте

В тексте также указывается, что Конев в 1968 году лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск ОВД в Чехословакию.

Denik отмечает, что решение разместить таблички вызвало протесты со стороны местных коммунистов, которые называли это «переписыванием истории». По данным издания, против выступало также посольство России, заявлявшее, что это «опасный прецедент, который может негативно повлиять на российско-чешское сотрудничество».

Заместитель старосты 6-го района Праги и член совета по культуре Ян Лацина в интервью изданию Echo24 заявил, что «[русские] хотели, чтобы правительство запретило муниципалитету менять табличку».

«Бывший министр иностранных дел Мартин Стропницкий резонно им ответил, что жители Праги сами решат, как выражать благодарность за освобождение города, и что правительство не может повлиять на решение администрации 6-го района, в чьей собственности монумент находится»

— добавил он

Лацина также рассказал, что текст на табличке был написан местным историком, однако отказался назвать его имя «из соображений его личной безопасности».

«Мы живем во времена «Новичка» (отравляющего вещества), в то время когда на территории Чехии работают агенты российских спецслужб и когда президент Милош Земан отмалчивается по поводу годовщины оккупации. Мы не хотим ставить автора текста под угрозу»

— заявил Лацина