я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Подумалось - да, в магазинах такого нет, но и хлеба сейчас как-то гораздо меньше едят, нет? Я вспоминаю свою деревенскую родню - хлеба всегда закупалось немыслимое количество, его ели просто так - со всем подряд, его мазали маслом - причем и сливочным и растительным (и солью еще посыпали) - это нормальный такой перекус был. С собой на какие-то работы брали хлеб, лук, сало (если было). И огромное количество хлеба шло домашним свинкам - вчерашний хлеб есть было уже особо не принято. Плюс, насколько я помню колхозникам выдавали зерно в каких-то немалых количествах - им кормили домашнюю птицу, может еще куда-то девали, в детстве как-то не приходило в голову спрашивать. Сейчас потребление этого всего явно сильно снизилось. И чем кормят домашнюю птицу те, у кого она осталась (в самых разных областях в деревнях стали намного меньше держать домашнего скота) - не знаю.. И не домашнюю (на всяких птицефабриках) чем кормят и где это покупают? И не только птицу? Может тут и кроется разгадка?
в деревнях хлеб свиньям покупали в больших объёмах в 80-х, помню
Но было и в огромных количествах, так что о недостатке хлеба говорить ыло нельзя.
Другое дело, что для большинства советских людей с их сельским послевоенным голодным детством хлеб был сакральным продуктом.
Правилами торговли вообще запрещался отпуск в одни руки более чем 2 кг черного и 1 кг белого за раз. Но прямо под этими правилами, вывешенными на стене я в деревне через день покупал 6 черного и 1 батон.
и за это даже сажали (+)
и за это даже сажали (+)

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР



УКАЗ

от 6 мая 1963 года



ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СКАРМЛИВАНИЕ

СКОТУ И ПТИЦЕ ХЛЕБА И ДРУГИХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ,

СКУПЛЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ

МАГАЗИНАХ



За последнее время установлены многочисленные случаи, когда спекулятивные элементы - владельцы скота, не занимающиеся общественно полезным трудом, используют дешевый государственный хлеб и другие хлебопродукты для кормления скота в целях личного обогащения.

Некоторые рабочие и служащие - жители городов, колхозники, рабочие и служащие совхозов вместо того, чтобы позаботиться о заготовке кормов для своего скота дозволенными путями, скармливают скоту и птице хлеб, муку и крупу, скупаемые в государственных и кооперативных магазинах.

Скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов нарушает нормальное снабжение трудящихся хлебом и вызывает справедливое возмущение граждан.

В целях пресечения скармливания скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов и учитывая многочисленные пожелания трудящихся, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Установить, что лица, уличенные в скупке в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для кормления скота и птицы, а равно в скармливании скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, подвергаются штрафу в размере от десяти до пятидесяти рублей, налагаемому по постановлению административной комиссии при исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся или по решению исполнительного комитета сельского, поселкового Совета депутатов трудящихся.

2. Установить, что скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа в административном порядке, или систематически, или в крупных размерах, - наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой.

В связи с этим дополнить Уголовный кодекс РСФСР статьей 154.1 следующего содержания:

"Статья 154.1. Скупка для скармливания или скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов



Скупка в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа в административном порядке, или систематически, или в крупных размерах, -

наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой".

Re: и за это даже сажали (+)
О как! Спасибо, этот документик я сохраню.
Все верно, убитое на хрен животноводство позволяет вывозить урожаи за рубеж. Идиоты радуются. Идиоты и в 1913 радовались.
Только идиот пытается разводить коров там, где их более полугода надо держать в стойлах и кормить запасенной с лета соломой.
Свинко взрощенные на валютном зерне - золотое мясо.
Лучше бы сразу баксами печку топить.
чем кормят домашнюю птицу
Зерно и комбикорм продаётся и относительно недорого. Я тут задумался, мол надо бы курочек извести, потом прикинул, так мне по зерну яйца в три раза дешевле выходят. Хай так буде.
Можно купить дешевле, но оптом. Бывшим колхозникам не продавшим свои паи агрохолдинги аренду платят натурой. Вот эти "паи" и скупаются примерно за 3/4 рыночной цены.