я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Крестьяне это всегда асоциальное быдло разговаривать с которым можно только ударом кулака по лицу или пулемётами.Как только начиная с Хрущёва государство с ними стало пытаться договариваться( возвращение паспортов) и вкладывать хоть какие деньги началась резкое падение сельскохозяйственного производства. В чём польза реформ 90 г что часть быдла умерло а часть стала работать за реальные деньги. Отсюда и рост производства и экспорта.С ними чем хуже тем лучше......

Вам с таким умищем, надо на Украину махнуть. Пару таких выступлений и вы в Раде.

Подумалось - да, в магазинах такого нет, но и хлеба сейчас как-то гораздо меньше едят, нет? Я вспоминаю свою деревенскую родню - хлеба всегда закупалось немыслимое количество, его ели просто так - со всем подряд, его мазали маслом - причем и сливочным и растительным (и солью еще посыпали) - это нормальный такой перекус был. С собой на какие-то работы брали хлеб, лук, сало (если было). И огромное количество хлеба шло домашним свинкам - вчерашний хлеб есть было уже особо не принято. Плюс, насколько я помню колхозникам выдавали зерно в каких-то немалых количествах - им кормили домашнюю птицу, может еще куда-то девали, в детстве как-то не приходило в голову спрашивать. Сейчас потребление этого всего явно сильно снизилось. И чем кормят домашнюю птицу те, у кого она осталась (в самых разных областях в деревнях стали намного меньше держать домашнего скота) - не знаю.. И не домашнюю (на всяких птицефабриках) чем кормят и где это покупают? И не только птицу? Может тут и кроется разгадка?
в деревнях хлеб свиньям покупали в больших объёмах в 80-х, помню
Не будем лукавить - очень много хлеба покупалось не для употребления людьми. Помнится, бабушка поросят держала постоянно, кормили хлебом, брали много.
Хлеб - всему голова
Если вспомнить ещё хрущёвские налоги на яблони, коров, овец, курочек и т.д.,
то можно понять почему голодные рабочие вышли на улицы. Новочеркасска.
Re: Хлеб - всему голова
Да уж, идиотизма хватало.
Мы видим в магазинах хлеб из фуражного зерна, которым в Союзе кормили скотину.
Вы можете подтвердить это, дав ссылку на изменения в ГОСТах, где четко указано - какие сорта ржи и пшеницы идут на выпечку хлеба?

Edited at 2018-08-25 12:50 pm (UTC)
По убеждению костромского экономиста-аграрника Сергея Довтенко, «с 1960-х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое - при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, - фактически самоликвидировалось. А с 1970-х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально-экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро- и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены».
Как бы там ни было, а нынешняя, постсоветская Россия не только достигла полного самообеспечения хлебом и хлебопродуктами, но и вышла на первое место в мире по экспорту зерна.
> ...впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей.

Вы бы сначала разобрались, что такое "зерно", и что такое "хлеб".

"
Импорт важнейших товаров
Зерно (кроме крупяного), млн. т
1980 - 27,8, в т.ч. пшеница - 14,7, кукуруза - 9,9
1985 - 44,2, в т.ч. пшеница - 21,4, кукуруза - 18,6
1986 - 26,8, в т.ч. пшеница - 15,7, кукуруза - 7,2
1987 - 30,4, в т.ч. пшеница - 18,1, кукуруза - 9,2
1988 - 35,0, в т.ч. пшеница - 21,2, кукуруза - 11,4
1989 - 37,0, в т.ч. пшеница - 14,2, кукуруза - 19,0
1990 - 32,0, в т.ч. пшеница - 15,0, кукуруза - 13,2
"
-
http://istmat.info/node/499
Совок все доходы от нефти спустил на зерно.

Позорище.

Коммунисты идиоты.
К сожалению они так и остались у власти.
С сельским хозяйством в натуре жопа была. А подробного исторического исследования не проводилось, почему так вышло хер его знает. Можно понять дефицит качественного ширпотреба, но валовая продукция количественно более менее обеспечивала потребности населения, голыми не ходили, значит хватало. А почему продукт первого передела не могли произвести в достаточных количествах совершенно непонятно. Уголь, сталь, люминий делали же, что мешало зерно? Даже с учетом чудовищных потерь в советской торговле при хранении сельскохозяйственной продукции.
Ну как бы, объемы производства остались на прежнем уровне, а число едаков уменьшилось. СССР- 265 млн. человек, РФ-140 млн. Основные производители зерна в СССР - РСФСР, Украина, Казахстан. За исключением последних двух, поставки в остальные бывшие республики идет теперь, как экспорт, чего раньше, по понятным пиричинам не было. Еще одна из причин увеличения производства, повышение урожайности. Примерно на четверть с гектара, в последине 20 лет. В чем причина, леший знает. Может сорта уражайные стали доступны.
Нифига себе на прежнем уровне. Вы РФ не со всем СССР сравнивайте, а с РСФСР! Тогда аналогия будет уместна. Украина кстати так и не достигла советского уровня по зерну, где-то около болтается, а советский пик перешагнуть не может. Хотя нет, вру, первый раз перешагнула в 2008 году, а потом во второй половине десятых стабильно собирает больше чем в советское время.

Edited at 2018-08-25 02:25 pm (UTC)
Практика показала, что она могла осилить только "оборонку", да и то не самым лучшим образом, поскольку СССР в итоге проиграл гонку вооружений.
По поводу того, что " хлеб скотине скармливали", можно заметить то, что эо стало триумфом неэффективности социалистической системы распределения.
Хлеб продавался по фиксированной , очень небольшой цене, и оттого у покурателей не было никакого стимула его беречь или экономить: все эти копейки не считали, следить за тем, что бы купленный хлеб не черствел и вовремя "доедался", никто и не хотел. Оттого и получалось, что зерно, закупаемое за валюту, в итоге рапределялось в виде хлеба ( сложно назвать это продажей) максимально глупо.
Получались этакие венесуэльские экономические грабли: продукты покупаются на мировом рынке по рыночной же цене, а при их продаже внутри старны продавцы обязаны не выходить за установленный правительством максимум !Оттого в этой стране и получился супердефицит продовольствия. В СССР проблему с хлебом и мясом решали так же- через эти чудовищных размеров сделки за счет полученных от продажи нефти и газа средств.

Конечно, есть аргумент, что " зерно шло га фураж скоту ради производства мяса".
Но увы, обилия этого самого мяса как раз и не наблюдалось ( оно было только в цифрах ЦСУ :-))
Ну так, мясо, сдаваемое на мясокомбинаты, учитывалось в "убойном весе", включая рога, копыта, шкуры и содержимое кишечника. Поэтому скот перед сдачей старались как следует накормить и напоить.
Но бывали обломы, если со сдачей по каким-то причинам возникала задержка. Тогда скотовозы буквально тонули в навозе, а вес сдаваемого скота резко падал. :)
При совке частные хозяйства имея 2,5% пахотных земель выдавали более 50% сельхозпродукции в ссср.
Т.е, нарезав крестьянам ещё 2,5 % сельхоз угодий - вопрос закрылся бы сам собой.
Но возникал другой -куда деть хренову тучу кипучих бездельников, начиная от кучи министерств, секретарей (и секретуток, и прочей обслуги). Кто будет направлять и наставлять дерёвню на линию партии, ну т.п.
Интересно, как бы крестьяне выращивали хлеб? Каждый загонял бы комбайн на эту новую добавленную сотку земли?
Даже интересно стало, посмотрел:
потребление хлеба на душу населения в 1980г. - 138 кг, в 2017г. - 45 кг. Помню даже, что свиней кормили хлебом - очень дешево.
Ну а нехватка как раз связана с отсутствием "химизации". Да, отставание в агротехнике и неэффективном производстве было. Но как это связано с "коммунистическим строительством"?