я

Знают истину танки?



Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не определившихся - даже больше половины) считают оккупацию Чехословакии и насильственную смену ее политического руководства правильным решением. Примерно 20% полагают, что в создавшейся ситуации надо было действовать иными методами, а 22% - вообще против любого вмешательства во внутренние дела других государств. Наконец, около 13% не считают себя достаточно информированными, чтобы ставить оценку данному событию.

Кстати, схожие результаты дал аналогичный опрос "Левада-центра", правда, с той разницей, что там количество затруднившихся с ответом оказалось гораздо больше - целых 45%. Но это можно объяснить тем, что мой журнал читают, в основном, люди, имеющие определенный багаж исторических знаний и сформировавшуюся идейную позицию.

А позиция эта - однозначно имперская. Впрочем, меня это нисколько не удивляет, поскольку именно такие настроения, по моим наблюдениям, сейчас являются преобладающими в российском обществе. Большинство людей считает, что Россия должна диктовать свою непреклонную волю остальному мировому сообществу, а наилучшим инструментом для этого являются ее вооруженные силы.

Поэтому Брежнев, послав своих солдат учить чехов подчиняться советскому диктату, поступил абсолютно правильно, даже несмотря на то, что репутация СССР на международной арене от этого изрядно просела, а его пропаганду миролюбия многие стали воспринимать со скептической ухмылкой. Именно так думает большинство неравнодушных россиян, которые считают себя компетентными в истории и геополитике. Очевидно, в империи (а мы, кто бы что ни говорил, живем в империи) так и должно быть.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вьетконг атаковал союзника США, что равнозначно объявлению войны, а рано или поздно война приходит на территорию агрессора. Если ватник не может понять простой истины - он неумный. И о ватной реальности мне напоминать не надо - так как не неумный.
Контекстным поиском и заменой меняем в ваше фразе "Южный Вьетнам" на "просоветское руководство Чехословакии", "Вьетконг" на "Пражскую Весну", а "Штаты" на "СССР". Получаем полное описание событий 1968 года в Чехословакии. А Вьетконг -- движение не менее народное, чем Пражская Весна. Причем я даже не спорю с жизненностью вашей логики. Она грязная, но реалистичная. Просто не понимаю, почему вас начинает колбасить от напоминания, что ваша фраза описывает Чехословакию и Вьетнам с равным успехом.
Я исхожу из интересов СССР. Во Вьетнаме был еще один игрок - враждебный Китай. И без помощи американцев Вьетнам бы стал прокитайским. Как не цинично звучит, но бомбардировки Ханоя показали, что китайцы ДРВ защитить не могут, а СССР может.
Мое мнение - СССР вправе устанавливать свои порядки в своей зоне ответственности (признанной союзниками по ВмВ), США вправе защищать своего союзника, подвергая воздушным налетам ДРВ, а СССР вправе помогать своему союзнику - Хо отражать эти атаки. И без всяких пропагандистских лозунгов.
Вопрос - в том, что понимать под интересами СССР? И что, кроме понтов, СССР получил от победы Северного Вьетнама над Южным? Военно-морскую базу в Камрани? А нахрена нам была эта база у черта на рогах? Только лишние расходы.
Вьетнам приостановил китайскую экспансию почти на 20 лет. В условиях лютой напряженности с Китаем это снижало давление на советско-китайскую границу.В этом случае Камрань больше противокитайская, так как в качестве "противоамериканской базы" она бесполезна.
Американцы тоже сидели в Сайгоне не от любви к тамошнему режиму - но КНР развернула бурную деятельность после Корейской войны - Тибет, пограничные конфликты с Индией, Бирмой (которую недавно поставили под свой контроль), спонсирование маоистов в Индонезии и науськивание ее на соседей, партизан в Малайе, постоянная напряженность в Южно-Китайском море, уже молчу про Пол-Пота и Даманский. Поэтому, увидев, что ДРВ стала просоветской, а не прокитайской, США с чистой совестью смылись оттуда - одним нахлебником меньше.
После поражения от Вьетнама китайцы стали действовать тоньше, что снизило напряженность.
Две страны - Вьетнам и Куба - это хорошие вложения денег. Другое дело, как таким капиталом распорядились(