я

Татьянин день



Ровно 65 лет назад, 23 августа 1953 года, на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось испытание атомной бомбы под кодовым названием "Татьяна" (на фото вверху), она же РДС-4, она же "изделие 244Н", она же 8У69. Это был первый образец советского ядерного оружия, предназначенный для крупносерийного производства и применения самолетами фронтовой авиации.

Принято считать, что СССР обзавелся ядерным оружием уже в 1949 году. Однако первые советские ядерные боеприпасы РДС-1, РДС-2 и РДС-3 фактически являлись штучными изделиями (к началу 1953 года изготовлено 75 бомб всех трех типов), причем они не могли долго находиться в собранном виде. Поэтому количество атомных бомб на постоянном боевом дежурстве не превышало нескольких экземпляров. Остальные хранились по частям на подземном складе завода-производителя. К тому же, эти бомбы из-за их солидных габаритов и массы, достигавшей 4,5 тонн, могли носить только морально устаревшие поршневые тяжелые бомбардировщики Ту-4.

РДС-4 получилась гораздо более легкой (масса - 2,2 тонны) и компактной. Она помещалась в бомболюках новых реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16, а также допускала более длительное хранение в полной комплектации. Именно с Ил-28 эту бомбу сбросили на испытании. Ее расчетная мощность составляла 28-30 килотонн, реально она выдала 22 килотонны, но это сочли вполне достаточным. В январе 1954 года "Татьяну" запустили в серийное производство и до конца года собрали 20 таких боеприпасов, а в следущем году - еще столько же.

Особенностью боезаряда РДС-4 была его универсальность. Такие заряды применялись не только для снаряжения авиабомб, но и в качестве боевых блоков баллистических ракет Р-5М (она же - ДАР - дальняя атомная ракета), принятых на вооружение в 1956 году. Всего было построено 48 таких ракет, способных поражать цели на дистанции до 1200 км. Летом 1959 года 12 из них тайно установили на территории ГДР, нацелив на Лондон, Париж, Бонн, Брюссель, Дортмунд, Эссен и ряд других крупных городов ФРГ. Операция была настолько секретной, что о ней не знало даже руководство ГДР и высшее командование восточногерманской армии.

Так Западная Европа превратилась в "ядерную заложницу" глобального противостояния между Россией и США, каковой она остается до сих пор. Позже Р-5М были выведены из ГДР и заменены на боевом дежурстве гораздо более мощными и дальнобойными ракетами Р-12, размещенными в Калининградской области. Оттуда они без проблем могли достичь тех же целей, обрушивая на них уже не 22-килотонные, а двухмегатонные боевые блоки. Но это уже другая истолрия.


Ил-28 с боротовым номером "30" с которого был сброшен испытательный образец "Татьяны".


Массогабаритный макет РДС-4 возле опытного скоростного бомбардировщика Як-125Б.


Ракета Р-5М на стартовой позиции. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Музыка америкосов, игра америкосов, идет на виндах америкосов, которые пашут на америкосовском проце... но дрочат на все это россияне.
С чувством юмора у вас туговато. Не надо всё, что написано, воспринимать буквально.
Не все же такие убогие, как Вы, лично я смотрю это в финско-германско-русском Линуксе, на китайском процессоре (который скоро будет заменён на русский), а чьи музыка и игра - не столь важно, с музыкой и играми и у нас самих дела обстоят весьма неплохо.
"скоро будет заменен на руский..."????????!!!!!!!!!!!!!!!!
А пруфчик можно?
"Летом 1959 года 12 из них тайно установили на территории ГДР, нацелив на Лондон, Париж, Бонн, Брюссель, Дортмунд, Эссен и ряд других крупных городов ФРГ. Операция была настолько секретной, что о ней не знало даже руководство ГДР и высшее командование восточногерманской армии."

А вам кто этот секрет рассказал? Пруфы будут?
Вообще-то, мне плевать, что обо мне думает мартышка с микромозгом, поэтому я даже не буду задавать ей вопрос - читала ли она сама то, на что дает ссылку.
Фу, как грубо.
Я то читал. Хоть я и BBC не считаю надежным источником,
просто вам до кучи скинул - не всё-же на одну педивикию ссылаться.

Я не утверждаю, что ЭТО неправда, просто думал что у вас реальные пруфы есть...
Я пробовал в Википедии откорректировать страничку писателя Фазиля Искандера. Он там был указан как старейшина осетинской диаспоры и одновременно РУССКИЙ писатель. Я написал РОССИЙСКИЙ. Чрез пять минут было возвращено РУССКИЙ. И так два раза.
Что Вы повторили эту попытку всего лишь два раза - это Вам несомненный плюс.
Без иронии.
Есть повод для 100 грамм. Не пьянства ради, а дезактивации для
Странные у Вас источники информации.

> К тому же, эти бомбы из-за их солидных габаритов и массы, достигавшей 4,5 тонн, могли носить только морально устаревшие поршневые тяжелые бомбардировщики Ту-4.

Ну да, "достигала".

Только вот РДС-1 весом 4,6 тонн на 1 января 1953 г. осталось 9 штук.

А РДС-2 (48 шт.) и РДС-3 (18 шт.) весили по 3,1 тонны.


> РДС-4 получилась гораздо более легкой (масса - 2,2 тонны) и компактной.

Нет. На тонну легче.

Докладная записка В.А. Малышева и Б.Л. Ванникова Г.М. Маленкову о результатах испытания атомной бомбы РДС-4, 11 сентября 1953 г.
"
Докладываем о результатах испытаний атомной бомбы с плутониевым зарядом типа РДС-4, произведенных 23 августа 1953 года на полигоне № 2 в районе г. Семипалатинск.
<...>
Главной особенностью атомной бомбы типа РДС-4 является ее вес, равный 1,2 тонны ...
"
-
"Атомный проект СССР", т.2, кн.7, с.579

> Ее расчетная мощность составляла 28-30 килотонн, реально она выдала 22 килотонны, но это сочли вполне достаточным.

Нет.

Из той же докладной записки:
"
2. Определенная расчетами по результатам замеров ударной волны, огненного шара и гамма-излучения мощность взрыва атомной бомбы РДС-4 по полному тротиловому эквиваленту 25 000-29 000 тонн превосходит предварительную расчетную, определенную в 20000.
"

А в официальном издании Минатома и Минобороны РФ "Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях СССР" 1996 года указано, что мощность взрыва на испытаниях 23 авуста 1953 года составила 28 килотонн.
Жаль, что не существует медали "За самозабвенное копание в Гугле", Вы ее заслужили. :)
> Жаль, что не существует медали "За самозабвенное копание в Гугле", Вы ее заслужили.

Господин писатель, это как раз Вы по помойкам роетесь. Поэтому и результаты у Вас соответствующие.
Ваше корифейское мнение, господин пн64, очень ценно для меня. Оставайтесь, пожалуйста, на линии. :)
> Ваше корифейское мнение, господин пн64, очень ценно для меня.

Ну да, опять "сарказм".

Понимаешь, вместо "спасибо" за указания на неточности в посте - какие-то клоунские ужимки.

> Оставайтесь, пожалуйста, на линии. :)

Зачем? Вам уточнения, как видно, не нужны.
Я всегда так доброжелательно реагирую на энтузиастов, которые, вместо ведения собственных блогов, бегают по чужим журналам, чтобы выискивать там блох и наставлять владельцев этих журналов на путь истинный (как им кажется). Поэтому, велкам, как говорится, гостям здесь всегда рады. :)
> Я всегда так доброжелательно реагирую на энтузиастов, которые, вместо ведения собственных блогов, ...

А чего ж Вы в мой блог заглядываете, который я "не веду"?

> ... бегают по чужим журналам, чтобы выискивать там блох и наставлять владельцев этих журналов на путь истинный (как им кажется).

Это Вам так кажется, что им так кажется.

> Поэтому, велкам, как говорится, гостям здесь всегда рады. :)

Вы лукавите. Мне так кажется.

Более Вас не собираюсь отвлекать от великих дел.
Всего наилучшего.
//////////А чего ж Вы в мой блог заглядываете, который я "не веду"?

Ну, надо же было проверить, что за господин почтил меня своим визитом и начал учить уму-разуму.

//////////Вы лукавите. Мне так кажется.

Не надо быть таким мизантропом. Это не очень полезно для здоровья.

/////////Более Вас не собираюсь отвлекать от великих дел.
Всего наилучшего.

Какая жалость, мне будет Вас не хватать.