я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Была. Но чем сено готовить - дешевле было купить хлеба.
Фишка еще и в том, что все товары для розничной торговли в СССР распределялись по фондам и разнарядкам, которые составлялись, исходя из численности населения соответствующих районов и установленных Госпланом норм потребления тех или иных продуктов. Домашние животные в этих фондах и разнарядках не учитывались.

Кстати:
http://lawru.info/dok/1956/08/27/n1193176.htm
Цитаты:
1. Запретить повсеместно как в городской, так и в сельской местности кому бы то ни было скармливание скоту и птице хлеба, муки, крупы, картофеля и других продовольственных продуктов, покупаемых в государственных и кооперативных магазинах.

3. Обязать Советы Министров республик, исполкомы областных, краевых, городских и районных Советов народных депутатов, Министерство торговли СССР, Центросоюз и главурсы всех министерств и ведомств установить контроль за продажей хлеба и других продуктов, за соблюдением норм отпуска их в одни руки и привлекать к ответственности виновных в нарушении установленного порядка торговли.
Повторюсь: в СССР хлеб, как и все остальные пищевые продукты, производился строго по планам, которые составлялись, исходя из текущей и прогнозируемой численности населения, а не домашней скотины. Следовательно, если кто-то кормил хлебом свиней, значит, где-то его не хватало для людей. Отсюда - очереди за хлебом, которые видны на снимках. Поэтому запрет на скармливание скоту пищевых продуктов был не дурацкой блажью, а реальной необходимостью.
Я лично в детстве видел, как покупали хлеб мешками и вываливали его коровам. А про планы и прочее я не знаю.
Почему же сейчас этим никто не занимается? Ведь уже давно нет никаких "норм отпуска в одни руки".

Кстати, ваши детские воспоминания вас подводят. Любой животновод вам скажет, что коров нельзя кормить хлебом. Его можно использовать только в качестве подкормки - не более 1-2 буханок в день, иначе, у коровы начнется понос. :)

Edited at 2018-08-25 01:53 pm (UTC)
Я на 1(один) советский рубль после школы часто шёл в совхозную столовую, что напротив конторы была, где мама с папой трудились. Отец - главный ветврач, мама - экономист. Мама ещё всегда удивлялась, ведь дома было чем пообедать, но в столовой с мужиками мне казалось почотно поесть..
Так вот, от того рубля примерно половина ещё оставалась после обеда из двух-трёх блюд и компота.

Я о чём? Сколько булок хлеба можно было купить на зарплату работника колхоза/совхоза и сколько - на нынешнюю зарплату селянина(если она вообще есть)? То-то и оно...
Наверное, хлеб стал относительно дорогим.
А по поводу воспоминаний - я говорю что лично видел.

Edited at 2018-08-25 02:05 pm (UTC)
Их как бы одним хлебом и не кормили. Полбуханки на ведро жидкого корма из отходов, комбикорма и муки.
Когда я жил в СССР (с 1969 года), очередей за хлебом уже не было.
Я больше скажу: очереди за хлебом длиной с полквартала появились аккурат в январе 1992 года.
Догадайтесь, почему?.. :-)
Это смотря где. В мелких городках, а тем более - в деревнях и поселках, куда хлеб завозили 1-2 раза в неделю, очень даже были.
Надо было поступить гораздо проще, есть у селянина животина, выдели зерна под неё. Тогда бы затрачивать ресурсы на произведения лишнего хлеба не нужны были бы.
Этож россия. Клали все на правила. У нас все кормили хлебом. 10 черного в одни руки при мне брали.