я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
все появляется в определенный момент
25 октября 2013 я например и в жутком сне не мог представить что через полгода украинская авиация будет бомбить собственный город
поверьте-сначала недовольство народа
потом митинги ну а как вишенка на тортике-неизвестные снайпера
ну а потом завертелось
так что в альтернативной реальности-скорее всего так и было
\так что в настоящей реальности СССР спас множество жизней вводом войск
да -и если бы Вован великий не сидел в кустах а ввел пару бтг в марте в Киев-то все бы закончилось сотней другой трупов упоротых а сейчас бы в каждой райраде висели бы 2 портрета-президента украины и любимого лидера России спасшего Украину от бендеровской чумы(это подпись под портретом если что)
вот вам и альтернативная реальность
если бы Путин "ввел пару бтг в Киев", то пришлось бы кормить к 2.5 миллионам крымчан, остальные 38 миллионов "шумеров".
Бандеровская чума, простите в вашей голове. Украинский национализм - он местечковый - нет москалей, будем ненавидеть крымчан, нет крымчан - жителей Луганской и Донецкой областей, не будет их - будут ненавидеть друг друга.
Влезать в эту помойку России себе дороже. Чехия - вон хоть сама себя прокормить может.
во первых -шумеры сами себя прокормят(меньше телевизор смотрите)
а во вторых-вы бы имели 38 миллионов лояльного населения а не 38 миллионов в итоге считающих путина и россиян врагами или предателями
это по любому дешевле и выгоднее
Повторяю, что не имела бы РФ 38 миллионов лояльных украинцев, их лояльность нафиг не нужна. За присоединение Украины (а зачем иначе БТГ на Киев - чтобы через четыре года снова вводить?) России бы пришлось раскошеливаться.
И не прокормите вы себя с 2 500 долл. ВВП на душу населения, так как в России он свыше 5 500 долл. То есть за повышение украинских пенсий и зарплат бюджетников до уровня российских заплатили бы регионы-доноры, а их у нас и так немного.
А вот в ЧССР можно было смело вводить войска - эта страна по уровню жизни раза в 3-4 побогаче СССР была.
В Праге до ввода советских войск не было никаких предпосылок для майданов. Кто бы их устраивал? И против кого? В Чехии никто не протестовал против политики Дубчека, в отличие от Украины, где в 2013 году была сильная оппозиция Януковичу. Так что, повторюсь, Ваша аналогия - неуместна.
какая оппозиция Януковичу(хотя вам из Москвы лучше видно)
там чисто клановые разборки олигархических групп дерущихся за кусок пирога
А что, не было оппозиции? Кто же тогда вышел на майдан?
честно-тупые лохи которым рассказали сказку
сказок было несколько-одним втирали про европейске майбутне
другим рассказали что Саша - стоматолог (сын Януковича) завтра отожмет их ларек торгующий пивом
в моей семье таких лохов не нашлось хотя среди моих знакомых-масса-причем они уже не вспоминают как скакали(стыдно)
я прекрасно помню-как все уже заглохло-и ведя дочь на рождественский утренник мимо вуек-тоскливо сидящих в палатках я понимал-что неделя-две и они все разьедутся по домам
но тут как положено-парочка убитых лохов-сакральные жертвы-и понеслось
поверьте-в Чехословакии было бы тоже самое
Ну, с какого бодуна там было бы то же самое?! В 1989 году там было совсем по-другому.
21 ноября забастовали студенты, 23 ноября забастовали рабочие, 26 ноября началась всеобщая забастовка, 28 ноября парламент принял закон о конституционной реформе, а 10 декабря коммунистическое правительство и президент ушли в отставку. И усё, ни одного убитого или раненого, это же чехи. :)