я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Брежнев поступил абсолютно правильно, раздавив танками евромайдан в Чехословакии (как до этого Хрущёв - неонацистский путч в Венгрии). "Навязывать с помощью вооружённых сил свою волю всему остальному миру" - это, конечно, жирно, и нам себя так ни в коем случае вести нельзя. Но и выпускать из своих когтей территории, которые в силу исторических обстоятельств вошли в орбиту нашего влияния, без боя никак нельзя. Свято место пусто не бывает, и то, от чего добровольно откажемся мы, охотно подберут наши геополитические враги - это объективный закон геополитики, нравится он демшизе или нет. Тем более, что в Чехословакии работали наши специалисты, помогали неблагодарным чехам развивать их экономику. Евромайдан угрожал их безопасности - Брежнев послал войска защитить своих сограждан. Так поступило бы любое уважающее себя государство.

Другое дело, что исключительные меры, оправданные именно в этом качестве, Брежнев возвёл в систему, провозгласив принцип ограниченного суверенитета. Этого делать было нельзя - ибо подобный шаг давал нашим геополитическим врагам в руки мощный пропагандистский козырь. Которым враги в итоге и воспользовались для разрушения ОВД.
В Чехословакии не было никаких "евромайданов".
Либеральные реформы, которые инициировала и проводила правящая компартия Чехословакии во главе с ее руководителем и фактическим главой страны Александром Дубчеком. Вы можете себе представить майдан в России во главе с Путиным, Медведевым и единороссами? :)
Насколько я помню, речь шла не просто о либеральных реформах, а о развороте внешнеполитического курса страны от СССР в сторону США и НАТО. И этот разворот был поддержан уличными манифестациями, что и напугало советское руководство. Разве нет?
До ввода советских войск там не было никаких уличных манифестаций.
Понятно. А что о стремлении Дубчека выйти из ОВД и ввести свою страну в НАТО? Было дело? Или утка?
Утка, конечно, ничего подобного Дубчек не заявлял.
Спасибо, что разъяснили. Теперь буду осторожнее в оценках пражских событий.

В любом случае приходится признать: навязывание коммунистических идей народам Восточной Европы было ошибкой - это навязывание их только озлобило. Стоило ослабнуть государственной власти в самом СССР - и ОВД немедленно развалилась.

Вот интересно: если бы восточно-европейским странам было позволено сохранить рыночную экономику и многопартийность, удалось бы СССР удержать их в орбите своего влияния? Вопрос открыт. Финляндия, например, при демократии и капитализме была членом СЭВ и ни в какие антисоветские комбинации в послевоенные годы не вступала.
Финляндия не входила в СЭВ, у нее в этой организации был статус наблюдателя, но она имела с СССР очень глубокие экономические связи.