я

А на груди его светилась медаль за город Вашингтон

sir-george-cockburn-calling-on-british-troops-to-vote-to-burn-washington-BM0PX4

204 года назад, 24 августа 1814 года, англичане захватили столицу США. Президент Джеймс Мэдисон и его подручные бежали из Белого дома столь поспешно, что на столе в гостинной остался нетронутый ужин, который с удовольствием съели английские офицеры. А потом возглавлявший их контр-адмирал Джордж Кокберн, вытерев рот салфеткой, спросил: "Джентльмены, а не спалить ли нам этот гадюшник к чертовой матери?" Возможно, он употребил иную формулировку, но смысл был именно таким. "Прекрасная идея, сэр!" - дружно ответили джентльмены, и вскоре резиденция американских президентов весело заполыхала.

Потом то же самое случилось со зданиями конгресса, государственного казначейства, арсенала, верховного суда и армейскими казармами, а сами американцы перед бегством из города успели поджечь городскую судоверфь со стоявшими там недостроенными фрегатами "Колумбус" и "Аргус", чтобы они не достались противнику. На следующий день над городом рарзазилась сильнейшая грозовая буря с проливным дождем, погасившим пожары. К тому же, по Вашингтону прошел смерч, убивший одного британского чернокожего солдата и нескольких горожан. Это были единственные жертвы оккупации американской столицы. В тот же день десант покинул город, прихватив солидную добычу, включавшую, помимо прочего, 200 пушек.  

Надо сказать, что налет на Вашингтон спровоцировали сами американцы, решив в 1812 году увеличить свою территорию за счет британской Канады и пользуясь тем, что все наземные и морские силы Великобритании были поглощены многолетней войной с Наполеоном. В том же году американские войска вторглись в Канаду, но нападение было отбито. А когда в 1814 году, когда антифранцузская коалиция покончила с Бонапартом, англичане перешли в контрнаступление. Основные боевые действия проходили у американо-канадской границы, но в августе британское командование решило нанести удар в самое сердце неприятеля и внезапно атаковать с моря его столицу.

Долго удерживать Вашингтон англичане не планировали, к тому же, они знали, что в этом районе у американцев нет крупных воинских контингентов, поэтому для десанта были выделены весьма незначительные силы - всего 4250 солдат и офицеров. 19 августа десантники высадились на берегу реки Патаксент и начали быстрое продвижение к Вашингтону. 24 августа у городка Бладенсберг им преградили путь американские войска, в основном состоявшие из наспех собранного ополчения.

Общая численность заслона составляла 7640 человек, но из них было не более 500 солдат регулярной армии. Поэтому англичане без колебаний атаковали и буквально разметали противника. Их потери в этом сражении составляли 64 убитых и 185 раненых. Американцы потеряли всего 24 человека убитыми, 40 - ранеными и - 120 пленными. Остальные в панике разбежались, бросив 18 орудий, как только "красные мундиры" приблизились на дистанцию штыкового броска.

Судя по незначительному количеству пленных, бегали американцы гораздо быстрее англичан. Стремительно достигнув Вашингтона, который отделяли от Бладенсбурна примерно 12 километров, они принесли весть о разгроме. Руководство США отреагировало на это вполне адекватно, немедленно покинув город. Через пару часов в него вступили британские войска, а от том, что было дальше, уже сказано.

Можно добавить, что, к чести для англичан, никаких насилий и грабежей по отношению к мирному населению они себе не позволяли и частные дома не жгли. Они даже не стали сжигать редакцию местной газеты "Нэшнл Иетеллидженсер", регулярно печатавшей клеветнические пасквили на британскую армию, поскольку огонь мог перекинуться на соседние жилые постройки. Вместо этого Кокберн приказал своим солдатам разломать здание редакции вручную. Тем не менее, американская пресса продолжала изображать англичан в весьма неприглядном виде. Одна из подобных картинок приведена на заставке.

Rear-Admiral_George_Cockburn_(1772-1853),_by_John_James_Halls
Контр-адмирал Кокберн на фоне горящего Вашингтона, английские пехотинцы и морпех в униформе 1814 года.

War-of-1812
Американские офицеры, пехотинцы и ополченец в экипировке того же периода.

The_Final_Stand_at_Bladensburg,_Maryland,_24_August_1814
Американские артиллеристы у Бладенсберга ведут огонь по врагу. Англичан это не остановило.

british-burn-the-capitol-1814-allyn-cox
Британцы устраивают фейерверк в Вашингтоне.

The_President's_House_by_George_Munger,_1814-1815_-_Crop

02160v
Сгоревший Белый дом и здание Конгресса США.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Строго говоря, началось все с британской блокады Франции, которая имела несколько... экстраординарные по тошдашним меркам масштабы, и вредила американской торговле. Привычка британцев "прессовать" в свои экипажи иностранных моряков тоже не добавляла им популярности в США. И инцидент с "Леопардом" и "Чесапиком" трудно расценивать иначе как свинство.
Но, согласитесь, вторжение в Канаду никак не помогает против прессинга. А возможные ценности, захваченные в Канаде, англичане отобьют, установив блокаду американского побережья.
И после инцидента с "Чесапиком" янки терпели аж 5 лет, ждали как отомстить.

Были бы американцы хитрее, они бы стрихнину в обед насыпали убегая. И обед для английских офицеров закончился бы плачевно.

Правильно! Российские потреоты воспевают именно этот эпизод истории!
Недавно Дональд Иваныч пенял канадцам, за то что они пожгли его столицу, хотя экспедиция пришла с Бермудских островов..

А англичане реально протазаны использовали во время войны? У нас, кажется, унтера перешли поголовно на фузеи, а офицеры их для парадов оставили в то время.

Вряд ли эту картинку в "Оспри" рисовали от балды.
За два года до этого Кривичи столь же позорно драпали из своей столицы - Москвы...
Это помогло американцам, несомненно
Ещё долгое время они предпочитали заниматься внутренними делами, а не учить прочих ценностям демократии. Но всё хорошее кончается.
Вот с чего начиналось содружество англоязычных народов ... ))
Типа как Украина и Кривия... Или Сербия и Хорватия... Разосрались

Самые близкие люди - самые страшные ссоры.
Такие помпезные фасады, а перекрытия - деревянные))) "небольшой" пожар - и вроде и стены целые, а сносить придётся))))
Весь Московский проспект в Ленинграде так застроен. Помпезные фасады - деревянные перекрытия.
Итог сей басни таков. США -сверхдержава а Британской империи уже нет. А ведь "ты помнишь ,как все начиналось"(с)))))
Черный английский солдат даже на иллюстрации попал. :)

Получается уже тогда не редкость.

И прикольно - захватить Вашингтон всего полк потребовался.
Я гляжу, уже в 1814-м в американской армии появились цвета обмундирования, характерные для эпохи Войны Штатов - синий и серый. Интересно, каким правилом определялось, кому носить синие мундиры, а кому - серые? По штатам? Судя по всему, не по родам войск, так как пехотинцев на картинках вижу как "синих", так и "серых".
Вроде бы, синие мундиры в начале 19 века носила федеральная армия, а разные оттенки серого или коричневого - национальные гвардии штатов. Впрочем, могу ошибаться.