я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Почему же сейчас этим никто не занимается? Ведь уже давно нет никаких "норм отпуска в одни руки".

Кстати, ваши детские воспоминания вас подводят. Любой животновод вам скажет, что коров нельзя кормить хлебом. Его можно использовать только в качестве подкормки - не более 1-2 буханок в день, иначе, у коровы начнется понос. :)

Edited at 2018-08-25 01:53 pm (UTC)
М.б., потому что относительно других товаров хлеб подорожал в разы?
Сейчас человек на среднемесячную зарплату (округленно - 30 тысяч) может купить 1500 буханок хлеба, в 1980 году (округленно - 150) - 800.
> Сейчас человек на среднемесячную зарплату (округленно - 30 тысяч)

Давайте все-таки считать среднемесячную зарплату не по Москве, а по стране

> может купить 1500 буханок хлеба, в 1980 году (округленно - 150) - 800.

И давайте учитывать вес и качество -- а не просто цену единицы.

Даже если принять среднюю месячную зарплату в СССР во второй половине 80-х за 150 рублей (что не так) из ваших цифр выходит, что сейчас буханка стоит 20 рублей, а тогда стоила 19 копеек.

Простите, но это неправда. Нарезной батон в 500 грамм стоил 15 копеек, "Подмосковный" в 400 грамм -- 12 копеек. Сейчас 20 рублей стоит самый дешевый батон в 300-350 грамм сортностью сильно ниже тогдашнего...

Edited at 2018-08-25 02:43 pm (UTC)
по вашим расчётам буханка стоит 20 руб сейчас? Да нет таких цен, у нас обычный хлеб в магазине - 50- 60 руб за буханку. При этом вспомните, что вес нынешних буханок стал гораздо меньше буханки советской.
При з/п в 30 тыс (но у нас мало кто столько зарабатывает, только руководители разве что) можно купить всего 600 -500 буханок. И вес их, напомню ещё раз, ста куда меньше прежнего.
В 1985 средняя зп была 200 руб, черный хлеб стоил 16 коп за 700 грамм. Сейчас (возьму свою область) - 26 000 и 29 рублей за 500 гр. То есть в 1985 757 килограмм на зп (я вычел пх), сейчас 390. То есть, в 1,94 раза, но у нас в области зп низкая. В других районах вполне возможно сохранился паритет.
Я на 1(один) советский рубль после школы часто шёл в совхозную столовую, что напротив конторы была, где мама с папой трудились. Отец - главный ветврач, мама - экономист. Мама ещё всегда удивлялась, ведь дома было чем пообедать, но в столовой с мужиками мне казалось почотно поесть..
Так вот, от того рубля примерно половина ещё оставалась после обеда из двух-трёх блюд и компота.

Я о чём? Сколько булок хлеба можно было купить на зарплату работника колхоза/совхоза и сколько - на нынешнюю зарплату селянина(если она вообще есть)? То-то и оно...
В СССР я уходил в магазин с 30 копейками и возвращался с 5 кг картошки, 2 буханками хлеба, 3 бутылками молока, куском сыра, пачкой чая и 10 яйцами.

А сейчас что..понаставили везде камер видеонаблюдения..!
Наверное, хлеб стал относительно дорогим.
А по поводу воспоминаний - я говорю что лично видел.

Edited at 2018-08-25 02:05 pm (UTC)
Их как бы одним хлебом и не кормили. Полбуханки на ведро жидкого корма из отходов, комбикорма и муки.
Потому что хлеб, как и многие другие продукты питания были дотируемы и продавались по ценам ниже себестоимости. И никакой плакат и боязнь ответственности не останавливал крестьян от скармливания хлеба скоту. Изменить ситуацию могла только реальная рыночная цена. Как сейчас.
>Кстати, ваши детские воспоминания вас подводят. Любой животновод вам скажет, что коров нельзя кормить хлебом

можно - но надо "сбардить" (залить хлеб теплой (40 градусов) водой и дать закваситься.

Как не странно - барду коровам есть безопаснее - бактерии на бактерии, дрожжи на дрожжи.

Это очень сильное колдунство. Наши крестьяне его не знают.
Не знаю. За весь СССР сказать не могу, но в Туринске и окрестностях в начале и середине 80-х свиней выкармливали только хлебом покупая по 20 буханок в день. Сам видел. А тогда вопрос- было совсем не наладить продажу комбикормов населению?