я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
странная история:
картина сбора урожая по Советскому Союзу в 1972 году ничего катастрофического собой не представляет. Тремя годами ранее, в 1969, урожай был ниже на 5,8 млн т, далее два тучных года, когда средний валовой сбор зерна оказался выше предыдущего пятилетия на 30 млн т. Все более, чем спокойно. Но при этом организован внезапный массированный импорт...
в рассмотренном временном отрезке просматриваются все признаки грамотно проведённой внешнеэкономической спецоперации, в которой вся выгода досталась СССР, а США понесли убытки и свалились в продолжительную рецессию. Вывод тем более удивительный, что американское руководство знало об этой операции, но ничего не сделало для её предотвращения. В таком случае обычно имеются какие-то скрытые причины, помешавшие США противостоять давлению своего главного геополитического противника. Какие же? Ральф Рене называет одну возможную причину —
https://bigphils.livejournal.com/27430.html

Австралия, Аргентина, Канада предлагали СССР примерно те же объемы зерновых по ценам, ниже американских. Причем Австралия и Аргентина предлагали, в отличие от США, и бартерную оплату. Точнее – частичную оплату этих поставок советскими товарами. Однако такие сделки были почему-то мизерными, и, соответственно, проамериканский баланс зернопоставок в СССР не менялся…
Ничего не понял.
Какие убытки понес США от продажи зерна в СССР?! И каким образом это могло вызвать в США "продолжительную рецессию"?
Кстати, валовый сбор зерна в СССР в 1972 году упал на 12 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 1970-м - на 21 миллион тонн, то есть - более чем на 20%! Поэтому и пришлось начать массированные импортные закупки. Никакой конспирологии, простая арифметика