я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
> Сейчас человек на среднемесячную зарплату (округленно - 30 тысяч)

Давайте все-таки считать среднемесячную зарплату не по Москве, а по стране

> может купить 1500 буханок хлеба, в 1980 году (округленно - 150) - 800.

И давайте учитывать вес и качество -- а не просто цену единицы.

Даже если принять среднюю месячную зарплату в СССР во второй половине 80-х за 150 рублей (что не так) из ваших цифр выходит, что сейчас буханка стоит 20 рублей, а тогда стоила 19 копеек.

Простите, но это неправда. Нарезной батон в 500 грамм стоил 15 копеек, "Подмосковный" в 400 грамм -- 12 копеек. Сейчас 20 рублей стоит самый дешевый батон в 300-350 грамм сортностью сильно ниже тогдашнего...

Edited at 2018-08-25 02:43 pm (UTC)
/////////Давайте все-таки считать среднемесячную зарплату не по Москве, а по стране

Давайте и по СССР так же считать.

/////////И давайте учитывать вес и качество -- а не просто цену единицы.

Вес легко перевести в килограммы. Собственно, это уже сделано.
http://tsenomer.ru/produkti/hleb/
А насчет качества, раз уж вы затронули этот вопрос, то для начала надо бы доказать, что качество советского хлеба было выше или, по крайней мере, не ниже, чем современного.

/////////Даже если принять среднюю месячную зарплату в СССР во второй половине 80-х за 150 рублей (что не так) из ваших цифр выходит, что сейчас буханка стоит 20 рублей, а тогда стоила 19 копеек.

В 1980 году она была 148 рублей. Грязными. Недорогой хлеб сейчас стоит 15-20 рублей за килограмм, а не за буханку, см. таблицу. Хотя, конечно, есть и более дорогой.
В СССР килограмм дешевого ржаного хлеба стоил 16 коп, пшеничного - 28. Но тоже был и более дорогой.
http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
Так, что средняя цена хлеба выросла в 100 раз, а средняя зарплата - в 200. Соответственно, в относительном выражении хлеб, "дешевизной" которого так гордился СССР, без коммунистов подешевел вдвое. Се ля ви.

Edited at 2018-08-25 03:07 pm (UTC)
> Недорогой хлеб сейчас стоит 15-20 рублей за килограмм, а не за буханку,

15-20 р. за кг?
Вы в какой реальности живете???
Сами-то по сколько хлеб покупаете?

> В СССР килограмм дешевого ржаного хлеба стоил 16 коп, пшеничного - 28.

Да, именно эти цены я и назвал.
Только по качеству этот хлеб был несравнимо лучше современного из дешевого сегмента.

> Но тоже был и более дорогой.

Был. Самый дорогой белый -- 44 р. за кг, в полтора раза дороже самого дешевого сегмента.
////////////15-20 р. за кг?
Вы в какой реальности живете???
Сами-то по сколько хлеб покупаете?

Я ссылку на ценомер для кого привел?
А я лично дешевый хлеб не покупаю, поскольку денег хватает на относительно дорогой. Во всяком случае, такого дерьма, как советская кирпичная черняшка по 16 копеек, я не ел уже лет 20. Даже не знаю, делают ли сейчас в России что-то подобное.

////////////Только по качеству этот хлеб был несравнимо лучше современного из дешевого сегмента.

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... :)
> Я ссылку на ценомер для кого привел?

Видимо, для каких-то идиотов.
Потому что нельзя воспринимать всерьез данные с ресурса, где каждый может анонимно написать любую фигню и запросто перепутать булку с килограммом.

> А я лично дешевый хлеб не покупаю,

Ну то есть вы признаете, что спорите о том, в чем сами не разбираетесь? :-)

> Во всяком случае, такого дерьма, как советская кирпичная черняшка по 16 копеек, я не ел уже лет 20.

Во-первых, мы говорили о ценах на белый хлеб.
Во-вторых -- не знаю, что тогда ели вы, а вот я ел прекрасный Бородинский по 16 коп. за 800 грамм и очень неплохой чисто ржаной (обойный) по 14 копеек за тот же. И каравай Алтайский белый по 28 копеек за 800 грамм.

Из аналогов сейчас есть только Бородинский. Ржаной обойный -- сильно хуже, пшеничные вообще днище.. либо стоят по 50 рублей



"Только по качеству этот хлеб был несравнимо лучше современного из дешевого сегмента."
Внезапно ,мои бабушка и дедушка современный хлеб любят и считают его вкуснее чем советский.
Где это было? Батон 400 г. стоил 18 коп, батон посерее - 13. Булочка 200 г. по семь копеек. Вкуснейший килограммовый батон - 28 коп. Буханка ржаного 1 кг - 16 коп, чёрный Орловский - 1 кг - 18 коп.
Не было вкуснейшего как класса. Был просто хлеб. Чуть лучше, чуть хуже. Но когда была возможность сравнить, советский хлеб оказывался говном.
До чего мне нравятся люди, которые указывают другим, что им вкусно, а что нет :-)
Правда, как раз такие люди чаще и оказываются говном...
С чем сравнить? Если с неестественно мягким хлебным продуктом для тостов, не теряющим мягкость неделями? Ну уж на фиг.
Я же не прошу сравнивать советские сухари с хлебом для длительного хранения. Вообще я охуеваю, с комментов, ну как можно сравнить советский хлеб из муки пятой, типа, категории, с французским багетом или итальянской чиабатой? Это вещи из разных вселенных.
> Булочка 200 г. по семь копеек. Вкуснейший килограммовый батон - 28 коп.

Ну вот и получается 14 копеек за 400-500 грамм хорошего белого хлеба, 16 -- за кг хорошего ржаного (из обойной муки, а не серого -- пополам с пшеничной второго сорта)