я

Татьянин день



Ровно 65 лет назад, 23 августа 1953 года, на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось испытание атомной бомбы под кодовым названием "Татьяна" (на фото вверху), она же РДС-4, она же "изделие 244Н", она же 8У69. Это был первый образец советского ядерного оружия, предназначенный для крупносерийного производства и применения самолетами фронтовой авиации.

Принято считать, что СССР обзавелся ядерным оружием уже в 1949 году. Однако первые советские ядерные боеприпасы РДС-1, РДС-2 и РДС-3 фактически являлись штучными изделиями (к началу 1953 года изготовлено 75 бомб всех трех типов), причем они не могли долго находиться в собранном виде. Поэтому количество атомных бомб на постоянном боевом дежурстве не превышало нескольких экземпляров. Остальные хранились по частям на подземном складе завода-производителя. К тому же, эти бомбы из-за их солидных габаритов и массы, достигавшей 4,5 тонн, могли носить только морально устаревшие поршневые тяжелые бомбардировщики Ту-4.

РДС-4 получилась гораздо более легкой (масса - 2,2 тонны) и компактной. Она помещалась в бомболюках новых реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16, а также допускала более длительное хранение в полной комплектации. Именно с Ил-28 эту бомбу сбросили на испытании. Ее расчетная мощность составляла 28-30 килотонн, реально она выдала 22 килотонны, но это сочли вполне достаточным. В январе 1954 года "Татьяну" запустили в серийное производство и до конца года собрали 20 таких боеприпасов, а в следущем году - еще столько же.

Особенностью боезаряда РДС-4 была его универсальность. Такие заряды применялись не только для снаряжения авиабомб, но и в качестве боевых блоков баллистических ракет Р-5М (она же - ДАР - дальняя атомная ракета), принятых на вооружение в 1956 году. Всего было построено 48 таких ракет, способных поражать цели на дистанции до 1200 км. Летом 1959 года 12 из них тайно установили на территории ГДР, нацелив на Лондон, Париж, Бонн, Брюссель, Дортмунд, Эссен и ряд других крупных городов ФРГ. Операция была настолько секретной, что о ней не знало даже руководство ГДР и высшее командование восточногерманской армии.

Так Западная Европа превратилась в "ядерную заложницу" глобального противостояния между Россией и США, каковой она остается до сих пор. Позже Р-5М были выведены из ГДР и заменены на боевом дежурстве гораздо более мощными и дальнобойными ракетами Р-12, размещенными в Калининградской области. Оттуда они без проблем могли достичь тех же целей, обрушивая на них уже не 22-килотонные, а двухмегатонные боевые блоки. Но это уже другая истолрия.


Ил-28 с боротовым номером "30" с которого был сброшен испытательный образец "Татьяны".


Массогабаритный макет РДС-4 возле опытного скоростного бомбардировщика Як-125Б.


Ракета Р-5М на стартовой позиции. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.