я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
На самом деле у каждой империи есть очень простая идея, даже 2:
1. мания величия
2. pax mare (не знаю как наш по латыни)
Нет у империй никаких общих идей, это просто большие многонациональные государства с централизованным управлением.
Канада империя? А ведь большое многонациональное государство с централизованным управлением. Аналогично Индия.

П.С. В принципе это - и предыдущий коммент тоже - была ирония))
Индия - безусловно империя, без всякой иронии.
Канада - нет, поскольку там население меньше, чем на Украине или в Польше. К тому же, главой Канады официально является британский монарх, представленный наместником - генерал-губернатором. Фактически Канада - самоуправляемая провинция Британской империи.
Индия не империя. Чтобы стать Империей ей надо, как миниум инкорпорировать Пакистан и Бангладеш.
Индия без Пакистана и Бангладеш, как Россия без Украины и Дальнего Востока.
Китаю потеря Заамурья и Приморья, отошедших к России в 1858-1860 годах, не помешала остаться империей. Именно эти территории сейчас называют российским Дальним Востоком.
Они только на словах Империей были. С конца XIX века и до победы Мао Китай был колонией.
Вопреки Вашему поверхностному суждению, основанному на незнании принципа Благословенной Последовательности Небесных Врат, Китай продолжал оставаться Империей, в которой в очередной раз наступила Великая Эпоха Перемен, она же - Суровая Эпоха Куй.

Edited at 2018-08-24 07:08 pm (UTC)
Это они так считаю, потому что Марсияне.
С Европейской точки зрения он был колонией.
Жителей Поднебесной Империи никогда не интересовало, что думают о них варвары, неспособные достичь Истинного Просветления Ци.