я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы можете подтвердить это, дав ссылку на изменения в ГОСТах, где четко указано - какие сорта ржи и пшеницы идут на выпечку хлеба?

Edited at 2018-08-25 12:50 pm (UTC)
//////////Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны.

То есть, речь идет об обычном жульничестве с целью получения незаконной прибыли. В СССР процветало то же самое. Думаю, вам не надо рассказывать о том, как пиво бодяжили водой со стиральным порошком, молоко - просто водой, сметану - кефиром, котлетный фарш - хлебом и т.д.
Почему ж вы оборвали цитату?

"...Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он."

Ну и чуть выше:

"в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

Было сделано утверждение: "мы видим в магазинах хлеб из фуражного зерна, которым в Союзе кормили скотину."
Вы в нем усомнились и потребовали доказательств. Вам их привели.

Более того, по ссылке дан ответ на ваш вопрос, почему в СССР кормили скотину хлебом -- да потому что цена на хлеб была занижена в разы. "По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США" -- а ведь хлеб подорожал относительно советских цен. Тогда батон высшего сорта в 500 грамм стоил 15 копеек, сейчас хлеб такого же веса и качества стоит более 30 рублей, а то и все 50... Бородинский в 800 грамм стоил 16 копеек -- сейчас 400 грамм его стоять от 25 до 40.

При том, что средняя зарплата (с учетом 13-й) тогда составляла порядка 200 рублей, сейчас (по стране, не по Москве) -- 20 000, то есть нынешний рубль примерно равен тогдашней копейке...
////////"...Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он."

А куда же девается пшеница третьего класса, которой в стране достаточно? Нестыковочка.

/////////Было сделано утверждение: "мы видим в магазинах хлеб из фуражного зерна, которым в Союзе кормили скотину." Вы в нем усомнились и потребовали доказательств. Вам их привели.

Простите, а где доказательства утверждения, что в СССР не выпекали хлеб для трудящихся масс "из фуражного зерна, которым кормили скотину"? Что-то я их не вижу.

//////////При том, что средняя зарплата (с учетом 13-й) тогда составляла порядка 200 рублей, сейчас (по стране, не по Москве) -- 20 000, то есть нынешний рубль примерно равен тогдашней копейке...

"Тогда" это когда? В 1980 году средняя зарплата - 148 рублей "грязными". А если уж вы считаете "13-ю зарплату" (которую получали далеко не все), тогда прибавьте к нынешним "белым" зарплатам "черные" и "серые". Картинка может очень сильно измениться.
Кстати, самые высокие официальные зарплаты сейчас не в Москве, а в Ханты-Мансийском автономном округе.
Да именно так-жульничество.Но самое главное,что оно повсеместно и оно процветает.Во всяком случае это моё мнение.
А вы сытую ряшку при проклятом голодном совке накушали?

Читать, умнеть -
"Четвертый же класс стал «хлебным» сравнительно недавно. Новые «технические условия» (вместо государственного стандарта – что называется, «труба пониже»), разрешающие печь хлеб из муки 4-го класса, были приняты в 1991 году – что тогда творилось с продовольствием, напоминать не приходится. И вот теперь практически половина хлеба в стране выпекается по непритязательным условиям революционного года «крупнейшей геополитической катастрофы»."

Начать тут, дальше искать - https://mir24.tv/news/13993714/vsemu-golova-pochemu-dlya-nas-pekut-hleb-iz-kormovogo-zerna
Придурок, я просил показать действующие стандарты, а не журналистскую болтовню. Еще один такой лажовый пост с хамством и пойдешь отсюда на хер. Ферштеен?
(Меланхолично) Еще один неадекват расчехлился и отправился по известному адресу. Асталависта, бэби.