я

А на груди его светилась медаль за город Вашингтон

sir-george-cockburn-calling-on-british-troops-to-vote-to-burn-washington-BM0PX4

204 года назад, 24 августа 1814 года, англичане захватили столицу США. Президент Джеймс Мэдисон и его подручные бежали из Белого дома столь поспешно, что на столе в гостинной остался нетронутый ужин, который с удовольствием съели английские офицеры. А потом возглавлявший их контр-адмирал Джордж Кокберн, вытерев рот салфеткой, спросил: "Джентльмены, а не спалить ли нам этот гадюшник к чертовой матери?" Возможно, он употребил иную формулировку, но смысл был именно таким. "Прекрасная идея, сэр!" - дружно ответили джентльмены, и вскоре резиденция американских президентов весело заполыхала.

Потом то же самое случилось со зданиями конгресса, государственного казначейства, арсенала, верховного суда и армейскими казармами, а сами американцы перед бегством из города успели поджечь городскую судоверфь со стоявшими там недостроенными фрегатами "Колумбус" и "Аргус", чтобы они не достались противнику. На следующий день над городом рарзазилась сильнейшая грозовая буря с проливным дождем, погасившим пожары. К тому же, по Вашингтону прошел смерч, убивший одного британского чернокожего солдата и нескольких горожан. Это были единственные жертвы оккупации американской столицы. В тот же день десант покинул город, прихватив солидную добычу, включавшую, помимо прочего, 200 пушек.  

Надо сказать, что налет на Вашингтон спровоцировали сами американцы, решив в 1812 году увеличить свою территорию за счет британской Канады и пользуясь тем, что все наземные и морские силы Великобритании были поглощены многолетней войной с Наполеоном. В том же году американские войска вторглись в Канаду, но нападение было отбито. А когда в 1814 году, когда антифранцузская коалиция покончила с Бонапартом, англичане перешли в контрнаступление. Основные боевые действия проходили у американо-канадской границы, но в августе британское командование решило нанести удар в самое сердце неприятеля и внезапно атаковать с моря его столицу.

Долго удерживать Вашингтон англичане не планировали, к тому же, они знали, что в этом районе у американцев нет крупных воинских контингентов, поэтому для десанта были выделены весьма незначительные силы - всего 4250 солдат и офицеров. 19 августа десантники высадились на берегу реки Патаксент и начали быстрое продвижение к Вашингтону. 24 августа у городка Бладенсберг им преградили путь американские войска, в основном состоявшие из наспех собранного ополчения.

Общая численность заслона составляла 7640 человек, но из них было не более 500 солдат регулярной армии. Поэтому англичане без колебаний атаковали и буквально разметали противника. Их потери в этом сражении составляли 64 убитых и 185 раненых. Американцы потеряли всего 24 человека убитыми, 40 - ранеными и - 120 пленными. Остальные в панике разбежались, бросив 18 орудий, как только "красные мундиры" приблизились на дистанцию штыкового броска.

Судя по незначительному количеству пленных, бегали американцы гораздо быстрее англичан. Стремительно достигнув Вашингтона, который отделяли от Бладенсбурна примерно 12 километров, они принесли весть о разгроме. Руководство США отреагировало на это вполне адекватно, немедленно покинув город. Через пару часов в него вступили британские войска, а от том, что было дальше, уже сказано.

Можно добавить, что, к чести для англичан, никаких насилий и грабежей по отношению к мирному населению они себе не позволяли и частные дома не жгли. Они даже не стали сжигать редакцию местной газеты "Нэшнл Иетеллидженсер", регулярно печатавшей клеветнические пасквили на британскую армию, поскольку огонь мог перекинуться на соседние жилые постройки. Вместо этого Кокберн приказал своим солдатам разломать здание редакции вручную. Тем не менее, американская пресса продолжала изображать англичан в весьма неприглядном виде. Одна из подобных картинок приведена на заставке.

Rear-Admiral_George_Cockburn_(1772-1853),_by_John_James_Halls
Контр-адмирал Кокберн на фоне горящего Вашингтона, английские пехотинцы и морпех в униформе 1814 года.

War-of-1812
Американские офицеры, пехотинцы и ополченец в экипировке того же периода.

The_Final_Stand_at_Bladensburg,_Maryland,_24_August_1814
Американские артиллеристы у Бладенсберга ведут огонь по врагу. Англичан это не остановило.

british-burn-the-capitol-1814-allyn-cox
Британцы устраивают фейерверк в Вашингтоне.

The_President's_House_by_George_Munger,_1814-1815_-_Crop

02160v
Сгоревший Белый дом и здание Конгресса США.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вот оно, новое слово с исторической науке. Человеку срочно надо писать докторскую)
Да нет. Мне докторскую не надо .
Тебе надо историю почитать.

А то слабоват ты в ней...
>Обязательно надо - закусывать.

Верю вам!
Чую недюжинный опыт.
Разумеется, опыт большой - легко определяю неадекватов по паре сообщений.
Какой вы молодец! Прямо вот - закусывая, вычисляете неадеквата. После пяти неадекватов - вас поди, уже тяжело кантовать.
Ну не стоит проецировать свои трудности на окружающих - Вам от этого легче не станет.
Тут вы ошибаетесь.

Видеть как я вас ущучил с вашим полнейшим отсутствием знаний о собственной, кривийской истории, очень-очень приятно.

Вдвойне приятно видеть, что вы поняли, что облажались - и ничего кроме "потроллить" у вас в арсенале не осталось.

Но и тут вы не на высоте! Всё же мама ваша права была, когда шлепала вас мокрой простыней за двойки.
Учиться надо было лучше.
Не позорились бы сейчас.

Ну вот, а теперь пошёл период псевдоснисходительности. Я понимаю, Вы облажались, стало стыдно и попытка выкрутиться не удалась - но не расстраивайтесь, Вы всё равно, со временем, сможете и понимать печатный текст и делать выводы на его основе. Ну, наверное.
Трусливые кривичи типа yagangrel123 после того как облажались и получили пинка - любят банить.
Ничего страшного - трусость кривичей - это по Дарвину - свойство способствующее выживанию.
конечно. Кривия - она была и есть.
Россия - мало подходящее название.

Кривия - гораздо более точное. И историческое.